Бизнес-смотрины

Мэрия Иркутска провела первую встречу иркутcких бизнесменов с инновационным «бизнесом на продажу»

Впервую встречу бизнес-ангелов с потенциальными сотрудниками специалистам управления по стратегическому развитию и инновационной политике администрации Иркутска пришлось уместить все: презентации трех проектов, прения по регламенту и 40-минутный фильм о деятельности Российской Ассоциации Венчурного Инвестирования (РАВИ) c комментариями министра образования и науки Андрея Фурсенко.

Встреча начинающих и опытных бизнесменов, которые могут найти массу общих интересов, назревала давно. Устав объяснять суть термина «высокорискованные инвестиции» каждому в отдельности, главный по инновациям в мэрии Иркутска Евгений Семенов решил собрать потенциальных инвесторов и инвестируемых в одном зале, познакомить друг с другом и дать введение в философию венчурного бизнеса.

Шишки и ссадины отечественного производителя

Иркутским бизнес-ангелам презентовали проекты, с которыми знакомилось российское венчурное сообщество. Два из трех были представлены на Российской венчурной ярмарке, две идеи появились в стенах Иркутского государственного политехнического университета и размещались в сетях трансфера технологий. И все они являются резидентами городского инновационного бизнес-инкубатора.

Посвященные знали, что свою презентацию для местных инвесторов иркутское светило в области медицинской химии Аркадий Семенов проводит в то время, когда в Москве подводятся итоги второго конкурса Российской Венчурной Компании (РВК) на создание очередной группы венчурных фондов с федеральными деньгами. Если представившая иркутский проект управляющая компания победит, «Байкал-биосинтез» получит предложение, от которого не сможет отказаться: деньги на реализацию в обмен на возможный переезд бизнеса. Презентация медикаментов для лечения печени, псориаза, гепатита С и онкологических заболеваний сопровождалась гробовым молчанием зала. Этот проект для Иркутской области выглядит фантастикой. Автор предупредил, что в данный момент уникальные свойства препарат для лечения печени сохраняет благодаря «несерьезной» юридической оболочке (биологически активная добавка) и малоизвестному бренду (20% рынка подобных препаратов в Иркутске). Вложив в маркетинг, инвестор рискует очень скоро увидеть массу «клонов», созданных «практически в полном соответствии с авторской технологией». Захват бизнеса и интеллектуальное рейдерство — сейчас главные спутники коммерциализации наукоемких технологий в Томске и Иркутске. Кто-то из бизнес-ангелов поинтересовался, как проект приняли в Санкт-Петербуге. Ответ — хорошо. Но менедж­мент «Байкал-биосинтеза» целенаправленно ищет инвесторов внутри региона. Компания не стремится достичь успеха ценой переезда.

Шумные дебаты вызвал проект «Инновационные строительные материалы». Аспирант строительного факультета ИрГТУ Сергей Макаренко придумал, как делать кирпичи и тротуарные плиты с добавлением отходов из золоотвалов ТЭЦ. Он взял на вооружение популярную в 1970-е годы технологию строительства золобетонных панелей и создал собственную версию стройматериалов. Бизнес-ангелы и просто любопытствующие оживились и засыпали аспиранта вопросами.

У потенциальных инвесторов не вызвали доверия юные щеголи с директорскими должностями на визитках, которые просили инвестиции для выплаты зарплаты себе и своему персоналу. Это недоразумение выглядело очень показательно в связи с тем, что получасом ранее Андрей Фурсенко с большого экрана однозначно заявил, что венчурный капиталист без опасения отдаст деньги голодному гению в стоптанных ботинках. Но никогда — молодому «мажору» с «Мерседесом» у подъезда.

Мартышкины очки

Из почти 50 собравшихся в зале людей потенциальными бизнес-ангелами могли выступить не больше десятка. Массовку создавали журналисты, «инвестиционные финансовые компании» (региональные отделы продаж российских биржевых спекулянтов), а также коллеги и конкуренты представленных на суд общественности проектов.

Презентационные материалы вызвали много вопросов у директора инвестиционного подразделения специализирующегося на ипотеке розничного банка. Главным из них стал: «А кому это надо?» В мире существуют сотни других бизнесов, которые, в отличие от лекарства против гепатита С, не так фантастичны. И не так сложны, как компьютерные сети из виртуальных рабочих столов. В общем, до презентации кирпичей из золошлаков топ-менеджер не досидел.

Когда большая часть аудитории покинула зал, начальник управления по стратегическому развитию администрации города Иркутска еще долго и увлеченно беседовал с двумя мужчинами среднего возраста. Евгений Семенов рассказывал об институциональных институтах инвестирования и бизнес-плане для создания венчурного фонда, который ему пока не удалось воплотить. В общем, в этот день пресса его не дождалась. Итоги мероприятия он резюмировал по телефону: «Даже если бы сегодня на сессию пришли только эти двое, я бы счел свою миссию выполненной».