Алтайское безмэрье

23 июня 2008, 00:00
  Сибирь

Кассационная коллегия Алтайского краевого суда отменила решение нижестоящей инстанции о признании выборов мэра Барнаула недействительными.

Напомним, победителем на прошедших 2 марта выборах мэра Барнаула был признан действующий градоначальник Владимир Колганов. Его соперники — Сергей Мамаев, Павел Чеснов, Василий Вялых и Юрий Гальченко — значительно уступили фавориту, но почти сразу обратились в суд с иском о признании выборов недействительными. Проигравшие ссылались на нарушения и фальсификацию итогов голосования на одном из избирательных участков. Факт фальсификации Центральный районный суд установил и, вопреки ожиданиям барнаульцев, уверенных в силе административного ресурса, 7 мая вынес положительный вердикт: выборы были признаны несостоявшимися.

В кассационную коллегию Алтайского краевого суда, теперь уже с просьбой отменить решение нижестоящей инстанции, обратилась краевая прокуратура — и 11 июня краевой суд отменил решение центрального. По словам помощника председателя суда Николая Захарова, взвесив все материалы дела, суд установил, что нарушения в ходе избирательной кампании все же были. «Существенные, вплоть до лишних бюллетеней, — отметил Захаров. — Но ключевым при принятии решения оказался тот факт, что даже если вычесть сомнительные голоса, количество проголосовавших за действующего мэра оказывается все равно больше. Колганов остается победителем».