90 — это 10

Спецвыпуск
Москва, 29.09.2008
«Эксперт Сибирь» №38 (225)
Экспорт сибирских компаний на 90 процентов формируется десятью крупнейшими игроками

Главными направлениями экспорта сибирской продукции остаются Европа и Азиатско-Тихоокеанский регион — 42,8% и 37,1% соответственно. Географическая структура потребления сибир­ских товаров достаточно стабильная — заметных изменений со временем, даже в течение четырехлетнего периода подготовки рейтингов экспортеров, что позволяет сопоставлять динамику, не происходит.

В 2007 году в страны дальнего зарубежья из сибирского региона было экспортировано товаров на общую сумму 28,4 млрд долларов, причем в этот период зафиксировано резкое снижение темпов: увеличение всего 1,3% (по сравнению с 33,6% по итогам 2006 года). Региональные тенденции аккуратно экстраполируются и на общероссийские показатели. Как отмечают в Институте экономики переходного периода (Москва), специфической особенностью экспортного направления развития экономики стало то, что опережающий рост импорта по отношению к экспорту (и по физическому, и по стоимостному объему) привел к абсолютному сокращению чистого экспорта в валовом внутреннем продукте. Чистый экспорт товаров и услуг в прошлом году составил 8,7%, в то время как годом ранее он был на уровне 12,7%.

Между тем выросли поставки в страны ближнего зарубежья — годовая динамика увеличилась с 19,1% до 34,6% и, соответственно, их доля в общем сибирском экспорте — 13,1% против 10% годом ранее.

В товарной структуре экспортных поставок доминирует продукция металлургического и топливно-энергети­ческого комплексов — 32,1% и 45,2% соответственно. Лесная отрасль и химическая промышленность формируют по 8% совокупного экспорта, продукция машиностроительного комплекса — около 5%. Другие товары, относящиеся к продовольственному и сельскохозяйственному сектору, кожевенному сырью и пушнине, текстильной продукции, — менее 2%.

Тройственный союз

В верхних строчках рейтинга — представитель топливно-энергетической отрасли, предприятия металлургического комплекса и машиностроения. Более подробный анализ этих сегментов экономики и отдельных компаний позволит определить основные тенденции, дающие представление об экспортном потенциале Сибири.

Нефтегазовый комплекс. Это базовый сектор экономики, в наибольшей степени формирующий доходы государственного бюджета и торгового баланса. 2007 год стал для нефтяников во многом определяющим с точки зрения конъюнктуры мирового нефтяного рынка. Почти 75% производимой в стране нефти экспортируется в сыром или переработанном виде, и зависимость от уровня мировых цен становится основным фактором, влияющим на экспортные доходы предприятий. В 2007 году мировые цены на нефть находились на высоком уровне — в ноябре они достигли истори­ческого максимума в номинальном выражении, а среднегодовая цена нефти сорта Brent составила 72,5 доллара за баррель (в 2006-м — 65,2), а Urals (российская нефть) — 69,4 доллара (61,2).

Нефтедобывающая компания «Газ­пром нефть», официально перерегистрированная в Санкт-Петербурге, но имеющая нефтедобывающие активы в сибирском регионе, осуществляла поставки нефти по трубопроводной системе АК «Транснефть» до морских российских портов и до пограничных пунктов сдачи нефти в Польше и Словакии (Адамова Застава и Будковце). Через порты Балтийского моря (в основном Приморск) экспортировано 35% нефти, через нефте­провод «Дружба» — в основном в Германию, Польшу и Словакию — переправлено 38% от общего объема и 27% отгружено через порты Черного моря (Новороссийск, Туапсе, Южный).

Всего за 2007 год в дальнее зарубежье ушло 85% экспортной нефти (14,6 млн тонн, снижение на 15%), в страны ближнего (Беларусь и Казахстан) — 15% (2,5 млн тонн, снижение на 3%). На показатели выручки негативно повлиял рост промышленных цен (расходы на производство) и укрепление рубля — его реальный и номинальный курс снижает экспортную выручку, частично из-за этого показатели по сравнению с 2006 годом несколько ниже. Объемы реализации нефти на экспорт и нефтепродуктов сопоставимы: в дальнее зарубежье доходы от поставок нефти составили 6 861 млн долларов, в ближнее — 766 млн долларов; от нефтепродуктов в дальнее зарубежье — 6 177 млн долларов, в ближнее — 820 млн.

