Куда путь держим

Кризис ликвидности, риски и конкуренция могут привести к сегментации лизингового рынка Сибири — компаниям придется уйти от универсальности и сосредоточиться на чем-то одном

Ипотечный кризис на Западе привел к возрастанию рисков во всех отраслях российской экономики и заставил лизинговые компании пересмотреть подходы к одобрению сделок в определенных сегментах. Ожиданиями и прогнозами представители лизинговых компаний обменялись в ходе круглого стола «Перспективные направления лизинга в сибирском регионе», организованного журналом «Эксперт-Сибирь».

Дома и машины

Наиболее рисковыми лизингодатели признают строительную отрасль и промышленность. Грузовой и коммерческий транспорт, которые еще в прошлом году многие компании считали локомотивами бизнеса, сейчас кредитуются не столь охотно. Появились и определенные коррективы в сегменте торговой и офисной недвижимости — последняя сейчас переживает не лучшие времена. Новосибир­ский рынок перенасыщен, бизнес-центрам недостает арендаторов, и это автоматически повышает риски данного сегмента. Зато лизинговые компании готовы финансировать объекты для самостоятельного торгового или ресторанного бизнеса, доходы от которого стабильно выше стоимости лизинговых платежей.

Об этих общих тенденциях рынка представители лизинговых компаний говорили, подводя итоги первой половины 2008 года. Похожую картину рынка показал и рейтинг лизинговых компаний, составленный журналом «Эксперт-Сибирь» (см. «Выводы сделаны», «Э-С», № 33 (220) за 25–31 августа 2008 г.). В отличие от первого полу­годия прошлого года уменьшились объемы профинансированных средств в сегменте легкового и пассажирского транспорта, промышленной, дорожно-строительной и торговой техники, а также зданий и сооружений. В число лидеров рейтинга попал грузовой автотранспорт, но лизингодатели предполагают, что на развитие этого сегмента в сибирском регионе может повлиять запрет на использование большегрузов на кузбасских дорогах.

Участники мероприятия отметили, что рынок лизинговых услуг движется в сторону специализации. Оправданной стратегией в нестабильное время представители компаний считают ориентацию бизнеса на наиболее понятные сегменты. «Общие принципы риск-менеджмента предполагают, что лизинговая компания понимает отрасль, с которой работает, может проанализировать финансовую отчетность, бизнес-потоки и бизнес-планы лизингополучателей, — говорит директор дивизиона Сибирь ГК «Интерлизинг» Екатерина Секачева. — При этом не стоит забывать и о самом предмете лизинга — он должен быть высоколиквидным, на случай если произойдет дефолт и его придется изъять». В число «ликвидных» она включила легковой, грузовой автотранспорт, которые для большинства компаний являются основными предметами лизинга. Успешно работать на этих рынках позволят совместные программы с ключевыми поставщиками и маркетинговое продвижение лизинговой компании в данных сегментах.

 pic_text1

Председатель правления ГК «АльянсРегионЛизинг» Анатолий Воронецкий высказал мнение, что специализация компаний на обслуживании отдельных сегментов бизнеса должна быть связана не только с возросшими рисками в некоторых из них (в большей или меньшей степени риски нарастают во всех отраслях), но и с увеличивающейся конкуренцией. Выход компании в нишу, до сих пор не освоенную конкурентами, позволит занять ее с меньшими затратами. А знание своего клиента и рынка будет дополнительным конкурентным преимуществом. На это, вероятно, и делает ставку «АльянсРегионЛизинг», намереваясь развивать направление лизинга недвижимости, который пока что не поставлен на поток.

Как избавиться

По-прежнему большой проблемой для лизингодателей является реализация техники после дефолта и судебного разбирательства. Работающие в сибирском регионе компании используют несколько вариантов для решения этого вопроса.

