Драгметаллы — в дело

8 сентября 2008, 00:00
  Сибирь

В Красноярске запущен в эксплуатацию первый за Уралом завод по производству каталитических блоков для нейтрализаторов выхлопных газов автомобилей.

Площадка под новое предприятие, строительством которого занималось ООО «Джонсон Матти  Катализаторы» (100-процентная «дочка» английской компании Johnson Matthey PLC), арендована у ОАО «Красноярский завод цветных металлов имени В. Н. Гулидова» («Красцветмет»). Как сообщил менеджер завода Олег Светличный, это первое предприятие Johnson Matthey в России, строительство которого началось в 2006 году. «Завод будет производить только каталитические блоки, их упаковкой в нейтрализаторы будут заниматься фирмы-упаковщики на территории России. Мощность завода на первом этапе — до одного миллиона блоков в год», — отметил Светличный.

Инвестиции в проект на первом этапе строительства составили более 30 млн долларов. По словам Олега Светличного, уже существуют проекты второго и третьего этапов расширения мощностей завода. Цель — обеспечивать треть потребностей российского рынка автомобильных катализаторов. «Конечные потребители — автозаводы на территории России. Ведутся переговоры со всеми предприятиями, уже заключен контракт на поставку на один из них», — сказал менеджер.

«Красцветмет», на площадке которого открылось новое производство, будет поставлять соли металлов платиновой группы: платины, палладия, родия. Кроме того, осуществлять переработку отходов производства, содержащих драгметаллы. По мнению аналитиков, сейчас в Россию порядка 65–70% нейтрализаторов импортируется. «В мире основными производителями являются BASF и Johnson Matthey. Последняя владеет 12 заводами по производству нейтрализаторов в США, Франции, Японии и других странах. Объемы выпуска катализаторов в мире — порядка 45–50 миллионов штук, — отметил аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Алексей Дмитриев. — Перспективы рынка — рост на 12–14 процентов в год, в том числе в России, где введены нормы, по которым каждая новая машина должна быть оборудована нейтрализатором. В РФ действуют уже три подобных производства. Еще одно BASF строит в Подмосковье. О новых планах открытия своих производств пока никто не объявлял».