Возьмем точностью

Русский бизнес
Москва, 21.07.2008
«Эксперт Сибирь» №29 (217)
В Омске внедрили технологию высокоточного литья по выжигаемой модели, запустив единственную за Уралом линию по производству уникальных изделий из металла.

Новую линию запустили специалисты омского ООО НПК «Кортес». По словам представителей компании, она способна изготавливать металлические детали любой формы: на заводе применяется способ литья по выжигаемой модели, который обеспечивает высокую чистоту поверхности и точность копии модели при более низкой стоимости по сравнению с другими методами. Как отметил Валерий Лупонос, генеральный директор компании «НАТАЛИ-КОНСАЛТИНГ», которая руководила проектом организации производства, ранее «Кортес» занимался реставрацией деталей для ЛЭП. «Из этого и выросла идея открытия собственного производства, и сейчас это профильный проект для компании. По сути — настоящее металлургическое производство», — пояснил Валерий Лупонос.

Сама по себе технология не уникальна, ее используют уже 15–20 лет, однако, как считает директор, многим кажется, что подобное производство не будет рентабельным, потому что изготавливаются небольшие детали маленьким тиражом. Так и происходит, если ориентироваться только на емкость локального рынка в пределах области или региона. Планируя же это производство, организаторы предполагали, что будут принимать заказы из всех регионов России и стран СНГ.

Мощность линии составляет 400 тонн металла в месяц. Сотрудники «Кортеса» разработали схемы необходимого оборудования и сами сварили конструкции, для оставшихся работ по оснащению было привлечено еще три подрядчика. Владимир Макеев, директор литейного производства, утверждает, что заказы поступают практически со всех регионов России, и завод уже обеспечен работой на год вперед. Среди уже заключивших договоры — предприятия энергетики и РЖД. Уже в течение лета завод планирует начать массовый выпуск десяти видов изделий подвесной арматуры для линий электропередачи.

На запуск предприятия потребовалось порядка 40 млн рублей. Владимир Макеев прогнозирует, что все затраты окупятся через три года за счет высоких темпов роста предприятия. Так, к концу 2009 года ежегодный выпуск готовых изделий должен будет составлять 600 тонн, к 2012-му — уже 2 400 тонн.

У партнеров

    Реклама