Пять процентов каждому

Повестка дня
Москва, 25.08.2008
«Эксперт Сибирь» №33 (220)
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала трех крупных российских игроков на рынке кокса. Фактически компании легко отделались.

Штрафы в размере 5% выручки от продажи кокса ФАС наложила на «Мечел», «Евраз» и «Распадскую». Одновременно ведомство обязало «Мечел» снизить на 15% цены на уголь. В итоге «Мечел» должен заплатить 790 млн рублей, суммы штрафа для двух других компаний пока уточняются.

Репрессии в отношении российских гигантов начались около месяца назад, когда в конце июля в Нижнем Новгороде прошло выездное заседание президиума Госсовета. На нем премьер Владимир Путин высказал претензии к ценовой политике «Мечела» и потребовал от ФАС провести соответствующую проверку. Вслед за «Мечелом» проверки ФАС начались в «Евразе» и «Распадской». Дело в отношении последних антимонопольная служба намерена закончить в течение ближайших двух недель.  

Аналитики ситуацию с установлением завышенных цен на кокс называют сложной. «Действительно, рост спроса на кокс позволял игрокам завышать цены, пользуясь тем, что на данном рынке практически невозможно обойтись без монополизации. Но для металлургов это компенсировалось высоким уровнем цен на их продукцию и наличием у большинства игроков соб­ственных угледобывающих мощностей. Скорее, от такой ситуации страдали энергетики», — сообщил аналитик ИК «Финам» Михаил Фролов. Компании еще легко отделались. «Мы расцениваем данный вариант исхода событий как позитивный для компании, — комментирует аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Олег Петропавловский. — Штраф оказался почти в два раза меньше наших ожиданий, а снижение цен на уголь оказалось в два раза ниже заявленных ФАС ранее 30 процентов».

Цены, по мнению Михаила Фролова, несомненно, снизят: против решения ФАС участники рынка не пойдут, причем дополнительным стимулом к этому может стать уменьшение спроса на продукцию металлургов в мире. «Это несколько повысит конкурентоспособность отечественной металлургии, но кардинально на ситуацию не повлияет — тут более важна глобальная ситуация на мировом рынке. Для внутренних потребителей также, возможно, несколько снизятся цены на металлоизделия», — отметил Михаил Фролов.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №33 (220) 25 августа 2008
    Кризис авиаперевозчиков
    Содержание:
    Дозаправлялись

    Кредиторам надоело ждать денег, и они перестали заправлять лайнеры «КрасЭйр». Авиакомпании остается уповать только на государственную корпорацию «Ростехнологии» и доброту заправщиков

    Реклама