Новая стратегия SMR

Спецвыпуск
Москва, 25.08.2008
«Эксперт Сибирь» №33 (220)
Новая политика SMR по охране труда, промышленной безопасности и экологии ставит во главу угла наряду с увеличением объемов производства постоянное улучшение деятельности компании по обеспечению промышленной безопасности и снижению негативного воздействия на окружающую среду

Компания SMR относительно молодая. Она была создана чуть больше десяти лет назад, в 1997 году. Сорский горно-обогатительный комбинат (Сор­ский ГОК, Республика Хакасия) стал, по сути, ее началом. Три года спустя SMR приобрела в собственность второе аналогичное предприятие в поселке Жирекен (Читинская область). В прежние времена оба комбината успешно вели разработку богатейших в России месторождений медно-молибденовых руд, но на момент покупки они находились на грани банкротства, поэтому работа SMR началась с восстановления предприятий, затем последовали строительство и запуск заводов по производству ферромолибдена, приобретение новых активов.

К 2006 году компания SMR обрела современные черты. Топ-менеджмент компании, до этого нацеленный на восстановление предприятий и увеличение объемов производства, полностью пересмотрел стратегию ведения бизнеса. На первый план вышли такие приоритеты, как применение новых технологий, модернизация производства, совершенствование систем управления, охрана окружающей среды и обеспечение промышленной безопасности.

В SMR особое внимание уделяют приобщению работников всех уровней к основным принципам культуры безопасности производства и бережного отношения к природе

На Жирекенском и Сорском предприятиях обновляется парк горного оборудования, внедряются автоматизированные системы управления, проводятся мероприятия по совершенствованию системы электроснабжения и оптимизируются технологии горных работ. Таким образом, идет плановая модернизация, которая в том числе создает инженерно-техническую базу для достижения целевых показателей по снижению воздействия на окружающую среду и повышению безопасности производства.

Новое измерение

Горно-металлургическое производство всегда требовало повышенного внимания к вопросам обеспечения экологической безопасности. Карьеры и шахты, комбинаты и заводы, на службе у которых сложная техника и технологи­ческие линии, так или иначе оказывают влияние на природу и человека. Выбросы в атмосферу, отходы производства, эксплуатация тяжелых машин — без всего этого не открываются кладовые земли. Но надо отдать должное компаниям, которые занимаются этим видом бизнеса в России. Вслед за мировыми тенденциями  сегодня они все больше внимания уделяют вопросам бережного природопользования. Собственная ли инициатива горно-металлургических холдингов, их стремление наладить современное производство, отвечающее требованиям российского законодательства и международных стандартов или усилия контролирующих служб — каждый из этих факторов сыграл свою роль. И теперь инвестиции в технологии, как правило, предполагают не только увеличение прибыли, но и последующее снижение антропогенной нагрузки на окружающую среду.

Егор Юркин, директор департамента по охране труда и экологии SMR, подчеркивает: «Главным для нас является производство, но еще важнее — его безопасность. Только безопасное производство может считаться эффективным, и только эффективное производство создает условия для безопасности работников и окружающей природной среды. Это краеугольный камень нашей политики и отправная точка во всех наших действиях». «Простой пример: увеличивая коэффициент извлечения пусть даже на несколько процентов, мы не только повышаем эффективность производства, но и тем самым уменьшаем объем образования отходов», — продолжает Егор Юркин.

При этом в компании выделяют три предпосылки достижения поставленных целей и задач в этой сфере.

Во-первых, огромную роль, безусловно, играет состояние производственной базы. Состояние оборудования существенным образом сказывается при определении влияния предприятия на окружающую среду. В зависимости от того, насколько оно соответствует современным требованиям и стандартам, вырабатывается программа по экологии. Если производственная база была создана еще в советское время, как в случаях с Сорским и Жирекенским ГОКами, необходимо искать новые инженерные решения, а значительную часть инвестиций направлять на модернизацию производства. Что несколько последних лет и делается в SMR, которая для этих целей заключила долгосрочное соглашение с одним из мировых лидеров в сфере инжиниринговых услуг и управления проектами — компанией Worley Parsons.

Во-вторых, большое значение имеет и то, каким образом на предприятии выстроена система управления вопросами экологии, промышленной безопасности и охраны труда, насколько она соответствует требованиями времени. Сегодня на предприятиях SMR идет работа по внедрению интегрированной системы экологического менеджмента и менеджмента здоровья и безопасности на производстве в соответствии со стандартами OHSAS 18001 и ISO 14001. Отвечая на вопрос, зачем это нужно, Егор Юркин отмечает: «Нынешняя система управления вопросами экологии и промышленной безопасности на предприятиях компании в первую очередь направлена на соблюдение требований законодательства. Поэтому наша задача — пойти дальше этих норм там, где это продиктовано требованиями безопасности и необходимо для достижения постоянного снижения воздействия на окружающую среду. Как показывает опыт многих российских и международных компаний, такую возможность предоставляет реализация этих двух стандартов». И, в третьих, — это отношение сотрудников к вопросам экологии, охраны труда и промышленной безопасности. Их знания, желание, мотивация. Если в компании отсутствует ответ­ственное отношение к этим вопросам, достижение поставленных задач практически не возможно. Поэтому в SMR особое внимание уделяют приобщению работников всех уровней к основным принципам культуры безопасности производства и бережного отношения к природе.

При этом в SMR разработаны критерии оценки, по которым в компании судят о том, насколько то или иное предприятие холдинга достигает поставленных задач. Начиная с 2008 года деятельность всех предприятий SMR оценивается как по производственно-финансовым показателям, так и по итогам выполнения целевых показателей в области экологии, охраны труда и промышленной безопасности. Именно по этому пути сегодня и движется вся компания.

Компания SMR (ЗАО «УК «Союзметаллресурс») образована в 1997 году. Входит в состав группы компаний «Базовый элемент», стоимость активов которой оценивается в 45 млрд долларов.

SMR занимается разведкой, добычей, обогащением и металлургической переработкой полезных ископаемых, производством и реализацией медного концентрата и ферромолибдена. Управляет предприятиями горнодобывающей и металлургической промышленности. Активы расположены в России, Киргизии и Монголии.

В составе SMR Сорский и Жирекенский горно-обогатительные комбинаты: компания восстановила работу ОАО «Жирекенский ГОК» и модернизировала производство на ООО «Сорский ГОК».

Основные активы группы по производству молибдена включают ООО «Сорский ферромолибденовый завод», ООО «Жирекенский ферромолибденовый завод», а также 75% акций завода СМК «Металлург», занимающегося переработкой первичного и вторичного сырья цветных, черных и ценных металлов.

На предприятиях SMR заняты 4,4 тыс. человек.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №33 (220) 25 августа 2008
    Кризис авиаперевозчиков
    Содержание:
    Дозаправлялись

    Кредиторам надоело ждать денег, и они перестали заправлять лайнеры «КрасЭйр». Авиакомпании остается уповать только на государственную корпорацию «Ростехнологии» и доброту заправщиков

    Реклама