Опытно-промышленная эксплуатация газогенераторной мини-ТЭС мощностью 1 МВт начата на шахте им. С. М. Кирова (Кемеровская область), принадлежащей Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК). По сути это первый проект в России, когда на угольном предприятии пытаются заработать на дегазации, считавшейся ранее исключительно элементом метановой безопасности.
В свое время СУЭК стала одной из первых угольных компаний России, где началась реализация проекта по сокращению выбросов парниковых газов в рамках Киотского протокола. Первым итогом и стала новая мини-ТЭС. Дальнейшая реализация проекта на шахте предполагает запуск еще двух мини-ТЭС с проектной мощностью 1,5 МВт каждая, а также перевод угольного котла на шахтный метан.
Как сообщает пресс-служба компании, мини-ТЭС производит тепловую и электрическую энергию, которая в первую очередь используется для собственных нужд предприятия. Избыток электрической энергии планируется поставлять на рынок электроэнергии, а тепловой — в местные системы отопления.
Расходы на дегазацию шахт существенны и потому даже утилизация и последующее использование шахтного метана в энергетике не позволяют окупить затраты. Эксперты отмечают: до тех пор пока не используются механизмы по реализации квот на выбросы, заложенные Киотским протоколом, о полноценной экономической эффективности таких проектов говорить не приходится. Поэтому в дальнейшем СУЭК намерена полученные в результате утилизации метана единицы сокращенных выбросов использовать для продажи на углеводородном рынке и тем самым получить реальный экономический эффект.
В 1992–2002 годах количество дегазационных установок в шахтах неуклонно снижалось. И хотя в последнее время эта тенденция сломлена, по мнению специалистов, объем дегазационных работ по-прежнему незначителен. Потому если опыт СУЭК окажется удачным, то движимые стремлением заработать угольщики могут проявить большую активность в этой сфере. Все это положительно скажется на уровне безопасности угольной отрасли.