Надежда на сибирский урожай

25 августа 2008, 00:00
  Сибирь

На российском рынке зерна начались государственные закупочные интервенции. Они показали, что установленная федеральным центром закупочная цена не устраивает зернопроизводителей.

Как пояснил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, «государство будет покупать зерно в специальный госфонд, тем самым снимая излишки предложения и под­держивая цену на рынке. На эти цели государство выделило порядка 30 миллиардов рублей».

Сами производители от госпомощи в поддержании своих доходов по сути дела отказались. Интервенционные торги на биржевых площадках в ЦФО и ЮФО показали, что расставаться с продовольственным зерном крестьяне не торопятся. Причина — низкая закупочная стоимость. Предельный уровень минимальных цен, при котором государство готово закупать зерно, для мягкой продовольственной пшеницы 3 класса был определен в размере 5 100 рублей за тонну, в то время как зернопроизводители определили цену на свой товар от 5 500 до 5 650 рублей. В результате из выставленных на торги 95,445 тыс. тонн зерна не было закуплено ни одной тонны.

Интервенционные закупки зерна в Сибири планируются на конец сентября, к тому времени уже будет собран урожай. Цены определены государством в следующих пределах: пшеница 3 класса — 5 000 рублей за тонну, 4 класса — 4 800, фуражная пшеница — 4 000 рублей, продовольственная рожь — 3 900 рублей и фуражный ячмень — 3 800 рублей. Будут ли согласны товаропроизводители совершать сделки на этих условиях, зависит от урожая и сложившейся к тому времени стоимости.

Определяющим для качества и цены зерна фактором здесь будет погода на конец августа — начало сентября. Дожди в этот период способны испортить пшеницу, выведя ее качество за пределы 3 класса, а сухая погода сделает зерно в Западной Сибири крайне привлекательным. Для потребителей европейской части России, где в этом году из-за плохих погодных условий, по прогнозам, в основном могут собрать пшеницу только 4–5 класса, сибирское зерно будет ценно, как «улучшитель» при добавке к имеющемуся (это общепринятая практика в производстве муки). Поэтому цена на сибирское зерно может возрасти, намного перекрывая установленный государством закупочный уровень.