Глобальный МИАН

Повестка дня
Москва, 25.08.2008
«Эксперт Сибирь» №33 (220)
Московское Инвестиционное Агентство Недвижимости (МИАН), которое сегодня контролирует порядка 7% рынка риелторских услуг в Москве и Подмосковье, открыло представительство в Новосибирске.

Региональная экспансия МИАН началась с апреля 2008 года. Первый филиал был открыт в Екатеринбурге. Ново­сибирск стал пятнадцатым городом, куда пришел федеральный игрок. Планы МИАН корректировались в процессе проникновения в регионы. «Первоначально предполагалось, что мы откроемся в 24 городах. Но летом мы увидели первые результаты и решили увеличить количество городов присутствия до 35», — говорит генеральный директор МИАН Нина Кузнецова.

Региональный дивизион «Сибирь», помимо Новосибирска, до конца 2008 года охватит еще пять городов СФО — Кемерово, Красноярск, Новокузнецк, Омск и Томск.

Вытеснять местные агентства с рынка МИАН планирует за счет использования единой базы вариантов. Это позволит клиентам приобретать, продавать и арендовать жилье в других городах удаленно. Сего­дня около 10% обращений в региональных офисах МИАН — межрегиональные запросы. В Новосибирске, где интенсивность миграционных потоков выше, чем в целом по региону, ожидают еще большей активности. Потенциал рынка межрегиональных сделок в Новосибирской области оценивается в 20–30 тыс. в год.

В Новосибирске до конца следующего года МИАН рассчитывает занять 5% рынка за счет вытеснения маклеров и мелких агентств. По словам аналитиков компании, новосибирский рынок уже сейчас отличается высокой степенью консолидации — у четырех крупнейших игроков сейчас около 40% поля риелторских услуг, и их совокупная доля будет увеличиваться на 5% каждый год.

МИАН — не единственный федеральный игрок, которому интересны региональные рынки. В Омске и Барнауле по франшизе успешно работают подразделения другого крупного московского агентства — «МИЭЛЬ-Недвижимость». Региональное развитие в приоритете и для этой компании, но его успех полностью зависит от работоспособности местных игроков — тюменское подразделение «МИЭЛЬ», например, закрылось около года назад.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №33 (220) 25 августа 2008
    Кризис авиаперевозчиков
    Содержание:
    Дозаправлялись

    Кредиторам надоело ждать денег, и они перестали заправлять лайнеры «КрасЭйр». Авиакомпании остается уповать только на государственную корпорацию «Ростехнологии» и доброту заправщиков

    Реклама