Бушующий Ростехнадзор

7 июля 2008, 00:00
  Сибирь

По итогам проверок, которые проводились в Кузбассе, управление Ростехнадзора выявило более тысячи нарушений на угольных предприятиях региона и добилось закрытия трех шахт.

Тотальные проверки Управление Ростехнадзора по Кемеровской области организовало после аварий в конце мая – начале июня текущего года. На шахте имени Ленина в Междуреченске 30 мая в результате обрушения кровли выработки погибли пять горняков. А на шахте имени Ворошилова в Прокопьевске 8 июня из-за вспышки метана получили ожоги семь человек. В Кемеровской области с 12 июня введен режим особого положения по безопасному ведению горных работ, а губернатор Кемеровской области Аман Тулеев договорился с главой Ростехнадзора Константином Пуликовским о том, что проверки в Кузбассе будут проводить инспекторы из других регионов страны. Тем самым Тулеев, видимо, хотел увидеть реальную картину, которая царит в угольной отрасли. И увидел.

Количество нарушений — как серьезных, так и не очень — перевалило за тысячу в месяц. Из наиболее «пострадавших» от независимых инспекторов оказалась шахта «Распадская», которая решением Междуречен­ского городского суда приостановлена на 15 суток — до устранения нарушений. Как сообщили в межрегиональном территориальном управлении Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу, комиссия выявила нарушения правил безопасности при эксплуатации шахтного рельсового транспорта и ленточных конвейеров. Ленинск-Кузнецкий городской суд на пять суток приостановил работу небольшой шахты «Егозовская» (принадлежит «Кузбасспромхолдингу», подконтрольному акционерам СУЭК). Здесь нарушения были не столь существенны, как у «Распадской», но остановки избежать все же не удалось.

В «Распадской» оценить ущерб от остановки отказались, сообщив лишь, что потери будут компенсированы добычей в третьем квартале текущего года. В этом году «Распадская» планирует добыть 8,4 млн тонн угля.

Как считают аналитики, выход из ситуации угольщики все равно найдут. «Приостановка работы шахты снизит объемы добычи, что вкупе с вероятными расходами на устранение нарушений приведет к снижению выручки. Однако дефицит угля на рынке сейчас настолько высок, что сокращение поставок может привести к росту цен, и это компенсирует убытки», — отметил аналитик ИК «Финам» Денис Горев. По его словам, две–три остановившиеся шахты — лишь первая ласточка процесса остановки предприятий, которых в Кузбассе насчитывается более сотни, а также очередного витка роста цен на уголь.