Пока что наиболее привычным и традиционным является хранение денег на банковских депозитах. Это именно хранение — о приумножении речь может идти только в крайних случаях. Максимальная ставка по депозитам в сибирских банках — 15% годовых при условии открытия вклада на пять лет. При том, что прогнозируемый реальный уровень инфляции в этом году составит 20%, о получении дохода от депозита вряд ли можно говорить — сберечь бы сами деньги. Еще один способ вложения средств (в недвижимость) оправдан в том случае, если цена на нее гарантированно растет. Это условие позволяет рассчитывать на неплохой доход — более существенный, чем дают депозиты. Есть и минус — высокая стоимость вхождения на рынок. Это делает его недоступным для инвесторов, чей стартовый капитал не позволяет сразу приобрести дом или квартиру. Кроме того, если возникнет потребность вывести деньги с рынка, на это понадобится время. Иностранная валюта, золотые слитки — интересные, но рискованные способы заработать: придется заботиться об их хранении и защите, да и цена на них может упасть.
Можно выбирать
Гораздо эффективнее свободные деньги работают на фондовом рынке, где есть широкий выбор инструментов — акции, облигации, паи, векселя, фьючерсы. Однако простого вложения средств в ценные бумаги недостаточно — ими нужно управлять. Можно делать это самостоятельно, но тогда придется полностью посвятить себя отслеживанию изменений на рынках, а значит, забыть не только об основной профессиональной деятельности, но и о любых увлечениях. Игра на фондовой бирже принесет очень большой доход, но потребует от инвестора значительной работы и хорошего знания фондового рынка.
Второй, менее трудозатратный способ управления активами — обратиться к специалистам по доверительному управлению, которые работают как с портфелями акций одного клиента, так и с коллективными инвестициями.
Паевые инвестиционные фонды (ПИФ) — это не что иное, как инструмент коллективного управления финансами. Средства вкладчиков объединяются для дальнейшего размещения профессиональными управляющими в ценные бумаги (или иные активы) с целью получения дохода. Состав ПИФа корректируется ежеквартально — аналитики управляющей компании просчитывают будущую доходность акций и на основе этого формируют портфель инвестиций, определяя долю каждого эмитента в структуре портфеля.
Каждая крупная управляющая компания имеет линейку из 10–20 ПИФов с разными уровнями доходности и рисков. Решение о создании нового фонда принимается на уровне руководства компании. Затем в первую очередь определяется его инвестиционная политика, согласно которой впоследствии будет формироваться портфель. В соответствии с типом ПИФа выбирается и его стратегия. Она может быть агрессивной (ПИФы акций молодых быстрорастущих компаний, высокодоходные ценные бумаги небольших эмитентов), консервативной (портфель инструментов с фиксированной доходностью — облигаций либо акций крупных компаний, которые имеют устойчивые темпы роста курсовой стоимости) и сбалансированной (фонды смешанных инвестиций, включающие в себя облигации и обыкновенные и привилегированные акции).
На новенького
В дополнение к традиционным управляющим компаниям, продающим собственную линейку, на рынке стали появляться финансовые универсамы, предлагающие инвестиционные продукты нескольких управляющих компаний, а также «сопутствующие товары» — банковские и страховые услуги.
В начале июня в Москве открылся супермаркет «Алемар — Персональные инвестиции и Финансы», который будет продавать паи открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов, а также страховые, пенсионные и банковские продукты. На первом этапе развития предполагается открытие десяти офисов в семи городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде (по два офиса), а также в Самаре, Казани, Владивостоке и Ростове-на-Дону. В начале 2009-го начнется развитие региональной сети — появятся еще 50–70 офисов в крупных городах, в том числе Новосибирске, Иркутске, Красноярске, Омске. Масштабы значительны, но будут ли продукты супермаркета столь востребованы, как ожидается?
Нельзя сказать, что формат супермаркета принципиально нов — в сентябре прошлого года с проектом сети магазинов готовых инвестиций вышла на рынок инвестиционная компания SM.art. Они также продавали паевые инвестиционные фонды нескольких управляющих компаний — лидеров рынка, которые разбавили программами негосударственных пенсионных фондов, брокерскими и страховыми услугами. Первые магазины открылись в Красноярске, Мурманске и Нижнем Новгороде, и, как говорит заместитель генерального директора ИК «СМ. Арт» Сергей Дубинцов, за четыре месяца у супермаркета сформировался стабильный клиентский поток. Правда, уже в мае этого года компания объявила о приостановке проекта в Мурманске и Новгороде, объяснив ее снижением доверия массового инвестора к вложениям на фондовом рынке в результате финансового кризиса. «Расконсервация» произойдет, как ожидает Дубинцов, через два–три года, когда восстановятся интерес и доверие людей к инвестиционным инструментам.
