Размышления у барьера

Спецвыпуск
Москва, 21.07.2008
«Эксперт Сибирь» №29 (217)
На сибирском рынке труда уровень заработной платы приближается к предельному значению. Его дальнейший рост способен поставить под сомнение существование отдельных компаний

Сибиряки стали зарабатывать. Такое утверждение обнародовали специалисты кадрового агентства Avanta Personnel со ссылкой на опрос работодателей — своих постоянных клиентов. Топ-менеджеры компаний недовольны ситуацией, сложившейся с оплатой труда, но тем не менее и в нынешнем году продолжают участвовать в этой гонке. С учетом инфляции заработная плата в СФО за 2008 год вырастет в среднем на 13–14,5%. Таковы прогнозы.

Горе от больших денег

За минувшие 15 лет взаимоотношения «компания-сотрудник» претерпели немало изменений. В свое время избыток свободных рабочих рук, обусловленный экономическим кризисом, позволял работодателям диктовать свои условия коллективу в целом и каждому его члену в отдельности. Сего­дня, напротив, сотрудники компаний берут реванш. Как известно, голод не тетка, и нынешний дефицит кадров вынуждает топ-менеджмент регулярно пересматривать зарплату своих подчиненных.

По признанию самих руководителей, в 65 случаях из 100 они повышают расходы на оплату труда по конъюнктурным соображениям, то есть в силу все нарастающей проблемы поиска на свободную вакансию нужного человека в нужное время. На втором месте — инфляция. И только затем причиной для пересмотра заработной платы являются личные достижения сотрудников или успехи компании, увеличение ее доходов. В цене активнее всего сейчас растут так называемые синие воротнички, то есть производственно-технический персонал. Как говорят в агентстве, заработная плата грузчика в Новосибирске может достигать 20 тыс. рублей в месяц. Приличные деньги за неквалифицированный труд.

В результате, по словам Екатерины Панферовой, руководителя департамента подбора специалистов и менеджеров Avanta Personnel, доля фонда оплаты труда (ФОТ) в расходах компании постоянно растет. «HR-специалисты уже начинают жаловаться, что выходят за пределы норм, — говорит она. — И удержать ФОТ в границах разумного многим предприятиям становится все сложнее». Можно предположить, что дальнейший рост расходов на «покупку» кадров поставит некоторые компании, особенно в сфере малого и среднего бизнеса, на грань выживания.

Однако не стоит думать, что в сложившейся ситуации все безоблачно для рядовых сотрудников. Это только на первый взгляд и на короткий временной промежуток увеличение зарплаты кажется положительным моментом. Но если рассмотреть ситуацию карьерного роста кандидата? Он несколько лет работает в одной компании, где постоянно пересматривают условия труда и его стоимость, но однажды он достигает здесь своего потолка. На пути его развития появляются естественные барьеры, не позволяющие двигаться дальше. Он выходит на свободный рынок труда и, к своему изумлению, выясняет, что зарплата, которую по факту получал, была выше рыночной, а для следующей ступени служебной лестницы ему пока недостаточно квалификации. И тогда соискателю приходится выбирать: либо он заведомо теряет в зарплате, получая квалификационный рост в карьерном отношении, либо остается в привычном кругу обязанностей, если ему больше по душе высокая заработная плата. «И это не выдумка кадровых агентств, — говорит Екатерина. — Таких историй сейчас более чем достаточно. Это как раз следствие того, что мы повышаем зарплаты из-за конъюнктуры рынка, из-за увеличения стоимости жизни, а не из-за роста производительности труда и квалификации сотрудников. Кардинальная смена приоритетов на прямо противоположные, то есть постановка во главу угла умений, знаний, навыков как раз бы позволила дать адекватную оценку профессиональному росту человека».

В нынешних условиях знающие себе цену кандидаты, претендующие на более высокую, чем на прежнем месте работы, оплату труда, порой ждут желаемого места по несколько месяцев.

И еще один неприятный, теперь уже для обеих сторон, момент роста ФОТ. Он также связан с причинами, по которым работодатели увеличивают зарплату. По­скольку производительность труда и повышение квалификации кадров не являются основой нынешней рыночной тенденции, то можно говорить о профессиональной деградации персонала, снижении качества его работы. Это влияет на конкурентоспособность всей компании и каждого сотрудника.

Единственные, кто сегодня не подвержен общей зарплатной гонке, — сами топ-менеджеры. Для них уровень оплаты труда примерно одинаковый, вероятность того, что где-то предложат в два раза выше, практически равна нулю, и потому вес приобретают факторы иного рода. Основное — возможность самостоятельного принятия решений.

Разумеется, придет время, и на всех других уровнях рынка труда произойдет смена приоритетов. Помните известную пирамиду потребностей Маслоу? Вслед за удовлетворением нужд базового уровня (физиологических потребностей, потребности в безопасности, привязанности, присоединении и любви) возникает необходимость в уважении и затем самореализации, максимально полном раскрытии своего потенциала. Сейчас есть все основания предполагать, что вовсе не далек тот день, когда отношения «компания-сотрудник» приблизятся к вершине пирамиды, на которой деньги будут играть уже второстепенную роль. Но это только перспектива.

Роль HR

При нынешнем положении дел ведущую позицию в кадровом агентстве отдают службе HR. На смену слепой погоне за кадрами должно прийти осознанное управление персоналом. Ориентация работо­дателя на условия рынка труда, его диктат — это дорога в никуда. Кадровые службы должны продумать условия оплаты труда, выстроить систему управления фондом, связать их воедино с показателями работы каждого сотрудника. С другой стороны, необходимо уделить большее внимание иным мотивационным инструментам, нематериальным. А их великое множество.

Лидеры динамики. Рост заработной платы за минувшее полугодие 2008 года — на 30–50%
Лидеры динамики. Рост заработной платы за I полугодие 2008 года — более чем на 50%

Дефицит рабочих кадров будет нарастать

По данным Центра занятости населения Новосибирска (ГЦЗН), на июнь 2008 года предприятиями и организациями города было заявлено 31,2 тыс. вакансий. Из них 24,7 тыс. — по рабочим специальностям. При этом численность рабочего персонала за последние 20 лет сократилась в Новосибирске почти в 2,6 раза. По данным Облкомстата, в 1987 году в новосибирской промышленности было занято 260,1 тыс. человек, в 2007 году — 101 тыс. Согласно прогнозу, уже к 2015 году трудоспособная часть населения Новосибирской области уменьшится примерно на 177,4 тыс. человек или на 11%.

В то же время только в 2007 году в регионе было создано более 1,3 тыс. рабочих мест. В текущем году уже возникло около 1 тыс. дополнительных вакансий в связи с реализацией инвестиционных проектов: запуском пивоваренного завода «Балтика», мясоперерабатывающего завода «Дымов-Сибирь». Кроме этого, в 2009 году холдинг «Лебедянский» планирует ввести в эксплуатацию завод, где будет создано около 1,5 тыс. рабочих мест.

Требуются сотрудники и существующим предприятиям. Например, «ЭЛСИБ» планирует с 2008-го по 2011 год увеличить объем производства более чем в два раза. В прошлом году на завод были приняты 309 человек, с начала 2008 года еще 120. По данным ГЦЗН, в июне 2008- го на «Сиблитмаше» было 286 вакансий, в производственном объединении «Север» — 204, на заводе им. Кузьмина — 195.

У партнеров

    Реклама