Долги наши тяжкие

22 сентября 2008, 00:00
  Сибирь

Сбербанк РФ решил отдать на аутсорсинг процедуру сбора долгов по безнадежным кредитам.

Первый договор заключил Восточно-Сибирский банк Сбербанка России с коллекторским агентством «Центр ЮСБ». В ближайшие два месяца агент­ство поработает в тестовом режиме с 50 заемщиками. «Предметом договора являются услуги, направленные на взыскание задолженности по кредитам, в отношении которой банком ранее были предприняты меры по судебному взысканию, — отметили представители Восточно-Сибирского банка Сбербанка РФ. — При этом в рамках договора агентству передается информация о кредитах, задолженность по которым признана нереальной к взысканию».

По сути, Сбербанк до сих пор оставался лакомым куском для развивающегося коллектор­ского бизнеса. По итогам только первого квартала текущего года объем просроченных кредитов самого Сбербанка с задержкой платежа более 90 дней составил 30,6 млрд рублей. Естественно, продавать все долги Сбербанк не собирается.

По данным Александра Щербакова, заместителя генерального директора коллекторского агентства «АКМ» (Москва), банк в первую очередь значительно минимизирует издержки на непрофильные для себя функции. Кроме того, речь идет и о репутационных рисках при работе с неплательщиками. По его словам, долги Сбербанка являются следствием агрессивной розничной политики, и проблема не в долгах, а в их уровне. «По оценкам участников рынка, у Сбербанка объем просроченной задолженности еще далек от критического уровня», — отметил коллектор.

Одним Красноярском Сбербанк не ограничится: сейчас ведутся переговоры и в других регионах страны. Причем сотрудничество может строиться в первую очередь с крупнейшими агентствами. Причиной тому, по мнению аналитиков, служит отсутствие в России агентств, владеющих действительно широкой и эффективно выстроенной сетью филиалов. Хотя именно с такими агентствами Сбербанку было бы удобнее всего работать.