Коней менять на переправе

22 сентября 2008, 00:00
  Сибирь

Проект строительства двух мусоросортировочных заводов в Омске сменил инвесторов. Чешская компания Alta отказалась от инвестиций. «Мусорным» делом займутся немецкие компании.

Строительство двух заводов по сортировке мусорных отходов было анонсировано еще два года назад. Омское ООО «ЭкоПРОГРЕСС» согласилось построить предприятия при финансовой поддержке чешской компании Alta. Последняя пообещала поставить оборудование и вложить в проект 70% средств от запланированных 550 млн рублей. Проект осуществлялся при непосредственном участии мэрии Омска, которая передала «ЭкоПРОГРЕССу» в доверительное управление парк спецтехники. Проблемы у российского предприятия начались в конце прошлого года. В первую очередь — с выплатой налогов на имущество несуществующих пока заводов и землю. В итоге в отношении «ЭкоПРОГРЕССа» была инициирована процедура банкротства, и сейчас на предприятии введено конкурсное управление.

Ситуация мало устраивала иностранного инвестора. Летом текущего года председатель правления ассоциации представительств Alta Иржи Застера сообщил, что чеш­ская компания взяла тайм-аут. «Нам трудно работать в проектах с участием города», — сказал тогда он. В итоге проект решили продолжать две омских компании: «Эко­ТРАНС», которая занялась вывозом мусора, и «ЭкоТЕХНОЛОГИИ», которой были переданы полигоны. Как отметил генеральный директор ООО «ЭкоТЕХНОЛОГИИ» Григорий Горовой, чешские инвесторы окончательно отказались от проекта в сентябре текущего года. «Строитель­ством предприятий заинтересовались немецкие компании, готовые вложить средства в проект», — отметил он. Вокруг будущих заводов летом текущего года развернулась настоящая рейдерская война, в которой оказались задействованы омские силовые структуры. Сотрудники милиции пытались закрыть правопреемников «ЭкоПРОГРЕССа», но суд и прокуратура признали действия силовиков неправомерными. Как отметил Григорий Горовой, проект не претерпел изменений в связи со сменой инвесторов и попытками рейдерских захватов. Начать строительство и по­ставки оборудования планируется в текущем году. Запустить предприятия омские компании собираются осенью будущего года.