Машиностроение. НПО «Иркут», входящее в государственную Объединенную авиастроительную корпорацию, продолжило развитие ключевых экспортных проектов. Так, состоялись первые отправки в Малайзию самолетов
Су-30МКМ, заключено дополнительное соглашение на поставку в Индию самолетов Су-30МКИ. Корпорация «Иркут» вошла и в международную кооперацию по производству самолетов гражданской авиации, оснастив комплектами для лайнера А320 германскую корпорацию Airbus, собранными на Иркутском авиационном заводе. А в конце 2007 года подписан первый зарубежный контракт на поставку самолета-амфибии Бе-200 ЧС.

Вообще корпорация в своем экспортном потенциале сформировала четкие приоритеты через целевые сегменты рынка на географическом пространстве. В Европе заключены договоры на обеспечение авиакомпонентами граждан­ской авиации для Германии и Франции, а предконтрактные переговоры ведутся по организации совместного бизнеса с EADS/Airbus по конвертации пассажир­ских самолетов А320/321 в грузовые модификации. В рамках проекта будет создано по одному предприятию в России и Германии. В 2011 году появится опытный образец, а через шесть лет предприятие может выйти на проектную мощность 40 самолетов в год. В настоящее время осуществлена регистрация совместного предприятия, составлен бизнес-план, получены разрешения от антимонопольных органов Германии, начаты конструкторские работы. Также с европейскими партнерами ведутся предварительные переговоры на поставку самолетов Бе-200 в ряд европейских стран и беспилотных летательных комплексов в Болгарию и Хорватию.

В Африке помимо алжирских контрактов по самолетам Су-30, в Судане и Египте имеется интерес на поставку беспилотников тактического класса (с Суданом — предконтрактные переговоры) и амфибий Бе-200. Иркутский завод приступил к выполнению работ на по­ставку 16 учебно-боевых самолетов
Як-130 в Алжир.

На Ближнем Востоке на подходе договоренность с Объединенными Арабскими Эмиратами — арабы планируют закупить тактические беспилотные аппараты и самолеты Як-130. Азиатско-Тихоокеанский регион — важнейший рынок для российского производителя самолетов. Помимо Индии и Малайзии, военные контракты которых уже исполняются, сферы интересов потенциальных заказчиков распределены между самолетами Бе-200 (Австралия, Индонезия, Малайзия, Филиппины), беспилотниками легкого (Мьянма, Индонезия, Таиланд, Вьетнам) и тактического класса (Мьянма, Индонезия, Малайзия, Таиланд, Вьетнам). Ведется подготовка к переговорам с Венесуэлой по Як-130 и США по Бе-200.

Металлургия. Ключевой актив ГМК «Норильский никель» в России — Заполярный филиал в Красноярском крае: из 289 тыс. тонн никеля в Сибири было произведено около 84% общего впуска, из 420 тыс. тонн меди — 96%, из 3,3 тыс. унций палладия и 1 тыс. унций платины — 84% и 75% соответственно. Из металлов, произведенных на территории России, экспортировано 96% никеля, 81% меди, 95% палладия и 83% платины. В последние годы наметился сдвиг потребления никеля из экономически развитых индустриальных стран Европы и Северной Америки в быстрорастущие экономики Азиатско-Тихоокеанского региона, в особенности в Китай.

