Главное — эффект

22 сентября 2008, 00:00
  Сибирь

Генпрокуратура РФ высказала претензии к ходу создания в России особых экономических зон. Досталось от ведомства и сибирским территориям.

Информация, появившаяся на сайте Генпрокуратуры, фактически обвиняла территориальные управления РосОЭЗ в нецелевом использовании выделяемых из федерального бюджета средств и в затягивании вопросов законотворчества и устранения противоречий в нормативных актах. Руководитель территориального управления РосОЭЗ по Республике Бурятия Анатолий Думнов выразил надежду, что инициатива Генпрокуратуры ускорит внесение по­правок в законодательные акты, которые вступают в противо­речие с федеральным законом об особых экономических зонах.

— Высказывались ли вам со стороны прокуроров претензии по поводу финансовой стороны деятельности управления?

— Проверки в территориальном управлении РосОЭЗ не проводились, не знаю, исходя из чего сделаны такие выводы. Разговора о финансовых нарушениях при строительстве объектов на территории ОЭЗ вообще не может идти. Территориальное управление РосОЭЗ самостоятельно не распоряжается выделяемыми средствами. Бюджетные средства выделяются через ОАО «Особые экономические зоны» и исполь­зуются в соответствии с перечнем объектов инфраструктуры. В этом перечне прописано, что мы должны построить и когда. Во-первых, уже разработана концепция зоны, сделан проект планировки двух участков — Турка и Пески. Проекты готовы и сейчас находятся на утверждении в Москве. Во-вторых, разрабатывается проектно-сметная документация объектов, возводящихся за счет федерального бюджета. Работа будет закончена в ближайшее время, и документация передана в Госэкспертизу. Основное строительство начнем на следующий год, в нынешнем предполагается приступить к закупкам оборудования.

Поэтому я бы не сказал, что ничего не делается.

— Что касается несоответ­ствия федерального законодательства и необходимости подготовки поправок, эти претензии обоснованы?

— От нас как от территориального управления решение этой проблемы напрямую не зависит. Здесь инициатива исходит от правительства Республики Бурятия. Противоречия в документах, конечно, существуют. Мы с этими проблемами стараемся справляться: РосОЭЗ совместно с правительством республики подготовлен проект поправок, который уже внесен на рассмотрение Правитель­ства РФ. Хотя в настоящее время его вернули на доработку. Поддержка со стороны Минрегиона, Минэкономразвития есть. Надеюсь, до конца года вопрос на федеральном уровне с поправками в законодатель­ство будет решен, и мы начнем работать вплотную.