Примем представителя

Русский бизнес
Москва, 25.08.2008
«Эксперт Сибирь» №33 (220)
Привлечь в Сибирь словенский бизнес поможет открытие представительства Словении в Новосибирске. Но нужны кадры, а с ними в регионах туго

Небольшую балканскую республику Словения нельзя назвать лидером среди стран, с которыми сотрудничает Новосибирская область. По данным Новосибоблстата, по итогам I  квартала 2008 года по объему внешнеторгового оборота она находится на скромном 14-м месте, в десять раз уступая по этому показателю Германии и почти в два раза — своей соседке Италии.

На этом фоне презентация крупного проекта аквапарка стоимостью 68 млн евро, который к 2011 году должен быть построен в Новосибирске словенскими проектировщиками Biro 71 и генподрядчиком MAKRO 5 INVESTICIJE, d.o.o., оказалась событием настолько значительным, что вызвала приезд в Новосибирск целой делегации из Словении во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Словения в Российской Федерации Андреем Бенедейчичем.

Очевидно, что связи сибирского и словенского бизнеса надо укреплять, поэтому перед самой презентацией прошла встреча словенской делегации, новосибирских предпринимателей и президента Новосибирской торгово-промышленной палаты (НТПП) Бориса Брусилов­ского. Стоит отметить, что Новосибирская область не экспортирует в Словению вообще ничего. У сибирских бизнесменов мало информации о Словении как о рынке, примерно такая же ситуация и со словен­ским бизнесом. Видимо, чтобы каким-то образом исправить ситуацию, новосибирцы предложили с помощью словенской ТПП создать совместное агентство по продвижению местных инновационных разработок в области нанотехнологий, биотехнологий и ИТ на европейский рынок. Посол отнесся к этой идее довольно осторожно, посетовав на кадровый вопрос, и в свою очередь предложил создать в Новосибирске представительство торгово-промышленной палаты Словении или агентства Республики Словения по предпринимательству и ино­странным инвестициям. В Новосибирской области отнеслись к этой идее положительно. Осталось только найти представителя, а с этим в регионах довольно сложно, считает Андрей Бенедейчич.

— Кадровый вопрос — это единственное препятствие, которое возникает в экономических отношениях России и Словении? Есть ли еще какие-то сложности во взаимодействии региональных российских и словенских компаний?

— На самом деле таких препятствий нет. Вызов перспективе отношений с российскими регионами заключается в том, что Москва очень быстро развивается. Этот город можно с полным правом считать одним из основных мировых метрополисов. Москва очень сильно привлекает людей и, конечно, там сконцентрировано большинство всех представительств иностранных компаний в России, в том числе и словенских. Надо очень тщательно работать, чтобы найти кадры, которые готовы постоянно работать в регионах. Поэтому я очень рад, что нам в прошлом году удалось открыть консульство в Самаре, а в нынешнем — представительство государственного агентства Республики Словения по предпринимательству и иностранным инвестициям в Казани. Мы доказываем этим, что можно по­ступательно двигаться в регионы, можно создавать эту сеть, но это нелегко. Часто получается так: кажется, что у тебя уже есть человек для какого-то представительства, а потом он получает очень выгодное предложение, которое связано с Москвой, и решает остаться там. В этом я вижу основное препятствие для развития отношений с регионами, но думаю, мы с этим справимся.

— По вашим оценкам, какие конкретные проекты были реализованы с 2005 года, когда было подписано соглашение о намерениях между Новосибирской областью и Слове­нией?

— Самый крупный проект — тот, о котором мы говорим сего­дня. Это достаточно большие инвестиции, и именно поэтому я сейчас нахожусь здесь. Развивать отношения с регионами приоритетно для нас, но это не значит, что очень легко. Конечно, лучше если в регионе или городе находится представительство страны. Именно поэтому мы сегодня обсуждали возможность открытия в Новосибирске либо представительства торгово-промышленной палаты Словении, либо агентства по продвижению инвестиций, чтобы в дальнейшем поддерживать контракты между нашими бизнесменами, которые бы приводили к конкретным результатам.

— Представлен ли словенский бизнес в Сибири? Есть ли подобные проекты, реализованные или реализуемые в других регионах СФО, словенскими и российским компаниями?

— Пока нет. Тем не менее, я очень рад, что благодаря нашему председательству в Евросоюзе и решению российской стороны провести саммит ЕС-Россия именно в Ханты-Мансийске, в Словении сейчас появилось лучшее понимание того, что такое Сибирь и в чем ее потенциал. В Ханты-Мансийске мы начали переговоры о новом рамочном соглашении между Евро­союзом и Россией. В Сибири на позитивной ноте закончилось словенское председательство, и я думаю, что мы должны воспользоваться этой благоприятной ситуацией и для продвижения словенских экономических отношений с этой частью России.

— Известно ли вам о планах словен­ских компаний развивать свое присут­ствие в Сибири?

— Пока неизвестно. Как я уже сказал, есть фактор Москвы, есть фактор расстояний. Все-таки лететь от Москвы до Ново­сибирска довольно далеко, это как лететь от Москвы до Ташкента или Душанбе. Бизнесмен должен очень хорошо разбираться в России, ее потенциале, чтобы решиться выходить в российские регионы. В этом смысле посольство каждого государства играет очень серьезную роль, важно организовывать презентации, демонстрировать возможности регионов, областей. Поэтому я очень рад, что ваш губернатор выдвинул такую инициативу — провести презентацию в Новосибирской области в посольстве Словении. Мы планируем встречу с нашими предпринимателями в Москве, на которой расскажем им о российских регионах и вместе подумаем о том, как открыть представительство нашего агентства и торгово-промышленной палаты в Новосибирске.

— Если говорить о трудностях развития словенского бизнеса в регионах, то насколько непривычны их условия для словенских компаний, которые решили развиваться здесь? Сильно ли отличается специфика работы?

— На самом деле нет. У вас тоже капитализм, причем иногда складывается впечатление, что у вас более западный капитализм, чем в Европе. С европейской точки зрения кажется, что вы  практикуете более жесткую, американскую модель капитализма. Но словенцы, которые работают здесь, обычно очень быстро изучают русский язык и проникают в русскую культуру, так что больших барьеров не возникает.

Деловой еженедельник «Эксперт-Сибирь» благодарит за помощь в организации интервью Инвестиционную Группу «Мамонов».       

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №33 (220) 25 августа 2008
    Кризис авиаперевозчиков
    Содержание:
    Дозаправлялись

    Кредиторам надоело ждать денег, и они перестали заправлять лайнеры «КрасЭйр». Авиакомпании остается уповать только на государственную корпорацию «Ростехнологии» и доброту заправщиков

    Реклама