В поисках новых трендов

1 сентября 2008, 00:00
  Сибирь

Основной драйвер роста экономики Иркутской области — энергоемкие промышленные предприятия — вскоре могут столкнуться с проблемами энергодефицита в регионе. В этом случае «вытягивать» ВРП придется другим секторам

Экономика региона представляет наибольший интерес тогда, когда ее можно рассмотреть в динамике. Не является исключением и рейтинг 100 крупнейших компаний Иркутской области. Простая фиксация положения той или иной компании среди других в регионе намного информативней в сравнении с прежней позицией. В этом случае можно с большим интересом рассмотреть, какие изменения произошли с крупнейшими предприятиями субъекта. Собственно, периодичность региональных рейтингов в нашем издании — это то, к чему мы стремились достаточно давно.

Повторение пройденного

Напомним, что данный рейтинг 100 крупнейших компаний Иркутской области стал третьим. Прошлый, составленный по итогам деятельности компаний в 2006 году (см. «Цветлесторг-электронефтехим», «Э-С», № 45 (187) за 3–9 декабря 2007 г.) продемонстрировал почти равное единоборство «лесных» отраслей (в лице целлюлозно-бумажной, лесозаготовительной, дерево­обрабатывающей) и цветной металлургии (к которой относится и промышленность драгоценных металлов и алмазов). Тогда почти треть совокупной выручки рейтинга делили представители этих двух основных отраслей, с небольшим преобладанием последней. Мы прогнозировали, что в ближайшие годы реализация имеющихся в отрасли крупнейших инвестиционных проектов (в основном за счет увеличения доли предприятий алюминиевой промышленности) сделает цветмет безусловным лидером региона. В этот раз полноценно отследить изменения в данном противостоянии не удалось. Казалось бы, пока ни один из серьезных алюминиевых инвестиционных проектов не заработал, компании «лесных» отраслей могли бы выйти вперед. Тем более что цветная металлургия показала падение выручки на 2,6% (965 млн рублей) и дала «лесникам» неплохой шанс. Основным виновником такого результата металлургов стал бессменный лидер рейтинга Братский алюминиевый завод, выручка которого снизилась на 5,2% (1 568,8 млн рублей). Видимо, это связано со стартовавшей в августе прошлого года серьезной модернизацией предприятия, так как в 2007-м среднегодовая мировая цена на алюминий немного (на 0,8%) превысила цену 2006 года.

Но рейтинговое положение лесных отраслей низвергло отсутствие всего двух компаний, занимавших в прошлом рейтинге 4-е и 5-е места: это входящие в Группу «Илим» Целлюлозно-картонный комбинат и Усть-Илимский лесопромышленный комплекс. Из-за проведенной реорганизации структуры группы эти компании были преобразованы в ее филиалы, а потому их финансовые показатели стали неотделимой частью консолидированной отчетности группы и перестали предоставляться отдельно. Это нормальная практика последних лет, когда холдинги из самых различных сфер проводят реорганизации в стремлении улучшить управляемость и общую прозрачность. Такие действия, сдобренные нюансами предоставления данных в статистические органы, приводят к тому, что региональные рейтинги периодически лишаются тех или иных участников, делающих серьезный вклад в региональную экономику. Кроме этих двух игроков лесная отрасль недосчиталась еще двух недотянувших до нижнего порога выручки. В результате количество компаний, ее представляющих, снизилось до 11. Оставшиеся увеличили объем поступлений относительно прошлого года на 18,9%, что не улучшило положение отрасли, и ее доля в общем объеме выручки ста крупнейших компаний снизилась с прошлогодних 15,9% до 7,7%. Этим не преминули воспользоваться другие участники экономики региона, в особенности предприятия торговли.

Новые лидеры

На протяжении последнего года в большин­стве региональных экономик мы уже неоднократно отмечали высокую динамику и объемы сектора торговли. В этот раз, несущественно увеличив количество своих крупнейших представителей (с 29 до 31), ее доля в суммарной выручке достигла 25% против прошлогодних 19,75%. И уже совместный долевой вклад двух ведущих отраслей региона — лесной и цветной металлургии — оказался ниже и составил 19,8% против 32,4% в прошлом рейтинге. Секрет такой прыти торговой отрасли становится понятен, если проанализировать состав компаний, вошедших в 20 самых динамичных компаний региона. Восемь позиций в этом списке заняли представители торговли. При этом существенный вклад внесли поставщики топлива: «Алтекс плюс» (24-е место в рейтинге) ставший вторым по темпам роста выручки, а в особенности «Сико» (7-я позиция) и «Иркутскнефтепродукт» (6-я строка), которые увеличили и без того немалую выручку на 96,7% и 72,3% соответственно. Причина — прошлогодние тенденции увеличения цен на углеводороды на мировом рынке, быстро транслируемые на рынок внутренний, в чем, судя по недавним ценовым рекордам на топливо в регионах и еще не закончившемуся расследованию ФАС, Иркутская область особенно преуспела. Хотя рост выручки Сибирской химической компании (5-я строка рейтинга) на 85,2%, «Лидера» на 131,4% и ряда других тоже нельзя считать чем-то обыденным.

