Новости недели

Повестка дня
Москва, 21.07.2008
«Эксперт Сибирь» №29 (217)

Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Бурятия (УФАС) оштрафовало ООО «Энергосбытовая компания», которое нарушило статью 10 закона «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке). Как выяснили в УФАС, компания навязывала подключающимся к электрическим сетям организациям договоры реконструировать и развивать электросети. В итоге предприятию предписано перечислить в федеральный бюджет незаконно полученный доход в размере 239 тыс. 390 рублей.

Этой осенью мировой разработчик систем автоматизированного 2D и 3D проектирования для рынков машиностроения, архитектуры и строительства, графики и анимации Autodesk откроет первое региональное представительство в Новосибирске. Точная дата открытия пока не называется, но в российском представительстве говорят, что открытие скорее всего будет приурочено к анонсированному на 15 октября 3D-форуму и планируемому визиту в Новосибирск председателя совета директоров компании Autodesk Кэрол Барц.

Новосибирская область. Один из крупных инвестиционных проектов в Новосибирской облас­ти — строительство металлургического завода мощностью 1,9 млн тонн стального проката в год и стоимостью около 740 млн долларов — оказался под вопросом. Совет директоров компании «Макси-групп» (инициатора проекта) после продажи контрольного пакета акций Новолипецкому металлургическому комбинату планирует пересмотреть инвестиционную программу. Таково, по словам пресс-секретаря «Макси-групп» Дениса Граматчикова, требование нового акционера компании. Чиновники в администрации Новосибирской области возможному отказу «Макси-групп» от проекта не удивились: компания слишком долго выбирала участок земли под будущее предприятие, а перспективы строительства завода не раз назывались туманными из-за удаленности сырьевой базы и слишком высоких цен на энергоносители.

Республика Тыва. В отношении спикера Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва Василия Оюна возбуждено уголовное дело по подозрению в превышении должностных полномочий. Основанием послужили материалы проверки работы Законодательной палаты, которую провели аудиторы Счетной палаты РФ. Оюну инкриминируются два факта превышения должностных полномочий. Первый связан с незаконным, по мнению следствия, созданием хозяйственного управления палаты, которое в 2004–2006 годах занималось предпринимательской деятельностью, извлекая доходы в особо крупных размерах и уклоняясь от уплаты налогов. Второй факт касается незаконной безвозмездной передачи государственного имущества в коммерческую организацию без разрешения собственника. Уголовное дело депутаты и сторонники Оюна называют следствием продолжающегося политического противостояния в регионе. В 2007 году Оюн считался одним из главных политических противников главы республики Шериг-оола Ооржака. Тогда политическая борьба в республике завершилась тем, что Ооржак был отправлен в отставку, а главой республики был утвержден Шолбан
Кара-оол
.

Новосибирская область. Прокуратура Новосибирской области обратилась к провайдерам региона с просьбой фильтровать информацию, поступающую к новосибирским пользователям Интернета. В список запрещенных попали экстремистские сайты информагентств «Кавказ Центр», «Чечен-пресс», «Джамаат Шариат», «Имам-ТВ» — всего 10 ресурсов, на которых, по мнению прокуратуры, содержатся призывы к насильственному изменению основ конституционного строя Российской Федерации и осуществлению террористической деятельности. Это не первая попытка силовых структур оградить пользователей от ресурсов Интернета. Правда, на этот раз она носит рекомендательный характер.

В прошлом году несколько новосибирских городских провайдеров получили предписание суда блокировать четыре интернет-сайта. Вероятнее всего, инициатива очередного этапа борьбы с Интернетом исходит сверху. Буквально накануне «прокурорской просьбы» 11 июля глава МВД Рашид Нургалиев на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений призвал депутатский корпус вновь вернуться к теме признания Интернета средством массовой информации.

Омская область. Асламбек Аслаханов, советник Президента России по вопросам Северо-Кавказского региона, утвержден депутатами Законодательного Собрания Омской области на должность сенатора в Совете Федерации. 33 депутата проголосовали за Аслаханова, 6 — против. На мнение депутатов, видимо, оказали влияние слова главы региона Леонида Полежаева, который ранее заявлял, что Омской области нужен узнаваемый в Москве представитель, «который умеет открывать все двери».

Асламбек Аслаханов родился 11 марта 1942 года. В 1988 году участвовал в спасении заложников, захваченных террористами на борту самолета в Минводах, за что награжден орденом Красной Звезды. В 1990 году — депутат Верховного Совета РФ, принадлежал к сторон­никам Ельцина. В 1991 году под­держал Джохара Дудаева, но затем разочаровался в нем. В 2000 году стал депутатом от Чечни в Госдуме, вошел во фракцию «Отечество — Вся Россия».

«Томскнефтехим» («дочка» СИБУРа) приступил к плановому остановочному ремонту двух линий производства полиэтилена, завершить который планируется до 14 августа. По итогам остановочного ремонта «Томскнефтехим» перейдет на двухгодичный пробег — ранее срок перерыва между ремонтными кампаниями составлял четыре года. Как отмечают на предприятии, при переходе на двухгодичный пробег экономический эффект составит 267 млн рублей в год. Выпуск полиэтилена высокого давления предположительно увеличится на 7,2%, а полипропилена — на 4,8% в год.

Проект строительства мини-НПЗ в Иркутской области представит местное ООО «Цотон+» на V Байкальском экономическом форуме. Ожидается, что инвестиции в строительство нового предприятия, мощность которого пока не сообщается, составит 3,4 млрд рублей. Завод будет размещен в поселке Кутулик Аларского района Иркутской области, где компания уже получила земельный участок. На Байкальском экономическом форуме ООО «Цотон+» планирует привлечь инвесторов к первому альтернативному крупным НПЗ в регионе предприятию по производству ГСМ.

У партнеров

    Реклама