Сделка с оборотом

22 сентября 2008, 00:00
  Сибирь

Правительство Омской области продало свою долю в праве общей собственности электроподстанции «Весенняя». Аукцион завершился в течение полутора минут.

Выставленная на аукцион доля (49,1%) ушла по стартовой цене — 219 млн 190 тыс. рублей. Победителем торгов объявлен филиал ОАО «МРСК Сибири» — «Омскэнерго».

Продавец и покупатель считают сделку взаимовыгодной. Подстанция «Весенняя» введена в эксплуатацию в феврале нынешнего года. Правитель­ство Омской области и «Омск­энерго» совместно профинансировали строительство, которое обошлось в 850 млн рублей. Область инвестировала 188 млн. Известно, что вырученную в ходе аукциона сумму предполагается направить на строительство другой подстанции — «Прибрежная». Начало работ запланировано на конец текущего года. Инвестиционная емкость проекта оценивается более чем в 1 млрд рублей. Вероятнее всего, госдоля и в «Прибрежной» будет в будущем также реализована через аукцион.

Несмотря на готовность начальника управления соб­ственности «Омскэнерго» — МРСК Сибири Евгения Ре­шетникова «серьезно потор­­го­вать­ся и сделать определенные шаги» (один шаг — 5 млн рублей), аукцион прошел в дружественно-индифферентной обстановке. Участник торгов под номером два — представитель ООО «Проминвест» — ретировался стре­ми­тель­но, без комментариев. Независимый источник называет сделку абсолютно аффилированной и потому предсказуемой. Интерес к выставленному на продажу объекту проявили представители еще трех компаний. Однако заявлений так и не подали: заработать прибыль на дополнительных технологических подключениях «Весенней» не удастся.

Начальник управления соб­ственности «Омскэнерго» — МРСК Сибири Евгений Решетников закулисный торг между компаньонами отрицает и считает установленную цену соразмерной сделанным инвестициям: «Область вложила средства, теперь энергетики компенсируют эти затраты. Если бы кредитовались через банки, то суммарный банковский процент мог быть еще больше». Как заявили представители «Омскэнерго», опробованную в Омской области финансовую схему предполагается тиражировать в других регионах присутствия МРСК Сибири.