Планируй, действуй, проверяй

Спецвыпуск
Москва, 25.08.2008
«Эксперт Сибирь» №33 (220)
Внедрение интегрированной системы экологического менеджмента и менеджмента здоровья и безопасности на производстве станет еще одним этапом совершенствования системы управления на Жирекенском горно-обогатительном комбинате и ферромолибденовом заводе

«Наши коллеги на Сорском горно-обогатительном комбинате (ГОК) уже сейчас готовятся к сертификации систем менеджмента по обще­признанным международным стандартам ISO 14001 «Система экологического менеджмента» и OHSAS 18001 «Система менеджмента здоровья и безопасности на производстве». Наши предприятия пока еще в самом начале пути, — говорит Евгения Анкудинова, руководитель службы интегрированной системы менеджмента Жирекенского ГОКа. — Мы только строим свою систему. Меня, собственно, с этой целью и пригласили сюда на работу в октябре прошлого года».

Евгения Викторовна — пока един­ственный сотрудник, обладающий опытом практической работы по построению систем менеджмента в области экологии, охраны труда и промышленной безопасности в соответствии со стандартами ISO 14000 и OHSAS 18000. В свое время она занималась их внедрением в компании ТНК «Казхром» (Казахстан). Этот опыт востребован теперь на предприятиях Жирекена. «Оценивай, планируй, действуй, проверяй и опять планируй — в этом залог принятия эффективных решений для достижения постоянного улучшения деятельности предприятия», — рассказывает Евгения Викторовна о достоинствах интегрированной системы менеджмента. Кроме того, благодаря такому подходу существует возможность выявления проблемных вопросов и оперативного реагирования на них на самых ранних стадиях. В итоге компания получает эффективную поддержку при приятии решений по вопросам обеспечения промышленной безопасности и охраны окружающей среды. Наконец, развитие таких систем менеджмента дает дополнительный импульс развитию производства за счет повышения культуры труда и бережного природопользования».

Первые шаги

В октябре прошлого года по инициативе SMR на Жирекенском ГОКе и ферро­молибденовом заводе (ФМЗ) была проведена оценка соответствия предприятий нормативным требованиям и международным стандартам в области экологии, промышленной безопасности и охраны труда. Это, по сути, стало первым шагом на пути создания интегрированной системы менеджмента. В рамках этой работы были выявлены основные риски и разработан план действий по их минимизации.

«Данные мероприятия включены в инвестиционную программу предприятия и находятся на особом контроле в SMR, которая поставила задачу построить компанию, соответствующую самым высоким международным стандартам в области охраны окружающей среды и промышленной безопасности», — отмечает Евгения Викторовна.

На главном направлении

Основные экологические программы жирекенских предприятий направлены на модернизацию существующих систем газо­очистки и совершенствование действующего порядка обращения с отходами производства.

  Фото: Евгений Епанчинцев
Фото: Евгений Епанчинцев

«Например, вводимая нами система так называемой мокрой газоочистки, в частности, гасит уровень сернистого ангидрида. В верхнем цехе, где происходит обжиг концентрата, идет образование этого газа, и теперь мы на пути решения проблемы снижения уровня его выбросов», — объясняет Евгения Анкудинова.

Кроме того, на Жирекенском ГОКе экологи ищут пути утилизации «хвостов» или конечных отходов производства, размещающихся в хвостохранилище рядом с предприятием. «В настоящее время мы изучаем возможность доизвлечения полезных компонентов из отходов производства с целью уменьшения их объема», — говорят специалисты предприятия. «Когда завершатся лабораторные работы, за дело возьмутся проектировщики», — добавляет Евгения Анкудинова.

Сейчас перед предприятиями остро стоит вопрос ликвидации отходов третьего класса опасности, в частности, содержащих остатки ГСМ (промасленная ветошь, воздушные фильтры отработанной техники). «В Читинской области нет предприятий, которые бы принимали и перерабатывали этот вид производственных отходов. Спрашивается: куда все это девать? — рассуждает Евгения Анкудинова. — Неужели единственный выход — это построить полигон, установить там контейнеры, чтобы масло не попадало на землю, не просачивалось в подземные воды и хранить все потом годами? Это очень большие затраты». В настоящее время Жирекенский ГОК и SMR совместно ищут оптимальный выход из этой ситуации.

  Фото: Евгений Епанчинцев
Фото: Евгений Епанчинцев

В Жирекене, как и на других предприятиях, безусловно, есть свои сложности при устранении экологических проблем. Например, принято решение о создании на ГОКе собственной лаборатории для ведения мониторинга воздействия производства на окружающую среду (выбросы в атмосферу, состояние воздуха рабочей зоны, уровни запыленности, шума, освещенности). Сейчас эта деятельность ведется с привлечением иногородних организаций. «Мы хотим выполнять все эти процедуры сами по одной простой причине. Сторонние организации приезжают и уезжают, предоставляя нам таким образом довольно обрывочную, зачастую неполную информацию, — говорит Евгения Викторовна. — Хотелось бы иметь максимально приближенную к реальности картину и более мобильно реагировать на возникающие на предприятии проблемы. Тогда управление охраной окружающей среды будет более эффективным».

Уже закуплены все необходимые приборы и оборудование, но работа тормозится из-за кадрового дефицита. Предприятию во вновь создаваемую структуру требуется обученный, компетентный персонал. В этой связи Жирекенский ГОК и SMR активно ищут специалистов, способных взять это дело на себя.

Еще одно направление в работе экологической службы, непосредственно относящееся к процедуре перехода на международные стандарты, — создание основополагающих документов: инструкций, методик, положений, которые будут описывать, что люди должны делать для того, чтобы система начала функционировать.

Заразительный пример

Отношение к сертификации систем менеджмента в последние годы существенно изменилось. Об этом говорит и Евгения Анкудинова. По ее словам, все большее число промышленных предприятий вводит интегрированную систему менеджмента не просто для улучшения между­народного имиджа, а для достижения реальных результатов по снижению воздействия на окружающую сферу.

«Думаю, не далеко то время, когда в России начнут стимулировать переход предприятий на интегрированную систему менеджмента. В Казахстане, например, для компаний, которые имеют сертификат соответствия, установлены понижающие коэффициенты по ставкам экологических платежей, — рассказывает она. — То есть последние в этом случае платят гораздо меньше за загрязнение окружающей среды, чем те, кто пожалел сил, времени и средств на сертификацию».

Жирекенский ГОК (входит в компанию SMR)

Разрабатывает Жирекенское месторождение молибденово-медных руд в Читинской области. Является градо- и бюджетообразующим предприятием муниципального образования Жирекенское и одним из крупнейших горнорудных предприятий Забайкальского края.

В июне 2005 года был открыт Жирекенский ферромолибденовый завод (ФМЗ), который перерабатывает весь объем производимой Жирекенским ГОКом продукции. Сегодня на Жирекенском ГОКе работают 1 тыс. человек. На Жирекенском ферромолибденовом заводе заняты 416 человек.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №33 (220) 25 августа 2008
    Кризис авиаперевозчиков
    Содержание:
    Дозаправлялись

    Кредиторам надоело ждать денег, и они перестали заправлять лайнеры «КрасЭйр». Авиакомпании остается уповать только на государственную корпорацию «Ростехнологии» и доброту заправщиков

    Реклама