В 2007 году среднегодовая цена на никель на Лондонской бирже металлов выросла на 53,1% по сравнению с 2006 годом и составила 31,2 тыс. долларов за тонну, что стало историческим максимумом. Заметного увеличения никеля на мировом рынке не произошло. Причиной можно назвать изменение условий работы Лондонской биржи металлов в отношении этого металла, цены на него за короткий промежуток снизились двукратно (с 55 тыс. до 25 тыс. долларов за тонну), что стало причиной сокращения в середине прошлого года производства нержавеющей стали. А это в свою очередь привело к сокращению потребления никеля (основная область его применения — производство нержавеющей стали, около 64% мирового по­требления). Особенно это было заметно в Европе. Рост потребления наблюдался только в Китае, в то время как остальные регионы мира из-за двукратного падения биржевой цены на никель вынуждены были сокращать производство нержавеющей стали, а, следовательно, потребление данного металла. Эти факторы коснулись и «Норникеля» — если в 2006 году компания экспортировала 252 тонны никеля, то в 2007-м — 224 тонны.

Отставание производства меди от роста ее потребления (хотя и динамика роста потребления сократилась с 4,4% до 3,2% из-за замещения меди на другие материалы в строительстве и производ­стве бытовой техники) привело к сохранению высокой цены на Лондонской бирже металлов. После падения в начале года до 5,2 тыс. долларов за тонну она начала расти, и в октябре достигла годового максимума в 8,3 тыс. долларов. Среднегодовая цена на медь — 7,126 тыс. долларов (на 5,9% выше, чем в 2006 году). ГМК «Норильский никель» незначительно сократил ее экспорт с 337 тонн в 2006 году до 326 тонн. Между тем ожидается, что потребление меди в 2008 году будет ниже объемов производства (прежде всего благодаря наращиванию выпуска в Китае и роста переработки лома), что вызовет постепенное падение цен на медь.

Концентрация сверх нормы

90% совокупной выручки рейтинга экспортеров создают первые десять компаний. Это довольно сильная концентрация. Предприятия первой десятки представляют топливно-энергетический комплекс (нефтяной и угольный сектор — «Кузбассразрезуголь» и «Южный Кузбасс»), металлургическую отрасль (никель, медь, металлы платиновой группы; алюминий — предприятия РУСАЛа; сталь, чугун, прокат — Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты) и машиностроительный комплекс (самолетостроение). Следовательно, во многом позиции сибирского экспорта будут зависеть, во-первых, от стабильности или изменений внутренней организации отраслей, их инвестиционной привлекательности, регулирования со стороны государства, а значит их усиления в глобальной экономике. Во-вторых — от тенденций спроса и предложения аналогичной продукции на мировом рынке, от флуктуаций мировых цен на биржевые товары и взвешенной сбытовой и маркетинговой позиции на рынках внебиржевых товаров.            

20 наиболее динамичных экспортеров в 2007 году
Средние экспортные цены на основные товары, долл. за тонну
Региональная структура сибирского экспорта по данным основного рейтинга
Отраслевая структура сибирского экспорта по данным основного рейтинга
150 крупнейших экспортеров Сибири по итогам 2007 года

Методика расчета показателей

Источником информации для составления рейтинга «Сибирский экспорт-150» послужили данные статистики по внешней торговле, сведения, предоставленные предприятиями, а также собственные данные и оценки журнала «Эксперт-Сибирь».

Цель проекта — определить 150 наиболее крупных предприятий-экспортеров сибирского региона, выявить изменения внешнеэкономической активности предприятий в отраслевом, географическом разрезе. Основной показатель ранжирования — объем экспорта товаров в долларах. Представлены субтаблицы и диаграммы о совокупных объемах экспорта из Сибири на отчетную дату и в динамике.

В рейтинг включены предприятия, занятые в промышленном секторе экономики. Предприятия, которые входят в еще не сформировавшиеся либо находящиеся в нестабильном состоянии холдинговые структуры, попали в рейтинг по отдельности.

По оборонным предприятиям была проведена собственная оценка, основанная на данных как официальных, так и собственных источников. Она включает весь объем экспорта с учетом осуществляемого через госпосредника.

Рейтинг обладает недостатками, обойти которые в полной мере в рамках существующей системы раскрытия информации не представляется возможным. За кадром остались отдельные экспортеры, по тем или иным причинам работающие через сбытовые структуры или управляющие компании, расположенные в других регионах страны, и те, по которым информация отсутствует либо является закрытой.

У партнеров

    Реклама