Маленькая победа

8 сентября 2008, 00:00
  Сибирь

Частные перевозчики Бердска (Новосибирская область) вступили в борьбу с местными чиновниками, пытаясь отстоять свое право на бизнес.

Противостояние бердских городских властей и владельцев «Газелей» длится уже несколько лет. Последняя попытка чиновников навести порядок в городе, организовав новые условия проведения конкурсов по распределению маршрутов, обернулась пикетами и голодовкой: в начале сентября владельцы машин вышли на улицу и разбили палаточный городок. Параллельно перевозчики направили в антимонопольный комитет, мэру, губернатору, генпрокурору и Президенту России жалобы на новые правила распределения маршрутов, установленные местным горсоветом.

Суть этих правил, утвержденных еще в прошлом году, но вступивших в силу только сейчас, в установлении жестких требований, в соответствии с которыми, в частности, маршрут может получить только владелец как минимум девяти машин. Как выяснилось, таковых в Бердске — единицы. Сейчас в городе работают 58 предпринимателей, а на маршруты ежедневно выходит более 150 машин. По словам члена созданного оргкомитета пикетчиков Татьяны Неустроевой, новые правила — своего рода рейдерская атака на организованный бизнес. «Все делается для того, чтобы пассажироперевозки достались лишь одной компании — ООО «Экспресс-Сервис», созданной на базе мест­ного ПАТП», — отметила она.

Организованный пикет перевозчиков возымел эффект. Бердский арбитражный суд приостановил действие новых правил распределения маршрутов и отменил первый конкурс, назначенный на 9 сентября — до окончательного судебного решения.