Про отдых на Байкале

1 сентября 2008, 00:00
  Сибирь

Скажу сразу — не ждите от меня рекомендаций, связанных с организованным туризмом на Байкале. Отдыхать с женой и сыном на берегах «священного моря» мы отправились в конце июля, сняв комнату в обычной квартире в Листвянке (помогли знакомые) и забронировав домик где-то на Малом море. Правда, до него мы не доехали, решив провести почти неделю в главном туристическом центре Байкала.

Конечно, говорить после этого о томё что мы увидели озеро, было бы неверно — все-таки Листвянка находится там, где Байкал заканчивается, отпуская в долгий путь единственную вытекающую из него реку — Ангару. Но и в этом небольшом поселке, который в по­следние годы стал настоящей меккой для туристов, есть чем заняться и что посмотреть.

До Листвянки от Иркутска — 60 км прекрасного и удобного Байкальского тракта, уложенного много лет назад для планировавшейся встречи Хрущева и Эйзенхауэра (так и не состоявшейся). Стартует тракт в Солчнечном и, гигантскими волнами петляя в хребтах, прорезает несколько поселков, турбаз, музей «Тальцы», поселок Никола. И заканчивается в Листвянке. Дорога эта тупиковая, но очень ценная. Больше таких трасс до мест отдыха на Байкале вы не найдете. В то же Большое Голоустное, где будет строиться основная площадка турзоны «Ворота Байкала», пока почти 80 км приходится трястись по гравийке, рискуя пробить колесо или посадить трещину на лобовое стекло автомобиля.

Въезжая в Листвянку, вы минуете крупную базу МЧС России. И, свернув в очередном изгибе, словно врезаетесь в исток Ангары. На другом берегу виден порт Байкал, откуда стартует уникальный туристический маршрут — Кругобайкальская железная дорога (КБЖД). Когда-то она была частью Транссиба, его «золотой пряжкой» (чтобы проложить рельсы по краю обрыва, строителям пришлось пробить в скалах множество тоннелей, из-за чего этот участок магистрали до сих пор считается самым дорогим в истории ее строительства), но последние десятилетия используется исключительно в туристических целях. Прокатиться по КБЖД очень просто, надо только заранее купить билеты. Стоит это удовольствие около тысячи рублей. Нам не повезло — в сезон все билеты оказались раскуплены.

Листвянка начинается Лимнологическим институтом и Байкальским музеем. За ними стоят три «сталинских» дома, видимо, возведенные в свое время для сотрудников научного учреждения. В одной из квартир второго дома мы и остановились, наряду с иностранцами и семейством из Кургана. Стоило это недорого — 500 рублей с человека, а с ребенка — в два раза меньше. Поэтому суммарно жилье в Листвянке обошлось в 1 250 рублей в сутки. Это дешевле, чем номер в любой из местных гостиниц, цены в которых в сезон превышают московские. В квартире была кухня с печкой, ванная с горячей водой и другие удобства. Впрочем, в своей комнате мы сидели только в день, когда на Байкале шел дождь. Остальное время мы исследовали поселок.

Чем заняться туристу в Листвянке? Конечно, в первую очередь — посетить Байкальский музей. Особенно ту его часть, где расположены аквариумы. Постарайтесь попасть в группу, где будет экскурсовод, иначе вид плавающих в этих стеклянных кубах байкальских эндемиков вам ни о чем не скажет. Кроме, пожалуй, главного аквариума, в котором уже давно живут две нерпы — единственные млекопитающие, обитающее на Байкале. Экскурсия в музей стоит 150 рублей.

Нерп можно увидеть и в расположенном неподалеку, рядом с метеостанцией нерпинарии. С виду это заведение похоже на сарай, хотя цены на сеанс здесь кусаются (на нас троих удовольствие стоило 600 рублей), но дети будут довольны. Нерп чрезвычайно трудно дрессировать, это не дельфины и не морские котики. Тем интереснее увидеть, что могут вытворять два пресноводных тюленя в маленьком бассейне этого заведения.

От него стоит подняться на хребет, за гостиницу «Интурист», где располагается горнолыжный центр. Летом здесь работает канатно-кресельная дорога, с помощью которой за очень скромную сумму (около 120 рублей) можно подняться на самый верх, на так называемый Пик Черского. Из обычной беседки открывается столь чудный вид на исток Ангары и порт Байкал, что даже самые отъявленные разгильдяи замолкают, пораженные этой величественной картиной. Спуститься вниз можно как по канатной дороге, так и пешком.

Исследовав левый бок Листвянки, по сути, ее окраину, вам придется отправиться в сам поселок. Местные жители, их здесь около пяти тысяч, живут либо в своих домах, либо в хрущевках, построенных в падях Приморского хребта. По его бокам и вершинам идет территория Прибайкальского природного парка, а с другой стороны дороги о камни и бетонные парапеты плещется озеро. В длину поселок около 5 км, поэтому здесь просто нужно ходить пешком. В самой главной — Крестовой пади — домов больше всего. Почти все они сдаются туристам. Здесь же — старинная Никольская церковь, музей ретротехники и конный центр. Зайдите в них обязательно.

Если вы пойдете дальше, то перед судоверфью увидите главный причал. Рядом расположена гостиницы «Маяк», администрация поселка и (простите, но подробность важная) единственный здесь общественный туалет. С причала можно уехать в Иркутск и некоторые другие города, а также сесть на прогулочный теплоход «Иван Бабушкин» (стоимость билета 210 рублей, время плавания — один час) или на катеры, идущие в деревню Большие Коты. Чуть поодаль — местная школа, магазины и (внимание!) центральный рынок. На нем можно оставить деньги у продавцов сувениров, а также купить еще горячего омуля. Собственно, именно этой рыбой мы и питались, пока жили в Листвянке. Продается он в среднем за 50 рублей, но если брать много рыбин сразу, можно договориться о скидке.

Рядом с рынком — местный пляж, на котором можно арендовать беседку. Не рискуйте только купаться в Байкале. Лед на озере встает поздно и поздно сходит, поэтому даже к июлю вода в этом пресном море не успевает нагреться до привычного уровня. Зайти в нее можно, но плавать здесь смогут только по-настоящему закаленные люди. Впрочем, если свой идеальный отдых вы не мыслите без пляжа, на Байкале вам делать нечего. Хотя загар, который можно получить на озере, держится дольше, чем привезенный из Турции.