Новости недели

1 сентября 2008, 00:00
  Сибирь

Иркутская таможня планирует в начале будущего года открыть дополнительный пост в Тайшете. Он будет обслуживать товаропотоки возводимого алюминиевого завода мощностью 750 тыс. тонн алюминия в год. Заявку на создание нового подразделения Иркутская таможня направила в Федеральную таможенную службу. Сейчас решается вопрос о строительстве здания для поста.

ОАО «Иркуртскэнерго» привлечет  кредиты Газпромбанка на общую сумму 2,4 млрд рублей для финансирования текущей деятельности. Банк признан победителем трех открытых конкурсов, каждый на сумму 800 млн рублей.  Это второй заем Газпром­банка, выданный «Иркутскэнерго», кроме него действует договор об открытии кредитной линии в размере 1,5 млрд рублей до ноября 2008 года. Ранее «Иркутскэнерго» приняло решение о размещении 5 млн облигаций общей номинальной стоимостью 5 млрд рублей. Посредником при размещении  ценных бумаг  выступил Газпромбанк, исполнение долговых обязательств по займу обеспечено ООО «Иркутскэнергофинанс».

Проект нового Устава Иркутской области подготовлен Институтом регионального законодательства и правовой информации и сейчас проходит согласование в Законодательном Собрании (ЗС) региона.

Новый Устав был подготовлен еще полтора года назад. Тогда экс-губернатор Александр Тишанин наложил вето на документ: администрацию не устроил ряд положений, в соответ­ствии с которыми значительно расширялся круг полномочий депутатского корпуса. Тогда, по словам депутата ЗС Антона Романова, вето губернатора депутатский корпус решил не преодолевать, так как объединение в новый субъект, а также разработка и принятие нового устава было уже не за горами. В проекте есть определенные новации, в частности, по поводу перспектив создания правительства Иркутской области, но, как подчеркнул Романов обсуждать их пока рано, так как утверждаться новый документ будет после формирования нового состава ЗС.

Выборы в Заксобрание пройдут 12 октября текущего года. Документ должен быть принят до конца года, чтобы можно было к 1 января сформировать органы власти объединенного субъекта.