Сегодня на фондовом рынке ситуация не самая благоприятная. Западный кризис ликвидности привел к тому, что доходность ПИФов резко снизилась и начался отток денег из открытых фондов. По данным Investfunds.ru, за шесть месяцев этого года открытые фонды лишились 17 млрд рублей — почти 13% своих активов. Зато произошел приток средств в закрытые фонды — активы увеличились на 80 млрд (13,3%).
Сейчас рынок начинает выравниваться, в мае большинство ПИФов показали положительную доходность, паи фондов подорожали на 7,86%. Правда, по итогам полугодия доходность осталась отрицательной (-5,89%).
Бросить якорь
Выход на рынок «Алемар-ПИФ» в такое нестабильное для фондового рынка время кажется странным, но президент компании Вадим Жегалов рассказывает, что супермаркет создавался с расчетом на будущее. Для того чтобы проект заработал и вышел на точку окупаемости, необходимо около трех лет. «Бизнес рассчитан на перспективу, — комментирует он. — В ближайшие два–три года мы ожидаем взрывной рост на фондовых рынках. Пока что большинство людей пользуются банковскими депозитами, но уже начинают понимать, что этот инструмент в лучшем случае покрывает инфляцию, но практически не приносит прибыли. В Западной Европе инвестиционные продукты для вложения денег выбирают 15 процентов, а в США этот показатель достигает 60 процентов. Когда россияне подойдут к пониманию разумных инвестиций, наша сеть будет готова предоставить им нужные инструменты».

Инвестиционные продукты выступают для финансовых супермаркетов неким якорем, за который будут цепляться остальные. Так, универсальный «Алемар-ПИФ» появился благодаря идее продавать паевые фонды управляющей компании «Алемар». Правда, при разработке бизнес-модели руководство пришло к выводу, что создавать разветвленную сеть продаж продуктов одной управляющей компании не слишком эффективно. Следующей идеей было создание финансового супермаркета. «Целесообразность открытия такого формата продиктована экономикой, — говорит Вадим Жегалов. — Монопродукт в широкой сети не позволяет окупать себя так, как делает это финансовый супермаркет». Банковские и страховые услуги, предлагаемые супермаркетом, должны будут работать на паевые фонды. Например, мгновенное кредитование собираются предлагать в качестве инструментов оплаты выбранных паев.
Как видим, ставка делается на ПИФы. По оценкам аналитиков, у этого способа инвестирования в России большое будущее.
Игры с деньгами
Определенная стратегия есть не только у управляющих компаний, но и у инвесторов. Так, в период нестабильности фондового рынка люди предпочитают более надежные активы с точки зрения постоянства стоимости пая — фаворитами становятся фонды облигаций со сбалансированными стратегиями, а во время устойчивого фондового рынка и стабильного роста акций доверием пользуются консервативные и агрессивные портфели.
Доходность вложений в ПИФ зависит от изменения котировок ценных бумаг, входящих в его портфель. И, соответственно, от общей тенденции рынка. Сейчас рекомендации аналитиков сводятся к тому, что нужно «покупать все и сразу».
Основной акцент, который стал проявляться на рынке в конце первого квартала — смещение защитной стратегии (фонды облигаций) в сторону сбалансированной, то есть включение акций в портфель инвестиций. «Как только появляются позитивные сигналы, новости, нужно увеличивать долю более рискованного, но и потенциально более доходного актива», — советует управляющий директор ООО «Максвелл Эссет Менеджмент» Владислав Ковальчук.
Более продвинутым инвесторам аналитики рекомендуют обратить внимание на отраслевые фонды — лидерами в секторе отраслевых ПИФов сейчас являются нефтегаз и металлургия. «Нефтегазовая и металлургическая отрасли будут демонстрировать положительную динамику, — считает Владислав Ковальчук. — Это обусловлено ростом мировых цен и спроса на металл, сырье и энергоносители. В то же время положительно сыграть могут фонды энергетического сектора — после того как пройдет стадия неопределенности, связанная с реформой и ликвидацией РАО ЕЭС, сегмент в состоянии стать очень интересным для вложений».
Что касается телекоммуникаций, аналитики по-прежнему не дают четких прогнозов. То же самое с банковским сектором — от инвестиций в него пока советуют воздержаться.
Рынок паевых фондов интересен для рядового инвестора, и самое, главное, все больше людей понимают целесообразность вложения денег в ценные бумаги. Однако все еще сохраняется серьезная проблема, которая стопорит развитие не только рынка инвестиций, но и финансовой системы в целом — страх российского инвестора быть обманутым.
«В этом смысле очень важна формирующаяся положительная история, касающаяся не только доходности вложений, но и надежности управляющей компании, — объясняет Владислав Ковальчук. — Инвестору должно быть понятно, что это не очередная финансовая пирамида и с его деньгами никто не убежит за границу». Аналитики рассчитывают, что такой переворот в менталитете произойдет в ближайшие годы. Поэтому и делают ставку на дальнейшее развитие фондового рынка.