Инновации на старте

Вадим Чухонцев
13 октября 2008, 00:00
  Сибирь

Среди крупнейших компаний Томской области полностью доминирует нефтегазодобывающий и смежные с ним секторы. Другие векторы в развитии имеются, но пока только набирают силу

Всматриваясь в структуру крупнейших компаний Томской области по итогам 2007 года, невольно проводишь аналогию с благодатным советским периодом застоя. За два года, прошедших с момента последнего рейтинга (см. «Пусковой механизм», «Э-С», № 4 (146) за 29 января – 4 февраля 2007 года) суммарная выручка рейтинга выросла более чем на 30%. Причем по годам, относительно прежнего периода, рост выручки составил: в 2006  году — 10,4%, в 2007-м — 18,1%. Что же, кроме несущественно превышающего реальную инфляцию роста выручки, продемонстрировали компании и отрасли рейтинга?

Конъюнктурная благодать

Область продолжает получать бонусы от суперблагоприятной мировой конъюнктуры на углеводороды. Показателен тот факт, что из первой десятки самых прибыльных предприятий региона девять мест занимают компании, добывающие или транспортирующие сырье.

Пожалуй, более красочного свидетельства «конъюнктурного лета» трудно придумать. Количественный состав добывающих нефть и газ компаний относительно прошлого рейтинга несколько увеличился — 13 против 11.

Однако следует признать, что отраслевое видение экономики имеет некоторые недостатки, поскольку компания должна быть отнесена к профилирующей отрасли. Поэтому, например, в сферах «ремонт машин и оборудование», «строительство» и ряде других можно обнаружить сразу несколько компаний, непосредственно ориентированных на базовые, добывающие нефть или газ, отрасли. Если соединить их выручку с нефтегазодобывающими отраслями, то ее доля зашкалит далеко за половину от суммарного рейтинга. Такую же картину можно было наблюдать и в прошлой табели о рангах.

Но памятуя о том, сколько шума наделала торговля во многих других рейтингах (совсем свежий пример — рейтинг «Лидеры среднего бизнеса», см. «Когда деревья станут большими», «Э-С», № 39 (226) за 6–12 октября 2008 г.) это скорее плюс, чем минус. В данном же случае нет и речи о том, чтобы торговля могла составить конкуренцию добывающему и уж тем более всему промышленному сектору. Количественно она уступает промышленности — 28 против 40. По размерам выручки нефтегазовый сектор имеет более чем трехкратное превосходство, а промышленность в целом — более чем пяти­кратное. Дальнейшее увеличение добычи только усилит позиции добывающего сектора в структуре экономики региона. Получается, что спрыгнуть с нефтегазовой иглы — почти невыполнимая задача.

Не все плохо в родном отечестве

Казалось бы, хорошая ситуация на мировых сырьевых рынках должна была существенно добавить нефтегазовым компаниям динамики по увеличению выручки. Этого не произошло — среди 20 наиболее динамичных предприятий порадовала абсолютная разношерстность состава. От торговли нефтепродуктами да и вообще торговли как таковой, скачки показателей которых — дело обыденное («Томскнефтепродукт ВНК», Томская топливо-заправочная компания, «Грейс-М», «ДМС-Томск»). До представителей строительной отрасли, сумевших на какое-то время оседлать взрывной рост спроса на недвижимость (СУ, СМУ и ЗКПД Томской домостроительной компании). Теперь уже неудивительно увидеть среди наиболее динамичных компаний представителей сельского хозяйства (Сибирская аграрная группа и Меженинов­ская птицефабрика) или компании машиностроения (Томский завод электроприводов, НПФ «Микран»). Может быть, на основании только одного показателя динамики роста выручки трудно говорить о каком-либо начале качественного изменения экономики. Тем более что кризис на строительном рынке уже по итогам текущего года не лучшим образом скажется на динамике итоговых цифр ее представителей. Но все-таки пока редкие примеры все же лучше, чем простая констатация гипертрофии сырьевого сектора в Томской области.

Кроме того, немаловажно, что в структуре рейтинга сильны позиции машиностроительной отрасли. Девять ее представителей сгенерировали 7-процентную долю в суммарной выручке рейтинга. Помимо того что некоторые из них попали в двадцатку самых динамичных, в среднем темп прироста дохода машиностроительных компаний составил 31,6%. Отрадно, что ни одно предприятие не отметилось падением. Среди традиционных имен встречаются представители новой экономики («Микран», «ЭлеСи»). На подобные примеры нужно держать равнение в будущем, чтобы снизить сырьевую зависимость региона.