Двое в лодке

22 сентября 2008, 00:00
  Сибирь

Полпред Президента РФ в СФО предложил на место губернатора Иркутской области двух кандидатов, подлив масла в огонь предвыборной гонки депутатов Заксобрания региона.

Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин внес на рассмотрение Дмитрия Медведева две кандидатуры на должность главы Иркутской области. Первая фигура — из числа давно обсуждаемых в регионе — нынешний временно исполняющий обязанности губернатора Игорь Есиповский, который сменил на посту Александра Тишанина в апреле текущего года. Вторая — вечный кандидат на должности глав сибирских регионов и нынешний первый заместитель Есиповского — экс-заместитель губернатора Красноярского края Александра Хлопонина Сергей Сокол. Утверждать главу региона будет новый состав депутатского корпуса Иркутской области, выборы которого пройдут 12 октября.

Игорь Есиповский — «официальный» кандидат, полностью устраивающий федеральных чиновников. Представления Сергея Сокола иркутяне стали ждать после объявления о создании областного правительства — первый заместитель считается специалистом по административному строительству. Бюджет выборов, отданный «на откуп» красноярской команде, окончательно убедил местных экспертов в том, что у Сергея Сокола — экзамен. Из частых высказываний Игоря Есиповского о том, что он в Иркутской области всерьез и надолго, региональная элита сделала вывод, что с уходом «тяжеловеса» наступит эпоха конкуренции за ресурсы с бизнесом из соседнего региона. Предвыборная кампания в Законодательное Собрание Иркутской области стала репетицией будущей борьбы. Главный конкурент красноярских подопечных Сергея Сокола — московско-иркутский лагерь сторонников партии «Справедливая Россия», опирающийся на амбиции местного бизнеса. И как оказалось, мотивированная на борьбу местная элита встречается в партийных списках всех политических движений, включая «Единую Россию».