Выгодное объединение

Повестка дня
Москва, 25.08.2008
«Эксперт Сибирь» №33 (220)
В Алтайском крае стартует процесс создания объединенных муниципальных образований.

Первыми предполагается объединить Змеиногорск и Змеиногорский район. В перспективе подобные процессы коснутся и других районов края. О преимуществах укрупнения рассказал начальник краевого управления по взаимодей­ствию с органами местного самоуправления и организационной работе Сергей Химочка.

— В чем суть объединения двух муниципальных образований?

— Помимо организационно-штатных мероприятий, которые предусматривают сокращение управленческого аппарата, предполагается и создание объединенного бюджета, что позволит образованию стать более инвестиционно привлекательным. Ведь чем больше бюджет, тем большие средства можно привлечь под его гарантии. Змеиногорскому образованию есть куда развиваться. Здесь и добыча полезных ископаемых, и развитие сельского хозяйства. Простой пример: пока сельхозпредприятия района сдают свою продукцию в соседний, Рубцовский. При этом молзавод в Змеиногорске испытывает дефицит сырья. Объединение позволит не только централизовать управление, но и регулировать развитие отдельных предприятий — с помощью финансовой поддержки. Ожидается, что в течение трех–пяти лет на объединенной территории будут реализованы комплексные инвестиционные проекты по развитию промышленности, сельского хозяйства и туризма. В результате собственные доходы объединенной территории могут вырасти с 65 процентов в 2009 году до 88 процентов — в 2012 году.

— Были ли подобные попытки объединить территории в рамках Алтайского края?

— Ранее проводился опрос по поводу соединения Славгорода и Славгородского района. Но тогда далее опроса населения дело не пошло. Объединение Змеиногорска и Змеиногорского района станет пилотным, и в перспективе процесс создания объединенных территорий на Алтае будет расширяться.

— Какие трудности вы видите в этом процессе?

— Одна из них, конечно, человеческий фактор. Трудно, например, недавно избранным депутатам Змеиногорского района сложить свои полномочия. Причем добровольно. Но все прекрасно понимают необходимость такого процесса. Сессия недавно проголосовала за создание единого муниципального объединения. В перспективе предстоит решить вопрос и с главой. Перво­начально предстоит провести референдум, для того чтобы узнать мнение населения — он состоится 12 октября.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №33 (220) 25 августа 2008
    Кризис авиаперевозчиков
    Содержание:
    Дозаправлялись

    Кредиторам надоело ждать денег, и они перестали заправлять лайнеры «КрасЭйр». Авиакомпании остается уповать только на государственную корпорацию «Ростехнологии» и доброту заправщиков

    Реклама