Новости недели

23 июня 2008, 00:00
  Сибирь

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ оштрафовала «Томск­нефтепродукт ВНК» на 31,787 млн рублей за ценовой сговор на рынке розничной реализации нефтепродуктов. Ранее ФАС применила оборотный штраф к другому крупному игроку на томском рынке — ЗАО «Газпром нефть-Кузбасс». Компании обвинялись в том, что с января 2007-го по январь 2008 года одновременно устанавливали и поддерживали одинаковый уровень розничных цен на бензин марок А-76, Аи-92, Аи-95 и дизельное топливо, а также повышали их стоимость на одинаковую величину в одно и то же время.

Компания «Кузбасспром­ресурс», специализирующаяся на переработке шин, приступила к строительству завода по восстановлению крупногабаритных автомобильных шин. Предприятие будет располагаться на территории разреза Бачатский (Беловский район). Пробный запуск основного производства планируется в IV квартале 2008 года. Общая стоимость проекта — более 150 млн рублей. До сих пор в Кузбассе старые шины либо сжигались, либо шли в переработку.

СФО. Два сибирских региона — Ново­сибирская область и Красноярский край — получат средства Фонда содействия реформированию ЖКХ на ремонт многоэтажек и переселение людей из аварийного жилья. Сумма заявки Красноярского края составляет 1,287 млрд рублей, что позволит отремонтировать 1,714 тыс. многоэтажных домов, где проживают 212,87 тыс. человек, и расселить 80 аварийных домов, где проживают 1,5 тыс. человек.

Новосибирская область получит на реформирование жилищно-ком­му­наль­ного комплекса 1,59 млрд рублей. На эти деньги в регионе отремонтируют 401 многоэтажный дом, где живут 81,15 тыс. человек, и расселят 56 аварийных домов, обитателями которых являются 1,53 тыс. человек. Использование федеральных средств предполагает долевое финансирование регионов.

Ранее средства Фонда в размере 525,4 млн рублей для проведения капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья уже получила Омская область. Привлеченная сумма составляет 14,8% от общего лимита поддержки Фонда (3,6 млрд рублей), установленного для Омской области на весь период реализации программ с 2008-го по 2011 год.

Новосибирская область. В Новосибирске открылся Центр обработки данных (ЦОД) Новосибирской открытой образовательной сети. Он запускается в рамках приоритетного национального проекта «Образование» и финансируется администрацией Новосибирской области. На серверах центра обработки данных планируется размещение большого объема образовательного контента, создаваемого прежде всего сотрудниками областного центра информационных технологий, областного департамента образования и коллективами более чем 1 300 школ Новосибирской области. Действующий центр также позволит создавать региональные копии популярных российских образовательных ресурсов, в том числе из национальных коллекций. Весь контент будет доступен образовательным учреждениям Новосибирской области и Новосибирска бесплатно. Проектированием и созданием ЦОД занимались специалисты компании «Интех-Нск». Все работы были выполнены за шесть месяцев.

Иркутская область. Ремонт установки каталитического риформинга на Ангарском нефте­химическом комбинате (АНХК, актив «Роснефти») стал причиной дефицита топлива в регионе. Цена на заправках сразу же выросла до 34,5 рубля за литр Аи-92 и 39,5 рубля за литр Аи-95. На АЗС, принадлежащих «Роснефти», образовались огромные очереди за дешевым бензином. Как сообщили на АНХК, сейчас производство авто­мобильных бензинов организовано на других мощностях Ангарской нефтехимической компании, что позволяет частично компенсировать выработку высокооктановых автобензинов. Ситуация с дефицитом топлива возникла и в соседних регионах — Забайкальском крае и Бурятии, куда комбинат отправляет продукцию. Специалисты прогнозируют, что поставки топлива в полном объеме возобновятся к концу июня.

Новосибирская область. Сибирская культура понесла невосполнимую утрату — 15 июня ушел из жизни художественный руководитель джаз-оркестра «Сибирский диксиленд», заслуженный артист России Борис Балахнин. Он начал серьезно заниматься музыкой с 17 лет в джаз-оркестре Бакинской филармонии. Окончил Кемеровский институт культуры. В 1988 году Борис Балахнин организовал джаз-оркестр «Сибирский диксиленд», которым руководил до последнего времени. С «Сибирским диксилендом» Борис Балахнин принял участие более чем в 50 международных фестивалях джазовой музыки, на которых коллектив неизменно отмечали как один из лучших оркестров. В 2000 году он стал штатным коллективом Новосибирской филармонии.

Высокий класс исполнения и мастерство Бориса Балахнина подтверждены наградами и званиями: в 1998 году музыканту присвоено почетное звание «Заслуженный артист России», в 2006 году он стал обладателем диплома фестиваля «Парад сибирской культуры». Помимо этого Борис Балахнин — лауреат премии губернатора Новосибирской области в сфере культуры и искусства (2006 год) и лауреат филармонической премии «Золотой ключ» (2007 год).

Партнеры «Синтерры» (национальный оператор связи) приступили к тестированию «мини-сетей WiMAX» в регионах России. Из первых
десяти сетей восемь приходится на Красноярский край, где компания «СВР-Центр» организует их тестовую эксплуатацию. После завершения тестирования начнется процесс сдачи сетей надзорным органам для запуска проектов в коммерческую эксплуатацию. В ближайшее время к тестированию приступят еще четверо партнеров «Синтерры», в частности, в Республике Хакасия.

Новосибирская строительная компания «Главсибстрой» предложила властям Томска создать коттеджный поселок на границе Томска и Северска. Строители готовы за 1,5 млрд рублей возвести около 650 домов, детские сады, школы, торговый центр. «Главсибстрой» создана в 2007 году для реализации проектов малоэтажного строительства группы АСM, специализирующейся на выпуске строительных конструкций. Основная проблема, с которой может столкнуться компания, — выделение земли: поселок предполагается построить в пределах защитной зоны Сибирского химического комбината.