Томская область входит в десятку наиболее перспективных и интенсивно разрабатываемых нефтегазовых регионов России. Здесь открыто более 100 нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений. Пока нефть и газ в Томской области добываются на левом берегу реки Обь, которая делит область с юго-востока на северо-запад на две почти равные части. Вместе с тем правобережная часть области, примыкающая к богатым нефтью провинциям Красноярского края, может удвоить нефтегазовый потенциал территории. Одним из главных событий прошлого года в регионе считают получение первой нефти на Южно-Пыжинской площади в правобережье Оби. Это особенно важно, поскольку подтвердились прогнозы геологов и ученых 20-летней давности. Ведь когда несколько лет назад областная власть начала «пробивать» финансирование геолого-разведочных работ, находились скептики, говорившие, что это пустая трата денег. Но делать ставку только на углеводородное сырье в Томской области не собираются. Губернатор Томской области Виктор Кресс рассказал об основных инвестиционных проектах и инициативах.
— Виктор Мельхиорович, для бюджета Томской области большое значение имеет нефтянка. Помимо старых месторождений на левом берегу Оби, открытых еще в 1960-х, нефть сравнительно недавно нашли и в правобережье. Какие перспективы по добыче?
— Изыскания идут и продолжатся в будущем году. Под это деньги выделяются из федерального бюджета. Идет бурение скважин, одна скважина дала фонтан нефти. На прилегающей к ней территории, в принципе, можно и сейчас уже нарезать участки недр для выставления на аукцион, но риски приличные. Поэтому Министерством природных ресурсов принято решение еще несколько скважин дополнительно пробурить, провести сейсмические испытания, чтобы предоставить потенциальным недропользователям более понятную картину. А в конце 2009-го – начале 2010 года, думаю, начнется серьезная работа на участках. Реальная добыча пойдет в 2012–2013 годах. Но и это серьезный прогресс. Потому что еще два–три года назад было очень много скептиков. Будет — не будет... Но Южно-Пыжинская параметрическая скважина подтвердила правильность выбранной стратегической линии — в правобережье найдены и нефть, и газ.
— А что происходит с нефтянкой на левобережье, где идет основная добыча?
— По объемам плановые показатели мы выполним. Немножко не доберет «Томскнефть», дадут другие. Параллельно с добычей все недропользователи ведут разведку. В этом году мы прирастим запасы в больших объемах, чем добычи. В прошлом году прирост запасов был почти в четыре раза больше, чем добычи. Это уже хорошо. Потому что многие территории, в том числе и наша, в последние годы добывали больше, чем увеличивали запасы. Фактически проедали все то, что разведано в советское время.
— Как с «Роснефтью» решаются проблемы?
— Проблемы были, есть и будут. Это рабочая ситуация. «Роснефть» — большая компания, причем компания, которая быстро выросла. И наличие некоторых «но» в наших взаимоотношениях я связываю с проблемой роста. Объективно между любой территорией и такой крупной компанией или крупным производством есть противоречия. Но мы работаем над соглашением. В нормальном режиме. Кроме того, в программе развития отрасли в регионе мы рассчитываем на серьезный прирост «малышей». Их довольно много. Некоторые выйдут на три–пять миллионов тонн в год. В прошлом году мы просчитали потенциальные возможности «Русснефти», Восточной транснациональной компании, «Империал Энерджи», «Томской нефти» и других небольших компаний. Результат обнадеживающий — через два–три года наши малые недропользователи могут сделать рывок — станут добывать 30–40 и более процентов всей нефти в области.
— Уже несколько лет говорится о необходимости освоения Бакчарского железорудного месторождения. Какие есть подвижки?
— Да, здесь существуют проблемы. У «Метрополя» есть контрольный пакет, но они хотят больше. В самом начале было понятно, что «Метрополь» — портфельный инвестор. Это нас устраивало — нужно оформить и защитить запасы. Надежды эти сегодня не оправдываются. Я не склонен обвинять только «Метрополь», наверное, и наши структуры недорабатывают. Месторождение очень большое. По существу, это только название Бакчарское — а так оно расположено на территории Бакчарского, Молчановского, Колпашевского, Кривошеинского, Чаинского районов. Мы взяли направление, чтобы с разных сторон начинать наступление на месторождение. Есть «Метрополь», ведем переговоры и с иными компаниями. Появятся конкуренты, и работа пойдет по-другому. Но, конечно, о конкретных сроках говорить пока рано. Мы ставим задачу — в будущем году на одном участке защитить запасы. Потому что пока этого не произошло, говорить об освоении месторождения нельзя.
— Для Томска, который при строительстве Транссиба оказался в транспортном тупике, очень большое значение имеет проект Северо-Сибирской железной дороги. Что мешает его реализации?
