Одеяло на себя

Повестка дня
Москва, 25.08.2008
«Эксперт Сибирь» №33 (220)
На события в Южной Осетии регионы Сибири откликнулись сбором средств и заявлениями местных политиков, желающих себя попиарить.

Новосибирский пресс-клуб 19 августа провел круглый стол «Предпосылки и политические последствия войны в Южной Осетии». На него были приглашены представители общественных организаций, кавказских диаспор. Вопреки ожиданиям собравшихся журналистов, мероприятие было больше похоже на попытку местных политиков озвучить свою точку зрения по поводу свершившейся трагедии. На круглый стол собрались представители КПРФ, в частности, депутат Госдумы Анатолий Локоть, депутат горсовета Александр Люлько, доктор исторических наук, профессор Алексей Осипов. Из диаспор были представители лишь армянской и осетинской.

Разговор больше походил на глобальные рассуждения о судьбах мирового империализма и роли кавказских народов в истории России. Алексей Осипов, совершив экскурс в историю, рассказал о взаимоотношениях России, Грузии, Абхазии и Осетии. Анатолий Локоть заявил о попытках КПРФ пред­отвратить конфликт, о котором, по его словам, коммунисты предупреждали депутатский корпус России уже давно. Главное, по его словам, сейчас определиться со статусом Южной Осетии и Абхазии, и в качестве основной угрозы для России в этой процедуре Локоть назвал одиночество. «Мировое сообщество может не признать само­стоятельности территорий», — отметил депутат.

Отар Макиев, представитель осетинской диаспоры, напомнил и о другой угрозе — кровной мести среди народов Кавказа. По его словам, противостояние народов только начинается.

По большому счету, рассуждения участников круглого стола свелись к осуждению политики США в странах третьего мира. О том, что сейчас важнее реальная помощь беженцам и пострадавшим, никто из собравшихся и не вспомнил, как, впрочем, не задался и еще одним важным вопросом: почему представители грузинской диаспоры — а их в Новосибирске насчитывается несколько сотен человек — наотрез отказались принять участие в круглом столе.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №33 (220) 25 августа 2008
    Кризис авиаперевозчиков
    Содержание:
    Дозаправлялись

    Кредиторам надоело ждать денег, и они перестали заправлять лайнеры «КрасЭйр». Авиакомпании остается уповать только на государственную корпорацию «Ростехнологии» и доброту заправщиков

    Реклама