По примеру Кусто

Повестка дня
Москва, 28.07.2008
«Эксперт Сибирь» №30-31 (218)
На Байкале стартовала экспедиция глубоководных обитаемых аппаратов (ГОА) «Мир-1» и «Мир-2». Ученые планируют исследовать неизведанное дно озера.

Как сообщили в пресс-службе правительства Бурятии, аппараты специальной баржой, которая будет служить базой экспедиции, доставлены от Клюевки (Иркутская область) до поселка Турка (Республика Бурятия). Первое погружение, которое состоялось 23 июля, было техническим. А на 29 июля намечено погружение ГОА с экипажами. «Миры» впервые попадут в пресную воду, в которой несколько теряется плавучесть. Пока не сообщается, в каком месте акватории Байкала произойдет по­гружение. Предполагается, что в первых погружениях примут участие экс-президент Бурятии Леонид Потапов и президент ИФК «Метрополь», которая финансирует экспедицию, Михаил Слипенчук. Он оценивает экспедицию ориентировочно в 6–7,5 млн долларов.

Как пояснил завлабораторией глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии РАН Анатолий Сагалевич, ожидаются очень интересные исследования в области геологии, биологии, микробиологии, геохимии, гидрофизики, гидрохимии. Среди других целей обозначают поиск углеводородов — особое внимание будет уделено подводным термальным сероводородным источникам. Директор Бурятского института природопользования СО РАН Арнольд Тулохонов среди целей исследования назвал продвижение в проблеме изменения климата на планете, оценку экологического состояния Байкала, подтверждение того, что озеро-море остается резервуаром чистейшей воды. В то же время он считает, что экспедиция может доказать, что Байкал может быть не только «ярмом на шее» из-за экологических ограничений в промышленности. Будет изучен, в частности, Чивыркуйский залив на Северном Байкале. Участники международной экспедиции планируют также найти самую глубокую точку озера-моря, изучить дно Баргузинского залива, сочленения Академи­ческого хребта и полуострова Святой Нос и провести другие исследования. По итогам работы планируется разработать рекомендации по сохранению экосистемы Байкала.

Работа глубоководных аппаратов будет продолжаться в течение двух лет. Зимой они будут стоять в ангаре, и погружения возобновятся после того, как с озера сойдет лед. Нынешним летом планируется 60 спусков на глубину до 1 700 м.

Одной из важных составляющих экспедиции организаторы считают продвижение бренда Байкала и Бурятии. Поэтому, например, прибытие «Миров» и начало работы освещается очень широко, аппараты продемонстрированы жителям Улан-Удэ на главной площади столицы Бурятии и сопровождались концертом. Возможно, ГОА будут участвовать в других публичных мероприятиях — в праздновании Дня Байкала и финише парусной регаты, которые состоятся 3 августа в Гремячинске и Турке.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №30-31 (218) 28 июля 2008
    Затмение
    Содержание:
    Солнце-сибирское партнерство

    Первого августа на территории Западной Сибири можно будет наблюдать полное затмение Солнца. По прогнозам астрологов, в следующий раз подобное событие произойдет в Северной Америке в 2017 году, в Европе в 2026-м. В России — только в 2061-м

    Реклама