Сибирь почитает первой

22 сентября 2008, 00:00
  Сибирь

Номер журнала, который вы держите в руках, отпечатан в Новосибирске.

Медиахолдинг «Эксперт» приступил к печати сибирского тиража своих изданий в новосибирской типографии «Вояж». Пока речь идет о печати «Эксперта» и его приложения — «Эксперта-Сибирь», которые распространяются в розницу и по подписке в регионах СФО. В перспективе медиахолдинг планирует перенести в столицу Сибири печать тиражей остальных изданий, распространяемых в регионе.

По словам шеф-редактора медиахолдинга «Эксперт» Татьяны Гуровой, в России это первый проект, когда крупный еженедельник рассредоточивает печать своих тиражей в нескольких типографиях. «Например, в Германии журнал Stern печатается в десятке полиграфических комбинатов, — отметила она. — В России еженедельники до сих пор предпочитали печатать в одном месте, чаще — в Москве. Но все большие события в нашей стране всегда начинаются с маленьких прецедентов. Думаю, мы изменим весь рынок печати деловой прессы».

Переговоры по выбору партнера в Новосибирске велись в течение года. Основная проблема, с которой столкнулся медиахолдинг, — соответ­ствие качества сибирского и московского тиражей. Борис Каган, директор по производству медиахолдинга «Эксперт», подчеркнул, что добиться этого даже на двух машинах и в одной типографии очень сложно. «Здесь стояла задача сделать это на огромном расстоянии, и нам это максимально удалось», — отметил он.

Среди плюсов стартовавшего проекта Татьяна Гурова назвала оперативность доставки журнала читателям. «Он по­явится у наших подписчиков и в киосках уже в понедельник рано утром. Ранее издание доходило до читателя с опозданием в несколько дней», — подчеркнула она. В конечном итоге, новая система логистики, по словам Татьяны Гуровой, позволит увеличить тираж «Эксперта» и его сибирского приложения как минимум вдвое в течение года.

Новосибирская типография — не первая в стартовавшем проекте «Эксперта». Уже осенью партнерские соглашения планируется заключить с полиграфическим предприятием в Алма-Ате. В перспективе часть тиража «Эксперта» и его «дочек» будет печататься во Владивостоке, Хабаровске, Екатеринбурге. В региональные типографии со временем предполагается перенести и печать части тиража «Русского репортера», издаваемого медиахолдингом.