Оборонно-промышленный тупик

Тема недели
Москва, 21.07.2008
«Эксперт Сибирь» №29 (217)

ВНижнем Тагиле с 9 по 12 июля проходили Международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов «Российская выставка вооружения. Нижний Тагил-2008» и Международная выставка «Оборона и защита 2008». На полигоне «Старатель» Нижнетагильского института испытания металлов были представлены более 450 предприятий из 43 регионов России, а также побывали представители почти 50 зарубежных государств.

По отзывам в прессе, экспозиции буквально поразили гостей. Представление началось после выстрела из 122-миллиметровой гаубицы, который произвел лично губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Сначала поднялась в воздух и блеснула мастерством группа истребителей Су-27, которыми управляли летчики Центра боевого применения и переучивания летного состава ВВС им. В. П. Чкалова. Потом свою огневую мощь показали танки, системы залпового огня, самоходные артиллерийские установки. Завершили демонстрацию возможностей российского оружия вертолетчики, которые ракетами и пушечным огнем уничтожили оборонительные укрепления условного противника. Как с гордостью отметила газета Министерства обороны «Красная звезда», в истории выставок вооружений и военной техники столь массированных ракетно-бомбовых штурмовых ударов не наносилось никогда.

Начальник вооружения Вооруженных Сил России — заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Владимир Поповкин, недавно назначенный на эту должность, так оценил проведенный показ: «Выставка в Нижнем Тагиле — отличный показатель того, что оборонно-промышленный комплекс не стоит на месте и преодолел кризис, который имел место в 1990-е годы. Сегодня мы смотрим продукцию разных российских предприятий. У Министерства обороны появляется выбор, и выбирать мы, естественно, будем лучшее».

До сих пор, вероятно, выбирали не просто лучшее, а самое-самое. Ведь за 2000–2007 годы в Сухопутные войска поступило порядка 90 танков Т-90, которые выпускает как раз нижнетагильский Уралвагонзавод и было закуплено для Военно-Воздушных Сил два современных самолета Су-34. По мнению специалистов, объемы поступающих новых образцов вооружения не покрывают их естественную убыль. Зато Индия покупает нижнетагильские танки сразу партиями по 300 единиц. Пользуется российское оружие спросом и у других стран. Предполагается, что в 2008 году Россия поставит за рубеж вооружений и военной техники более чем на 6,1 миллиарда долларов. «Такая задача поставлена нам главой государства, мы постараемся перевыполнить этот план объема поставок вооружений и военной техники за рубеж», — объявил на выставке заместитель генерального директора «Рособоронэкспорта» Игорь Севастьянов.

У российского Министерства обороны на масштабные закупки не хватает денег. Хотя к 2010 году планируется приобрести порядка 500 новых машин Т-90. Но если даже средства на это найдутся, нет уверенности в том, что отечественная промышленность справится с таким объемом работ, поскольку есть еще обязательства перед ино­странными заказчиками. Нужно будет либо существенно увеличить темпы выпуска боевой техники, либо расширять производственные мощности. И то и другое, к сожалению, маловероятно. Омсктрансмаш, как конкурент Уралвагонзавода по выпуску танков, прекратил свое существование, хотя еще год назад подобная выставка проходила в Омске. А нижнетагильскому монополисту резко нарастить объемы производства по объективным причинам вряд ли удастся. Чьим заказчикам в этой ситуации будет отдано предпочтение, пожалуй, очевидно.

Как было заявлено организаторами, «Российская выставка вооружения. Нижний Тагил-2008» проводится с целью расширения рынков сбыта отечественной техники и круга зарубежных партнеров по военно-техническому сотрудничеству, демонстрации возможностей военной техники, вооружения, боеприпасов, средств технического обеспечения, изготавливаемых отечественными производителями и стоящих на во­оружении российских силовых ведомств. Но реально наши наиболее успешные оборонные предприятия в основном работают на экспорт. Кичиться тем, что Россия становится крупнейшим игроком на мировом оружейном рынке, и не замечать реальных проблем ОПК и Российской армии — тупиковый путь.

У партнеров

    Реклама