ТГК-14 почти обрела хозяина

30 июня 2008, 00:00
  Сибирь

23 июня в результате рассмотрения заявок тендерная комиссия РАО «ЕЭС России» определила цену продажи принадлежащего ему госпакета акций ОАО «Территориальная генерирующая компания № 14».

33,6% акций предприятия, обеспечивающего тепловой и электрической энергией потребителей Забайкальского края и Республики Бурятия, проданы компании «Энергопромсбыт» (принадлежит ОАО «РЖД» и группе «ЕСН» по 51% и 49% соответственно) по цене 0,0074 рубля за одну акцию. Согласно ранее принятому решению РАО, последующая допэмиссия будет производиться исходя из этой же цифры. Во время нее в результате реализации преимущественного права на выкуп акции покупатель госпакета «Энергопромсбыт» получит контроль над энергокомпанией. От продажи госдоли ТГК-14 будет привлечено более 1,8 млрд рублей.

Напомним, что ГМК «Норильский никель», который является владельцем 27,7% акций ТГК-14, не принимал участия в этом конкурсе, так как его заявка была отклонена Федеральной антимонопольной службой. Однако это не помешает ГМК принять участие в выкупе допэмиссии генкомпании для сохранения своей доли.

Ранее в результате допэмиссии ТГК-14 предполагалось разместить 42% от текущего уставного капитала и привлечь 2,75 млрд рублей. Однако в планы после оценки последствий аварии на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 были внесены коррективы: ТГК планирует теперь разместить больший объем ценных бумаг и привлечь от размещения дополнительных акций 4,29 млрд рублей инвестиций, которые пойдут на развитие мощностей компании. Кстати, именно авария на ТЭЦ заставила потенциальных владельцев отказаться от покупки как госдоли, так и допэмиссии: авария, по оценкам аналитиков, лишила ТГК-14 20% установленной мощности.

Интерес к ТГК-14 со стороны ГМК и РЖД объясняется планами по реализации инвестпроектов в регионе присут­ствия генерирующей компании. Так, монополия электрифи­цирует участок Карымская–Забайкальск, развивает Читинский участок БАМа, а также претендует на Удоканское месторождение меди в составе консорциума. РЖД уже сейчас являются крупнейшим потреби­телем электроэнергии в регионе. «Норникель» планирует принять участие в конкурсе по Удокану. Аналитики не исключают, что в будущем доля «Норникеля» сможет перейти к РЖД.