Геополитический блеф

Постскриптум
Москва, 25.08.2008
«Эксперт Сибирь» №33 (220)

Общество взбудоражено событиями в Южной Осетии. Ежедневно в прессе, на телевидении, в электронном пространстве появляются комментаторы, возбуждающие державный пыл россиян. Конфликт раздули до такого состояния, что мечта «наказать агрессора» стала уже чуть ли не национальной идеей. Как и следовало ожидать, наше сознание опять пытаются затуманить мудреными геополитическими выкладками дежурных политологов, задвинув на задний план неприглядную правду трагических событий. Но, как учит нас история, истина бывает куда проще, чем кажется. Мы этот исторический урок уже проходили. О нем стоит напомнить.

Почти сто лет назад, в августе 1914 года, тогдашнее российское общество тоже получило заряд патриотического подъема из-за агрессии Австро-Венгрии против маленькой «братской» Сербии. По масштабам эти события, конечно, кажутся несоизмеримыми, но по сути своей они во многом схожи. Нация тогда тоже воспряла, толпы людей потянулись на улицы, демонстрируя готовность поддержать власть в ее стремлении «наказать агрессора». Кто из них мог в то время подумать, чем закончится эта державная бравада?

Сейчас за втягивание страны в ту войну принято ругать «безвольного» царя и легкомысленных придворных, поддавшихся на уговоры французских дипломатов. Но разве это исчерпывающие факторы? Разве у политиков, принимавших ключевые решения, не возникло иллюзии величайшего сплочения нации, готовой на любые испытания во имя громких целей? Но и это не самое главное. Придется еще раз озвучить факт, который на сто ладов обыграли советские идеологи. В море агитпроповского вранья были и крупицы правды. А правда в том, что война была на руку очень влиятельным фигурам, решившим получить свои дивиденды на человеческой крови. Именно «серьезные» люди стимулировали политические решения. Гигантские военные заказы, банальный «распил» государственного бюджета — вот подлинная стратегия, без всякой геополитики. Геополитические цели — это уже интеллектуальная завеса для весьма прозаических интересов отдельных игроков. Отсюда у нас и пошло выражение: кому война, а кому — мать родная.

То же самое было по ту сторону границ. Решилось бы руковод­ство Германии на объявление войны, если бы за спинами немецких политиков не маячили гиганты немецкой индустрии со своими интересами? Та же картина во Франции, в Англии. И везде — толпы воодушевленного народа, готового слиться в патриотическом экстазе с властью. Так было вначале. Но как только на фронтах появились первые горы трупов, общественные настроения резко поменялись. Желающих проливать кровь за интересы «серьезных людей» оказалось немного. Потому-то, несмотря на многочисленные жертвы, та война не породила никакого пафоса — не было «священных» целей.

Что мы наблюдаем сейчас? Опять появился маленький брат­ский народ, который чудным образом заслужил небывалое внимание со стороны российского руководства. С чего бы это? С каких это пор наши власти стали проявлять такую заботу о людях? Все население Южной Осетии можно уместить в половину района такого мегаполиса, как Новосибирск. Но на восстановление столицы непризнанной республики правительство России щедрой дланью направляет 10 миллиардов рублей и обещает дать еще больше. Наш великодушный премьер поручает мэру Москвы превратить Цхинвал «в сказку».

Вы что-нибудь понимаете в такой расстановке приоритетов? Московский градоначальник подрядился сделать сказку для жителей Южной Осетии, а в это время жильцов столичных окраин вышвыривают из ветхих лачуг. Параллельно то же самое делается в окрестностях Сочи — опять ради «величия страны». А вот по жителям Цхинвала наше державное величие почему-то катком не проехало. Ровно наоборот. Откуда, спрашивается, у властей такой приступ благотворительности?

Конечно, державные комментаторы уже влили в наше сознание мудрые мысли о «геополитических интересах» страны. Мы в это верим, мы это поддерживаем. В обществе вновь обнаружился патриотический консенсус. Теперь, в такой атмосфере, на геополитику можно списать любую сумму. И народ поддержит и лишних вопросов не задаст. Державное величие мы давно уже приучены оплачивать из собственного кармана, даже не задумываясь о том, кому тут будет принадлежать главный приз.

Рассмотрим ситуацию со своей колокольни. По российским законам, гражданин, утративший жилье вследствие пожара, получает от государства всего 15 тысяч рублей компенсации. А вот в отношении пострадавших жильцов из Южной Осетии премьер Путин установил другие нормы — 50 тысяч. Другой пример. Сейчас принята федеральная программа по восстановлению ветхого и аварийного жилого фонда. В Новосибирске под эту программу попадает людей в несколько раз больше, чем всех жителей Цхинвала. Думаете, наше правительство здесь тоже покажет свою щедрость? Даже не мечтайте — выделенные суммы не дотягивают и до одного миллиарда. И мы с этим свыклись. Нас успокаивают: мол, на непризнанную республику государство выделяет десятую долю процента от бюджета (замечу — профицитного бюджета). Дескать, не оскудеем. Зато поддержим наш международный престиж.

Показательно, что свои державные амбиции мы до сих пор не увязываем с обустройством всей страны. Щедро платим только за упомянутый престиж. И неудивительно: ведь если тратиться на замену миллионов российских лачуг на уровне цхинвальских субсидий, то о «распиле» бюджета большим начальникам придется просто забыть, поскольку в этом случае для них не останется «неосвоенных» денег. Разбомбленный Цхинвал тем и привлекателен для державного ока, что позволяет нагреть руку самым разным «серьезным» деятелям из самых разных епархий — от борцов со стихийными бедствиями до борцов с терроризмом. Все они уже отметились, все продемонстрировали свои виды на «освоение» средств.

А что по ту сторону границ? А то же самое: такой же патриотический подъем в массах и планы на получение крупных сумм от богатых покровителей. Там тоже трубят об агрессии, о бомбежке городов, о зверствах военщины, попутно умоляя о помощи. И помощь уже направлена, в том числе — материальная. Согласитесь, какая уж тут геополитика — чистый бизнес.      

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №33 (220) 25 августа 2008
    Кризис авиаперевозчиков
    Содержание:
    Дозаправлялись

    Кредиторам надоело ждать денег, и они перестали заправлять лайнеры «КрасЭйр». Авиакомпании остается уповать только на государственную корпорацию «Ростехнологии» и доброту заправщиков

    Реклама