— Это очень серьезный проект. Если взять Бакчарское месторождение или освоение нефтяного правобережья, то государство участвует на этапе разведки, а дальше не планирует ничего делать. Добыча и переработка — это уже прерогатива частного капитала. С СевСибом ситуация другая. Это инфраструктурный проект, за счет частников его не решить. Создадим корпорацию — а дальше что? Заявлено о необходимости строительства было нами, сибиряками. Услышано было в РЖД. Там руководство не против, это две с лишним тысячи километров, которые можно будет эксплуатировать. Но денег у РЖД на это сегодня нет. И у нас нет. И в Красноярском крае, и в Иркутской области. Здесь надо конструировать особую финансовую схему.
— Ваше понимание этой схемы?
— Только государственно-частное партнерство. Я неслучайно поставил на первое место определение «государственное». Первый шаг за государством. Во-первых, надо определиться по маршруту. Нижневартовском СевСиб закончиться не должен. Дорога должна через Ханты-Мансийский автономный округ дойти до Ивделя в Свердловской области. На проектирование должны быть направлены деньги Инвестфонда. Параллельно с этим формировать второй пул частных инвесторов, которые увидят и поймут свою выгоду. Магистраль может пройти по разным направлениям, «подцепить» месторождения. Может, не по прямой, а зигзагами, чтобы удовлетворить интересы бизнеса. Тогда он начнет активно включаться в этот проект. Но первый шаг за федеральным центром.
— В 2005 году Томская область победила в конкурсе на создание особой экономической зоны технико-внедренческого типа. Что сделано за это время?
— Сейчас у нас 25 резидентов. Местные, российские и зарубежные. Еще десять готовятся войти. Надеюсь, до конца года численность резидентов увеличится почти вдвое — до 40 или 50. Интерес с каждым днем все больше. Ввод первого производственного корпуса и проведение инновационного форума еще больше укрепят интерес. Помимо корпуса в этом году подведем все инженерные сети. За счет бюджетных средств мы намерены построить еще корпуса на 35–40 тысяч квадратных метров — деловой и выставочный, гостиничный и офисный. Также шесть–восемь резидентов готовы самостоятельно возводить свои корпуса уже сейчас. В перспективе в течение пяти–шести лет планируем вместе с частными инвесторами построить 600–700 тысяч квадратных метров офисных и производственных площадей.
— Бюджет отдачу чувствует?
— Напрямую отчислений нет, но мультипликативно мы их ощущаем. Например, подводим инженерные сети. Это же освоение средств — работа строителей, монтажников. Они зарабатывают деньги — НДФЛ уже вырос на 20 процентов выше планового. Дальше — дороги и развязки туда строим. Этот район становится очень привлекательным, капитализация земли там растет.
— В области планируется развивать малоэтажное строительство?
— Мы пока начали рассматривать земельные участки под строительство малоэтажного индивидуального жилья. Но есть множество нюансов. Чтобы было понятней, приведу пример. В начале 1990-х годов было выделено вокруг Томска около шести тысяч участков под индивидуальную застройку. Но анализ показывает, что многие тогда взяли землю исключительно ради перепродажи, и она перепродана уже пять–шесть раз, но дома на большом количестве участков так и не появились...
Сейчас вокруг Томска мы определили 25–30 тысяч участков. Если по обычной схеме выделять участки — нарезать, межевать, проводить аукцион, то кто купит эти участки? Опять те, кто скупает землю для перепродажи. И многие льготники захотят получить землю, но, опять же, чтобы перепродать. И снова будет чересполосица — один дом построят, а четыре участка бурьяном зарастут.
Поэтому мы сейчас ищем схемы, чтобы и законы не нарушать и чтобы землю могли получить люди, которые искренне мечтают о собственном доме.
— Томск издавна славится своими вузами. Как вы относитесь к тенденции создания на базе нескольких вузов так называемых федеральных университетов?
— Я нормально отношусь к созданию федеральных университетов. Но искренне беспокоюсь о том, чтобы не получился перекос в финансировании остальных высших учебных заведений. Особенно тех, которые действительно успешны, развиваются, чьи выпускники высоко котируются на рынке труда. Взять наши вузы. Просто объединять их нельзя — каждый университет имеет свое лицо, занимает свою нишу. При этом каждый из них имеет высокий рейтинг среди однопрофильных университетов страны. И что прикажете делать? Все сломать? А зачем? Во имя чего? Сегодня мы понимаем, что один федеральный университет на основе объединения существующих вузов нас не устроит, тем более что и четкого определения — что такое федеральный университет — пока нет.
В одной из своих публикаций министр образования и науки России Андрей Фурсенко объяснял, в каких направлениях будет идти модернизация высшей школы. В частности, что помимо создаваемых федеральных университетов часть российских вузов получит статус университетов исследовательских. А кроме этого, в стране будут созданы национально-исследовательские центры. И таких будет, цитирую: «Не более десяти».
Я пока не знаю, в какую группу попадут наши университеты, но я уверен в одном — нам нужно буквально костьми лечь и сделать все от нас зависящее для того, чтобы Томск и его вузы не остались на обочине и чтобы наш город стал одним из десяти центров, которые планируется создать — то есть центром науки, образования, инноваций мирового уровня. Ради этой цели мы и работаем!