В Сибири банки растут быстрее

Дмитрий Лапин
22 сентября 2008, 00:00
  Сибирь

Растущий банковский рынок Сибири привлекает все новых федеральных игроков. А уже действующие расширяют свое присутствие

Активное развитие банков­ских услуг является след­ствием бурного экономического роста в регионе. В прошлом году активы кредитных организаций Красноярского края выросли на 33%, и почти на столько же увеличился объем кредитования по всем категориям клиентов. Для Сибири в целом эти показатели составили 58% и 72% соответственно. Летом этого года КМБ-Банк открыл на основе кредитно-кассового офиса полноценный филиал в Красноярске. По словам председателя правления КМБ-Банка Райнера Мюллера-Ханке, в 2008 году снижения темпов развития не наблюдается.

— Какую долю занимают сибирские филиалы и офисы в структуре доходов вашего банка? Насколько важна Сибирь для вашего бизнеса?

— Очень важна. Мы — банк с разветвленной региональной сетью, и примечательно, что наши первые филиалы и офисы открылись именно в сибирских городах. Сегодня, если считать от общероссийской доли, около 30 процентов кредитного портфеля банка в сегменте кредитования малого и среднего бизнеса приходится на Сибирский федеральный округ, и примерно такую же долю регион занимает в нашей структуре доходов.

Сегодня в СФО работают 15 офисов КМБ-Банка. Помимо Красноярска, мы представлены в Новосибирске, Омске, Томске, Ангарске, Барнауле, Иркутске и Новоалтайске. К концу года число офисов планируется довести до 20. Поскольку именно Красноярск мы считаем фактической столицей мощного, быстроразвивающегося сибирского региона, его экономическим центром, здесь мы разместим шесть офисов, то есть почти треть.

— Некоторое время назад КМБ-Банк изменил стратегию и пошел в банковскую розницу, предлагая такие продукты, как потребительские и ипотечные кредиты. Насколько оправдано было такое решение, и не привело ли это к «провисанию» основной деятельности — кредитованию малого и среднего бизнеса?

— Как показывает опыт ведущих мировых банков, развитие розничного бизнеса не мешает другим сферам деятельности — наоборот, они гармонично дополняют друг друга. К примеру, в рамках розничной программы мы предлагаем специальные условия обслуживания для сотрудников компаний — корпоративных клиентов банка, позволяющие им открывать текущие счета, пользоваться пластиковыми картами и получать потребительские и ипотечные кредиты.

Конечно же, кредитование малого и среднего бизнеса по-прежнему остается важным направлением деятельности банка, в котором мы, без ложной скромности, достигли больших успехов. В 2007 году КМБ-Банк стал четвертым в рейтинге «Эксперт РА» по объему кредитов, выданных малому и среднему бизнесу в России, а по СФО мы на первом месте. В прошлом году прирост портфеля банка по кредитам в этом направлении составил 65 процентов. Это очень высокий показатель. В этом году мы планируем достичь еще более впечатляющих результатов.

В сентябре 2005 года произошла смена структуры собственников КМБ — Группа «Интеза Санпаоло» стала нашим основным учредителем. Поддержка, а главное, большой опыт «Интеза Санпаоло» в сфере розничного кредитования позволили нам развиваться как универсальному банку. В дополнение к кредитованию малого и среднего бизнеса, лизинговым и внешнеторговым операциям, сегодня КМБ-Банк активно разрабатывает все направления, включая розницу и облуживание корпоративных клиентов, не позволяя при этом ни одному из них развиваться в ущерб другим.

Наш текущий бизнес-план предусматривает постепенное увеличение линейки банковских продуктов, дальнейшее расширение филиальной сети, а также внедрение новых информационных технологий и систем. Открытие филиала в Красноярске можно рассматривать как один из этапов реализации этого бизнес-плана. Это офис нового формата, он полностью соответствует международным стандартам Группы «Интеза Санпаоло». Здесь нет разделительных барьеров между сотрудниками и клиентами, обслуживание производится по принципу «одного окна», а отделы, предназначенные для различных категорий клиентов, находятся на разных этажах.

— Хватит ли банку ресурсов для работы по всем направлениям?

Наверное, в полной мере ресурсов никогда не хватает, особенно в период бурного роста, который сейчас переживает банковская сфера. Я думаю, что самая большая проблема сейчас — дефицит человеческих ресурсов, проще говоря, кадров. От этого страдают все российские банки, и мы вкладываем много сил в решение данной проблемы. Мы привлекаем молодых людей, обучаем их по специальным программам, используя технологии подготовки кадров материнской Группы «Интеза Санпаоло». Кроме того, мы заключили соглашение с Сибирским федеральным университетом о совместном повышении качества подготовки специалистов в области экономики и финансов. С этой целью предполагается направлять студентов на стажировку в Италию.