Надежная ипотека

30 июня 2008, 00:00
  Сибирь

Причины интереса кредитующих организаций ко вторичному рынку жилья и последствия для банковского рынка западного ипотечного кризиса комментирует генеральный директор новосибир¬ского филиала Банка Сосьете Женераль Восток Игорь Смуров

— Игорь Юрьевич, чем привлекательно для банков кредитование вторичного фонда?

— Вторичный рынок интересен тем, что такие ипотечные кредиты являются наиболее обеспеченными из всех займов физическим лицам. Недвижимость выступает предметом залога, и в этом смысле вторичный рынок наиболее привлекателен — он позволяет повысить качество кредитного портфеля, так как сводит к минимуму риск мошенничества и просроченной задолженности. В случаях с первичным рынком кредит выдается под залог прав по договору долевого участия, и, в случае недобросовестного исполнения застройщиком своих обязательств, он может привести к невозможности быстрого взыскания задолженности через реализацию предмета залога.

— Какие направления станут для банков наиболее актуальными в 2008 году?

— Думаю, изменений не произойдет. Как и раньше, банки будут ориентироваться на клиента, предоставляя наиболее востребованные продукты. Ипотека, автокредитование, потребительские кредиты будут по-прежнему пользоваться большим спросом. По нашим прогнозам, продолжится медленный, но стабильный рост интереса к образовательным кредитам, в том числе и на MBA.

— Как оцените перспективы ипотечного рынка Сибири?

— На данный момент рынок ипотечного кредитования находится в стадии роста, и есть значительный потенциал для развития. В России сделки по ипотеке составляют всего 20 процентов, тогда как на Западе это показатель достигает 80. Думаю, это связано с недостаточной финансовой осведомленностью и опасениями работать с ипотечными программами. Как и любой сегмент банковских услуг, рынок ипотечного кредитования будет постепенно насыщаться, появятся новые программы с более длительными сроками и низкими ставками. В ближайшие годы получит развитие ипотека коммерческой недвижимости. Сейчас становятся интересны и другие продукты: набирает популярность жизнь за городом, поэтому перспективным направлением становится кредитование загородной недвижимости.

— Сказался ли западный кризис на состоянии ипотечного рынка региона?

— Если рассматривать западный ипотечный кризис в контексте российского рынка, я бы не стал называть его негативным явлением. Скорее всего, это некий период осмысления программ и рисков, которые сформировались в период бурного роста в 2007 году. Теперь мы наблюдаем, что многие крупные игроки вынуждены повысить ставки на один–два процента, отдельные банки отказались от предоставления ипотечных продуктов, а для повышения качества кредитного портфеля стали уходить в менее рискованные сегменты. Поэтому с рынка постепенно исчезают программы кредитования без первоначального взноса, происходит ужесточение требований к заемщикам.

Сегодня процесс повышения стоимости ресурсов остановился, но говорить о снижении ставок в среднесрочной перспективе сложно, потому что мы видим и уровень инфляции, и изменение ставки рефинансирования как индикатор уровня инфляции. В долгосрочной перспективе рынок продолжит движение в сторону уменьшения ставок.