Снимитесь с «ручника»

Вадим Воронцов
8 сентября 2008, 00:00
  Сибирь

На прошедшей неделе в новостных лентах появились одна за другой сразу две новости. Первая о том, что в томской администрации проводилось совещание, касающееся развития малоэтажной застройки и реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Очередное совещание, рядовая, казалось бы, встреча.

Но следом появилась другая новость — в Томской области подготовлена программа развития малоэтажной застройки на территории агломерации Томск–Северск –Томский район. В программе уже есть конкретные цифры — 50 перспективных площадок для строительства, более 25 тыс. будущих по­строенных домов и объем финансирования в 125,8 млрд рублей. Планируется создание акционерного общества, в которое администрация внесет принадлежащие ей земельные ресурсы в уставной капитал. Заниматься это ОАО станет реализацией проектов малоэтажной застройки, в том числе и привлечением тех самых 125 млрд — в областном бюджете таких денег, конечно, нет. В Томской области начинается строительство поселков на основе государственно-частного партнерства. Путь выбран для сибирского региона новый — создание ОАО.

Освобождение строителей от обременений в качестве спекулятивной цены на землю — это уже полдела для того, чтобы сделать строящееся малоэтажное жилье доступным. Если добавить сюда еще и подведенные за счет бюджетных средств коммуникации, то у нас появятся все шансы на возникновение в регионе доступной загородной недвижимости. Это касается, к счастью, не только Томской области. Уже вовсю возводится не просто поселок, а целый город-спутник столицы Кузбасса Кемерова. Об этом мы совсем недавно подробно писали. Заявлена реализация проектов в области «малоэтажки» в Иркутской и Омской областях, крупные застройщики готовы вкладывать средства в малоэтажное строительство.

Казалось бы, все это прекрасно и чего еще желать — власть активно идет бизнесу навстречу, глядишь, из этих общих усилий и вызреет не только новое жилье, но и новое качество жизни, разительно отличающееся от нынешнего. Есть одно маленькое «но».

 Мы вновь сталкиваемся с ситуацией, уже неоднократно отмеченной в ходе создания в экономике сибирских регионов мегапроектов. Их реализация — это большой шаг вперед, они внесут весомый вклад в рост валового регионального продукта и посильный — в улучшение социальной обстановки. Но воплощает в жизнь такие проекты ограниченное число крупнейших компаний федерального уровня. На инвесторов, которые принесут в регионы огромное количество налоговых отчислений, нацелено все внимание региональной власти. На более мелкий бизнес внимания и налоговых и прочих льгот остается гораздо меньше. А ведь модернизировать экономику только с помощью крупнейших сырьевых компаний нельзя. Но об этом уже сказано немало.

На строительном рынке крупные застройщики не в силах будут обеспечить действительно массовый спрос, который сейчас формируется. Да и не во всех регионах присутствуют организации, которым по силам создавать масштабные проекты, привлекательные для местных чиновников. Обеспечить массовый спрос — это удел малых и средних компаний.

Игроков такого уровня в регионе много и сейчас. Но они поодиночке работают на рынке и поодиночке же сталкиваются с идентичными проблемами — чиновничий произвол, волокита, препятствия при получении земельных участков под строительство. Отсутствие земли для строительства не только коттеджей по частным заказам, но и поселков — тормоз для развития таких компаний. Не имея возможности возводить более крупные объекты, они лишены возможностей для роста. Для того чтобы преодолеть этот барьер, местным властям нужно создать четкие и прозрачные правила игры для средних и мелких застройщиков. Вопрос о том, что же это должны быть за условия, уже подробно обсуждался на страницах нашего издания.

Подробнее стоит остановиться на еще одной причине торможения «малоэтажки». Это разобщенность самих строителей. В общей массе они действуют и решают свои однотипные проблемы самостоятельно. Для изменения ситуации этого явно недостаточно. Объединения в рамках отдельного региона или всей Сибири, в рамках отдельных союзов, связанных единой технологией строительства, и совместные лоббистские усилия — вот единственный выход из этой ситуа­ции.

Приведу пример. В регионе в последние годы как грибы растут компании, занимающиеся каркасным домостроением. Это и небольшие предприятия, собирающие дома из закупаемых у производителей из европейской части России панелей, и местные производители различных вариантов каркасных конструкций. Всем им приходится сталкиваться со специфическими проблемами. Например, с общим недоверием потребителей к новой технологии, с нехваткой исследований технологии в сибирских условиях и с недостаточной квалификацией персонала. Объединившись, «каркасники» смогли бы более эффективно вести деятельность: просвещать потребителей, продвигать свои технологии, проводить совместные исследования, доказывающие преимущества именно каркасных конструкций, создавать центры подготовки персонала. Решать большие задачи можно только вместе.