Федеральная победа

Повестка дня
Москва, 28.07.2008
«Эксперт Сибирь» №30-31 (218)
Услуги по обязательному медицинскому страхованию (ОМС) неработающему населению Новосибирской области в ближайшие три года предоставят три страховые компании, две из которых — федеральные.

Конкурс по выбору страховщиков на 2008–2010 годы департамент здравоохранения Новосибирской области объявил в июне текущего года. На 11 лотов был разбит весь регион, в котором, как оказалось, насчитывается более 1,5 млн детей, пенсионеров, студентов, неработающих граждан (общее число жителей области — около 2,6 млн человек). На ОМС на ближайшие три года бюджет региона был готов выделить более 80 млн рублей, указав в числе условий для победителей не только соотношение цена-качество, но и опыт работы на рынке, наличие персонала и даже время на оформление полиса (оптимальный вариант — не более 5 минут).

Заявки на конкурс подали шесть компаний, в число которых вошли как сибирские, так и федеральные игроки страхового рынка. В итоге лишь три страховщика поделили население Новосибирской области: по шести лотам победителем было признано ООО «СК «Ингос­страх-М», два лота достались ЗАО «СК «Новосибирск-Медицина» («дочка» ОАО «РОСНО-МС») и еще три лота выиграло новосибирское ООО «СМО «СИМАЗ-Мед». Интересно, что ни по одному лоту победить не удалось такому крупному игроку, как «РосГосСтрах-Медицина».

По словам директора медицинского агентства «СИМА-консалтинг» (Новосибирск) Елены Бобяк, итоги конкурса были изначально предсказуемыми. «Федеральные компания плотно вошли на рынок ОМС Новосибирской области и за счет большого числа представительств в городах и районах могут предложить выгодные для области условия страхования. Местным игрокам рынка состязаться в таких условиях тяжело», — отметила она. Между тем, как сообщила юрист «Новосибирск-Медицины» Анастасия Грехова, компания изначально ориентировалась именно на два лота. «Мы работаем в тех районах области, которые и были внесены в них. Заходить в новые населенные пункты означало бы нести значительные расходы на аренду помещений и набор персонала» — отметила она. В «Ингосстрах-М», которое застрахует более 600 тыс. новосибирцев, удовлетворения от итогов конкурса не скрывали. Как отметил генеральный директор компании Александр Архипов, его итоги подтвердили высокую деловую репутацию «Ингосстрах-М» в сфере ОМС. В департаменте здравоохранения комментировать конкурс отказались, отметив лишь, что его проведение позволило сэкономить бюджетные сред­ства: сумма, которую заплатит бюджет, снизилась до 76 млн рублей.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №30-31 (218) 28 июля 2008
    Затмение
    Содержание:
    Солнце-сибирское партнерство

    Первого августа на территории Западной Сибири можно будет наблюдать полное затмение Солнца. По прогнозам астрологов, в следующий раз подобное событие произойдет в Северной Америке в 2017 году, в Европе в 2026-м. В России — только в 2061-м

    Реклама