Наравне с металлургией конкуренцию торговле в регионе может составить набирающий силу нефтегазовый сектор, сильный импульс для развития которого придало строительство трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан. Текущий рейтинг примечателен тем, что, едва появившись на свет, оператор строительства и будущей эксплуатации компания «Восточно-Сибир­ские магистральные нефтепроводы» попала сразу на третью строчку рейтинга, при этом став самой прибыльной компанией региона и обогнав бессменного лидера этой номинации — Братский алюминиевый завод. Собственно, благодаря этому предприятию транспорт и занял почти 8% выручки рейтинга. Вероятно, с выходом на плановые уровни добычи на нефтегазовых месторождениях иркутским предприятиям стоит ожидать серьезных конкурентов в лице добывающих компаний. Пока же в споре торговли с отдельно взятыми промышленными отраслями первая вне конкуренции. Хотя доля промышленных отраслей в суммарной выручке рейтинга составляет 57,58%, что более чем в два раза превосходит долю торговли.

Энергетические реалии

«Иркутскэнерго» (2-я позиция в рейтинге) показало вполне сопоставимый с прошлогодним рост выручки в 16,5% против 22,6%. Избыточность энергосистемы, где 80% выработки обеспечиваются Ангарским каскадом ГЭС со стабильным притоком воды, позволяет выставлять низкие цены на электроэнергию. Что в конечном итоге увеличивает потребление и ведет к росту выручки. На протяжении нескольких последних лет энергосистема превышает пиковые показатели производ­ства советского периода. В 2007 году, согласно годовому отчету компании, выработка электроэнергии увеличилась на 1 513,7 млн кВт•ч (2,65%), при этом доля ГЭС составила 1 180,6 млн кВт•ч. Однако появление на карте новых крупных потребителей в основном в цветной металлургии по различным прогнозам уже в 2009–2010 годах сделает регион дефицитным. Отчеты компании последних двух лет среди крупных инвестиционных проектов называют в основном замену рабочих колес турбин Братской ГЭС и строительство тепломагистрали РК «Свердловская» — Правый берег (Иркутск). И хотя первая мера ведет к увеличению установленной мощности станции, ежегодное увеличение потребления, (а в 2006 году выработка увеличилась на 56 951 млн кВт•ч (4,12%) относительно 2005 года) вскоре будет невозможно покрыть без полноценного нового строительства энергетических мощностей. В прежние периоды в этом направлении основные усилия сосредоточивались вокруг создания инвестиционной программы и работ по предТЭО новых генерирующих мощностей и выбору площадок для их размещения. Пока ничего конкретного, кроме планов закрытия электрокотельных энергосистемы, что в перспективе позволит высвободить 1,7 млрд кВт•ч, не заявлено.

Почему мы столь подробно останавливаемся на этих проблемах? Не секрет, что одним из основных конкурентных преимуществ промышленных предприятий региона являются низкие энерготарифы, о чем многие производители заявляют на главных страницах сайтов. Известно, например, что важнейшей статьей расходов в цветной металлургии является электроэнергия. Лидер алюминиевой промышленности «РУСАЛ» на действующих предприятиях реализует масштабные инвестпрограммы по повышению эффективности производств и приведению их в соответствие с лучшими мировыми образцами. Но период дешевизны, несмотря на развитие рынка энергии, может кануть в Лету с появлением ее дефицита в регионе. Это будет означать лишение промышленности Иркутской области одного из конкурентных преимуществ. Не окажется ли так, что даже для достаточно эффективных компаний этот порог окажется непреодолим. Ждать ответа осталось недолго — 2010 год не за горами. 

Ме­то­ди­ка рас­че­та по­ка­за­те­лей

Рейтинг «100 крупнейших компаний Иркутской области» составлен журналом «Эксперт-Сибирь» на основе методики, разработанной рейтинговым агентством «Эксперт РА». В рейтинг включались компании промышленных и непромышленных отраслей. Место определялось путем ранжирования по объему реализации продукции (работ, услуг) в 2007 году.

Источниками информации при составлении рейтинга послужили данные, полученные от Федеральной службы государственной статистики, а также опубликованные компаниями в открытых источниках.

При пересчете выручки компании в 2007 году в другую валюту использовался средневзвешенный курс доллара (25,55 рубля за доллар США).