— Каковы сегодня возможности и перспективы развития лизингового рынка России?
— В силу различных причин не все направления финансового лизинга сейчас получили достаточное развитие. Например, лизинг недвижимости по-прежнему освоен не в полной мере. Вместе с этим многие лизинговые компании осознают, что оперативный лизинг — в какой-то степени будущее сегмента. Это перспектива развития и с точки зрения понимания клиентов, и доходности.
Однако на практике решение данной задачи оказывается непростым. Работа по схемам оперативного лизинга предполагает наличие технических возможностей для качественного обслуживания и ремонта техники, чего лизинговые компании пока, как правило, не имеют. К тому же оперативный лизинг распространяется далеко не на все виды имущества: его применение удобно и выгодно только тогда, когда предмет сделки может быть без значительных дополнительных затрат реализован на вторичном рынке. Поэтому самые популярные сферы применения оперативного лизинга — приобретение автомобилей для проката, формирование автопарков предприятий, а также комплектование производств оборудованием, характеризующимся быстрым моральным устареванием. Неплохие перспективы оперативного лизинга в сезонных отраслях, например, в сельском хозяйстве, а также при выполнении разовых контрактов.
Развитие оперативного лизинга, в свою очередь, послужит катализатором формирования вторичного рынка, тем самым давая возможность небольшим, динамично развивающимся компаниям получить доступ к подержанному оборудованию.
— Существуют ли законодательные ограничения лизинговой деятельности в России?
—Согласно действующему законодательству, сфера применения лизинга в России ограничивается только предпринимательской деятельностью. Это исключает из числа лизингополучателей частных лиц и ряд государственных учреждений, у которых потенциально есть платежеспособный спрос на лизинговое финансирование. Ряд трудностей законодательного характера связан и с лизингом недвижимости.
— Какие тенденции вы можете выделить на рынке?
— Основной тенденцией сейчас является усиление конкуренции на рынке лизинга за счет увеличения количества лизинговых компаний в регионах и предлагаемых ими продуктов, включая дополнительные услуги. Другая тенденция — это продолжающийся рост объемов лизинговых операций.
— Изменились ли предпочтения ваших клиентов?
В отношении предмета лизинга предпочтения лизингополучателей особых изменений не претерпели. По- прежнему лидерство по объему заключаемых сделок удерживает сегмент корпоративного транспорта (транспорт и самоходная техника), в котором предпочтения потребителей продолжают сдвигаться в сторону иностранных производителей.