Новости недели

8 сентября 2008, 00:00
  Сибирь

2 сентября Арбитражный суд Москвы признал недействительным решение ФНС России взыскать с ОАО «Авиакомпания «Красноярские авиалинии» («КрасЭйр») задолженность за 2004-й и 9 месяцев 2005 года в размере 730 млн 622 тыс. 676 рублей. Одновременно судом продолжается рассмотрение заявления ОАО «Крас­Эйр» о признании недействительным еще одной претензии налоговиков в 700 млн рублей. Правда, сумма долга уменьшилась незначительно. По оценкам госкорпорации «Ростехнологии», владеющей контрольным пакетом AiRUnion (куда входит «КрасЭйр»), долг альянса только за топливо и обслуживание оценивается в 1 млрд долларов.

В Красноярске зарегистрирована вспышка энтеровирусного (сероз­ного) менингита. 14 детей, отдыхавших в загородном спортивном лагере «Искожевец» под Минусинском, госпитализированы. Всего в лагере было 404 ребенка, в основном из спортивных школ Красноярска и Саяногорска. По словам специалистов, «тяжелых» случаев нет. Вероятнее всего, заражение произошло в результате купания.

Иркутская область. Иркутский областной суд оправдал бывшего мэра Слюдянского района Василия Сайкова, его бывшего первого заместителя Хасана Рамазанова и бывшего начальника Байкальского городского отдела внутренних дел Валерия Карабанова, обвинявшихся в организации убийства депутата районной думы Александра Бабученко. По мнению суда, у стороны обвинения не нашлось веских доказательств вины подозреваемых. Убийство Бабученко произошло в 2005 году. Буквально сразу был задержан исполнитель, имя которого держалось в секрете. Задержание Сайкова и Рамазанова состоялось в феврале 2007 года. Предприниматель Александр Бабученко был лидером районного отделения СПС и считался одним из главных оппонентов мэра Василия Сайкова с момента его избрания на этот пост в 2002 году. Бабученко инициировал отзыв Сайкова с кресла градоначальника, но безуспешно. В июне 2004 года бизнесмен победил на выборах в районную думу. Сторона обвинения планирует обжаловать приговор.

Алтайский край. Губернатор края Александр Карлин подписал постановление о создании нового совещательного органа — экономического совета, который, как предполагается, будет  содействовать ускоренному развитию на территории Алтайского края среднего и малого бизнеса, обеспечивать возможности реального участия предприятий, бизнеса, консалтинговых и научных организаций в выработке региональной экономической политики. Всего в составе постоянно действующего совещательного органа 51 человек. От экономического совета ждут предложений по формированию в крае крупных производ­ственных кластеров и рекомендаций по совершенствованию правовой базы региона и муни­ципалитетов в области инвестиционно-экономической деятельности. Фактически, создание нового органа – формирование новой структуры по прин­ципу Высшего экономического совета (ВЭС), который организован в СФО. Правда, пока о конкретных результатах работы ВЭС ничего не известно.

Кемеровская область. Администрация Кузбасса, УГМК-холдинг, южнокорейские компании Korea Midland Power (KOMIPO) и Core Cross подписали соглашение о создании новой угольной ТЭС стоимостью 18 млрд рублей. Документ предусматривает строительство тепловой электростанции мощностью 500 МВт возле села Славино Новокузнецкого района на Ерунаковском угольном месторождении. Срок возведения ТЭС — два года. Ввести ее планируется к 2012 году. Компании Южной Кореи обеспечат производство, поставку, внедрение и обслуживание оборудования. На электростанции будут сжигаться низкосортные угли (1,3 млн тонн в год), добываемые на расположенных рядом месторождениях «Кузбассразрезугля» (находится под управлением УГМК). Отходы электростанции пойдут на производство стройматериалов. Как ожидается, станция сможет снабжать предприятия и население региона, в частности, поставлять энергию в Новокузнецк, Киселевск, Прокопьевск. Нельзя исключать, что поставки будут осуществляться и в соседние субъекты РФ.

СФО. Федеральная тарифная служба (ФТС) установила лимит тарифов на электроэнергию для регионов на 2009 год. Согласно нему среднее повышение до верхних границ тарифа по стране составит 27%.

Больше всего вырастет в цене электро­энергия для жителей Новосибирской области — на 73,7%. В Республике Бурятия тариф вырастет наполовину.

По прогнозу Минэкономразвития, энерготарифы для населения в 2009–2011 годах будут увеличиваться на 25% ежегодно (в 2008 году — на 14%). Это почти втрое выше прогнозируемой министерством инфляции 2009 года, которая должна составить 8,5%.

При такой динамике изменения тарифов цена электроэнергии в среднем к 2011-му повысится в два раза (по сравнению с 2007 годом). Таким образом, после 2011 года, по утверждению специалистов министерства, вся страна будет жить полностью в условиях либерализованного рынка электроэнергии.

УФАС по Алтайскому краю возбудило дело в отношении ОАО «Газпромнефть-Алтай», ОАО НК «Роснефть-Алтайнефтепродукт» и нескольких АЗС по признакам нарушения закона о конкуренции. Поводом для вмешательства стала син­хронная динамика изменения цен с апреля по июнь 2008 года на некоторых заправочных станциях. Ранее подобные дела в отношении «дочек» госкомпаний возбуждались и в других регионах Сибири, но довести их до конкретных наказаний удалось только в Томской области.

Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Есиповский сложил с себя полномочия депутата Госдумы. Заявление, написанное им еще в апреле текущего года сразу после назначения на должность главы региона, единогласно удовлетворили его коллеги. Основной причиной выхода из состава российских законо­дателей Есиповский назвал участие в качестве кандидата в депутаты в компании по выборам Законодательного Собрания Иркутской области.