Потягаться интеллектом

29 сентября 2008, 00:00
  Сибирь

ОмПО «Радиозавод имени А. С. Попова» (Омск) и компания KEDAH Electronics Engineering (KЕЕ, КНР) подписали соглашение о партнерстве, намереваясь таким тандемом выйти на рынок Китая.

Как пояснили на омском предприятии, речь идет о взаимодействии в области разработки и производства высокотехнологичных автоматизированных систем комплексного учета энергоресурсов (АСКУЭР). По словам заместителя генерального директора радиозавода Сергея Деменского, завизированный документ носит рамочный характер и предполагает совместную разработку технологического решения для учета газопотребления на промышленных предприятиях.

Основой будущей разработки послужит бытовой счетчик, выпускаемый в настоящее время омским заводом. «Приборы учета в первую очередь будут ориентированы на рынки Китая. Потенциальная доля, которую мы рассчитываем занять в этом сегменте, оценивается в 5 процентов, или 300 миллионов долларов», — заявил Деменский. Повысить конкурентоспособность прибора предполагается за счет удешевления так называемой надбавки за интеллектуальность технологий, которая в структуре себе­стоимости продукции западных компаний достигает 80%. 

Известно, что KEDAH Electronics Engineering ориентирован на производство аппаратного и программного обеспечения в области беспроводных сетей и является одной из компаний международного холдинга KEDAH Wafer Emas Sdn Bhd. Последний создан тайваньским миллионером Эндрю Онгом и присутствует в Малайзии, США, России, но в большей степени в Китае. На омском заводе опровергли информацию о возможности воспользоваться услугами влиятельного проводника для выхода на зарубежные рынки. Скорее, интерес омичей в том, чтобы диверсифицировать экономику предприятия (80% от объема производства занимает гособоронзаказ). Сего­дня в общем объеме производства и продаж предприятия на долю бытовых счетчиков газа приходится не более 1%.

Презентовать совместный проект компаньоны обещают в ноябре, в Томске на VIII Межрегиональной специализированной выставке-ярмарке «Газификация-2008». Предстоящие два месяца уйдут на адаптацию комплектующих и программного обеспечения. В частности, детали зарубежного производства предстоит заменить отечественными аналогами.