Незаметная авария

Повестка дня
Москва, 25.08.2008
«Эксперт Сибирь» №33 (220)
На одной из шахт Кузбасса вновь произошла авария. Но на фоне подготовки к Дню шахтера ЧП было практически незамеченным.

Авария произошла утром 17 августа в Киселевске на шахте № 12 (принадлежит группе «Евраз»). При производстве ремонтно-подготовительных работ на одном из участков произошло обрушение породы. Как сообщили в компании, в этот момент там находились 11 человек. Восемь из них самостоятельно вышли на поверхность, трое горняков погибли.

Чуть позднее Управление Ростехнадзора по Кемеровской области сообщило, что на предприятии были допущены нарушения требований «Единых правил безопасности при взрывных работах»: во время взрывных работ на другом участке на промежуточном штреке произошла посадка выемочной камеры с выдавливанием ядовитых рудничных газов в прилегающие выработки. По результатам экспертизы, трое рабочих из находившихся в штреке получили смертельную дозу газа и скончались от удушья.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев сообщил, что семьям погибших горняков будет оказана материальная помощь в размере 1 млн рублей, а Ростехнадзор объявил о санкциях в отношении руководства шахты: предприятие было приостановлено на несколько суток, материалы на административную и более длительную (до устранения нарушений) приостановку деятельности шахты № 12 пере­даны в суд. Своими полномочиями ведомство приостановило деятельность предприятия на несколько дней, отозвав лицензию на про­ведение взрывных работ, выданную ранее.

Фактически реакция на аварию была более чем скромная. Ранее при подобных ЧП власти региона объявляли если не охоту на ведьм, то уж режим чрезвычайной ситуации точно. На этот раз шахта № 12 стала исключением из правил. Возможно, что связано это с празднованием Дня шахтера, и чиновники просто не захотели омрачать его. Шахта № 12 — одна из старейших действующих в городе Киселевске. «Евраз» приобрел ее в марте 2005 года. В прошлом году предприятие произвело 893 тыс. тонн угля, включая 667 тыс. тонн угля коксующихся марок.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №33 (220) 25 августа 2008
    Кризис авиаперевозчиков
    Содержание:
    Дозаправлялись

    Кредиторам надоело ждать денег, и они перестали заправлять лайнеры «КрасЭйр». Авиакомпании остается уповать только на государственную корпорацию «Ростехнологии» и доброту заправщиков

    Реклама