Педагогическое урезание

Повестка дня
Москва, 21.07.2008
«Эксперт Сибирь» №29 (217)
В Новокузнецке (Кемеровская область) началось массовое увольнение педагогов. Из 77 образовательных учреждений города будут уволены сразу 560 работников образования.

К 15 августа в Центре занятости населения Новокузнецка будут зарегистрированы первые 26 «высвободившихся» в результате реформы системы образования педагогических работника. «Эти педагоги направлены в Центр занятости в рамках реструктуризации сети общеобразовательных учреждений и оптимизации штатной численности», — объяснил председатель комитета образования и науки Новокузнецка Григорий Вержицкий. В целом к 1 сентября будут освобождены от занимаемых должностей 262 педагога и 33 работника административно-управленческого аппарата. Из всех представителей системы образования, попавших под сокращение, 179 человек уже достигли пенсионного возраста. Таким образом, основной карьерный удар приняли на себя учителя и администрации школ, на которых приходится 70% от всего сокращения. 90% педагогов — женщины. Также под высвобождение попали 2 директора и 28 заместителей директоров школ. Остальные 30% работников образования относятся к управленческому и учебно-вспомогательному персоналу.

Как сообщил Григорий Вержицкий, реструктуризация сети школ подразумевает сокращение численности учеников в классах численностью учеников до 25 человек. Восемь общеобразовательных школ объединены в четыре. «В следующем году также пройдет сокращение педагогического и административного состава, но в меньших пропорциях. Думаю, что не более 15 процентов от сегодняшних цифр», — пояснил Григорий Вержицкий.

Инициатива реформы исходит от департамента образования и науки Кузбасса и, по мнению чиновников, призвана оптимизировать процесс обучения за счет слияния учреждений и ротации кадров. Сами педагоги говорят, что численность учителей не влияет на качество образования, а главным фактором в процессе обучения выступает организация учебно-методической программы, которую надо менять на федеральном уровне. «Сейчас
она — как старая телега», — говорят учителя.

Сокращения, по мнению руководителя Центра занятости Аллы Семеновой, не вызовут в регионе социальной напряженности, так как в начале учебного года происходит традиционное увеличение вакансий в образовательной сфере. Правда, не совсем понятно, в какую образовательную сферу, кроме государственной, смогут вернуться сотрудники. По словам одного из директоров кадрового агентства, педагоги старше 30 лет менее всего востребованы на рынке труда.

У партнеров

    Реклама