«Наиболее популярная схема — обычная розничная торговля, — говорит заместитель директора новосибирского филиала компании «Европлан» Георгий Ткаченко. — Подается заявка в Интернет, и специалист компании занимается реализацией техники. Внешним аутсорсингом мы не занимаемся». Другой способ избавиться от подержанной техники — найти партнера, который будет давать ее напрокат. Часть компаний реа­лизует эту схему, создавая «дочку», которая работает с договорами аренды (напомним, что сама лизинговая компания не может дважды давать оборудование в лизинг). Это направление называется оперативным или операционным лизингом, но на практике оно является не более чем долгосрочной полнооперационной арендой. Екатерина Секачева рассказала об опыте компании «Интерлизинг», которая работает в трех направлениях, предлагая традиционный финан­совый, оперативный лизинг и обычную аренду. Последние два направления существуют благодаря финансовому лизингу и дают возможность реализовать изъятую технику. Использование трех схем открывает поле для работы с широкой аудиторией — если финансовое состояние заемщика не позволяет ему воспользоваться финансовым лизингом, он может взять технику в аренду. Если же клиент достаточно надежен, но ему нет смысла брать технику на большой срок, то оптимальное решение — оперативный лизинг. Такая стратегия развития позволяет снизить риски неплатежей, выхода из строя предмета лизинга или несоответствия его залоговой стоимости рыночной в случае изъятия.

Логика парадоксов

Лизингодатели говорят, что потенциал современного рынка огромен. Даже несмотря на проблемы, с которыми пришлось столкнуться финансовым институтам, они намерены вдвое увеличить объем бизнеса к концу года. Расширяющийся рынок позволяет это сделать, но не последнюю роль будут играть используемые бизнес-инструменты. Дело в том, что в определенный момент расходы на администрирование портфеля могут вырасти настолько, что дальнейшее его увеличение окажется невыгодным. То же самое с созданием региональной сети — даже если просто клонировать головную структуру в городах присутствия, потребуется создание единой схемы взаимодействия, которая обеспечит связь между ними, а это удовольствие не из дешевых. Кроме того, система должна быть достаточно простой и универсальной и не требовать постоянного переобучения персонала, даже если компания развивается в сегментах, в которых до сих пор не присутствовала. «Сокращение расходов на администрирование возможно благодаря современным отраслевым ERP-решениям, — уверяет менеджер направления Dynamics компании Microsoft Дмитрий Шаров. — Особенность профессиональной ERP-системы в том, что она содержит в себе лучшие бизнес-практики, учитывает тенденции развития рынка и может составлять прогнозы, что не под силу продуктам, которые написаны сотрудниками самой компании».

 pic_text2

В условиях нестабильности рынков кроме системы управления портфелем необходима еще и система оценки рисков. Системы скоринга позволяют существенно упростить процесс оценки лизингополучателя. Вместе с тем в него закладываются строгие параметры. Подходы лизинговых компаний значительно жестче, чем в большинстве банков при оформлении кредитов. Однако ни одна система экспресс-оценки не будет эффективна без хорошо обученного сотрудника, который разбирается в рынке и может составить прогнозы на основе данных, которые не учитывает скоринговая система оценки рисков. В качестве примера участ­ники круглого стола сослались на недавние сложности компании AiRUnion. Скоринговая система не отследила бы рисков этого сегмента, так как не предполагает персонификации заявки. При этом менеджер, который бы ее рассматривал, забраковал возможную сделку на начальном этапе, еще до проведения по скорингу.

Говоря о перспективах и потенциале развития лизинга в регионе, можно отметить несколько моментов. Понимание рынков и возможность прогнозирования связаны с выбором сегмента, в котором будет работать лизинговая компания. Стратегия нишевания может быть основана как на выборе незанятых сегментов, так и на работе с наиболее ликвидными продуктами. Также в кризисное время растет потребность в профессиональных бизнес-инструментах, которые должны поддер­живаться грамотными сотрудниками.

Фото: Борис Барышников