Один или пятнадцать?

1 сентября 2008, 00:00
  Сибирь

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Иркутской области в ближайшее время озвучит сумму штрафа компании «Роснефть» за дискриминацию на оптовом рынке ГСМ в регионе.

Вмешательство УФАС потребовалось после роста цен на топливо в Иркутской области. Самый значительный скачок произошел в июне текущего года, когда на Ангарской нефте-химической компании (АНХК) произошел сбой. Тогда стоимость популярного и дефицитного Аи-92 на некоторых заправках достигла 35 рублей за литр. Сама «Роснефть» реализовывала топливо на своих заправочных станциях по 33 рубля, ограничив отпуск продукции.

Причину роста цен в УФАС увидели в системе оптовой реализации продукции АНХК, которую «Роснефть» ввела в прошлом году. Суть продаж сводилась к закрытым конкурсам, когда покупатели сами предлагали цену за лоты. Предложившему наиболее высокую топливо и отпускалось. Дело по факту злоупотребления доминирующим положением путем создания дискриминационных условий в отношении «Рос­нефти» было возбуждено антимонопольным управлением еще 5 мая 2008 года. Его рассмотрение было назначено на 4 июня, но было отложено в связи с непредставлением госкорпорацией необходимых документов. Госкомпанию за это оштрафовали на 300 тыс. рублей, а следующее заседание состоялось в конце июля: госкомпанию обязали до 25 октября заключить долгосрочные и прозрачные контракты с оптовыми покупателями продукции АНХК.

Возникший в июне кризис временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Есиповский обсуждал с заместителем председателя Правительства РФ Игорем Сечиным. Действия УФАС по вялотекущему делу, возбужденному в мае, были после этой встречи активизированы. Как сообщила руководитель Управления ФАС по Иркутской области Валентина Заморина, система торгов через закрытые конкурсы действительно привела к дискриминации участников рынка, навязыванию наивысшей цены. «Мало того что компании предписано до 25 октября перейти на долгосрочные контракты, мы сейчас заканчиваем административное расследование, которое завершится штрафными санкциями в соответствии с законом. Они составят от 1 до 15 процентов от выручки, полученной на рынке. В принципе, мы черновую работу уже проделали, но озвучивать конкретные цифры пока рано. Решение будет вынесено в ближайшее время», — сообщила Валентина Заморина.

По итогам 2007 года «Роснефть» реализовала на внутрен­нем российском рынке 5,71 млн тонн продукции АНХК, львиная доля которой была продана по оптовым контрактам.