Свободофобия

22 сентября 2008, 00:00
  Сибирь

Редакционная статья

Кадров не хватает сегодня в строительной отрасли на всех уровнях — от проектировщиков до квалифицированных рабочих. Это одна из причин повышения стоимости жилья — ведь если по сметной норме зарплата каменщика составляет одну сумму за 1 кв. м кладки, реально ему, чтобы не потерять нужного специалиста, платят в разы больше. И это же — мы говорим о дефиците специалистов — является причиной снижения качества возведения зданий.

Один из руководителей крупной строительной компании в частной беседе привел как иллюстрирующую положение дел в этой отрасли картинку из известного юмористического сериала. «Помните, в «Нашей Russia» есть два персонажа — горе-строители Равшан и Джамшут? Так вот, настоящая ситуация похожа один в один. Все, что показывают в сериале — правда, до последнего слова и сюжета. Квалифицированных кадров в отрасли не хватает, в то время как объемы возведения зданий растут, и от безысходности компании принимают гастарбайтеров. Которые не знают зачастую даже не то, как обращаться с тем или иным материалом или правильно применять технологии, но вообще не понимают, чего от них хотят. Страшная нехватка кадров, идут строить все кому не лень, и воротят такое, что хоть стой, хоть падай. Бывает, и батареи вешают на улицу — я не шучу». Смех смехом, но количество инцидентов с участием иностранных рабочих на объектах в последнее время наводит на неутешительные размышления.

Споры на тему того, чьей заботой должен быть контроль за качеством строительства (и подготовка соответствующих кадров, как взаимосвязанная с ним вещь) не утихают. Хотя уже понятно, что государство уходит от системы лицензирования, перекладывая эти обязанности на плечи бизнеса. Готовность к таким новым отношениям строители демонстрируют вяло. Хотя, казалось бы, должно быть наоборот. Потому что существующие сейчас региональные союзы или ассоциации строителей не имеют никаких реальных рычагов влияния, не могут выступить с инициативой введения изменений в правила и стандарты отрасли.

А вот некоммерческие саморегулируемые организации (СРО) такой привилегией обладать смогут. Тем не менее продолжают звучать протесты строителей против необходимости их создания. По сути, это высказывания против необходимости брать на себя ответственность, которая начинается с момента вхождения в некоммерческое объединение строителей. В нем, например, нужно не на словах, а на деле — за счет перечисления взносов в специальный страховой фонд — гарантировать качество не только своей работы, но и деятельности каждой компании союза.

Но главное — теперь за качество объекта строители будет ответственны перед конечным потребителем, которому, в отличие от государственных органов, не нужно вникать в стандарты отрасли. Не его дело определять, отчего в комнате холодно — от того, что строители применили дешевый и некачественный утеплитель или на улице и впрямь очень низкая температура. Характеристики здания, квартиры или дома должны быть расписаны и гарантированы для потребителя.

Почему, например, покупатель получает в магазине сертификат качества на пылесос, но не получает аналогичного документа при покупке квартиры? Потому что до сей поры строители отчитываются вовсе не перед ним, а перед государственными контролирующими органами. Так что первым шагом для СРО должна быть выработка документа об обязательности гарантии потребителю соответствия стандарту всех конструктивных элементов. Сегодня нечто подобное получают лишь покупатели жилья в столице — там принят соответствующий закон о паспорте на квартиру: это информационно-технический документ, в котором содержится полная информация о проектной и строительной организации, износе, правилах эксплуатации с указанием сроков необходимых ремонтных работ.

Уже понятно, что рождение этих стандартов будет непростым делом. Но время на подготовку у строителей еще есть, нужно лишь использовать его с пользой.