Официальное сообщение появилось на сайте комбината 6 октября. «В связи с временными затруднениями с ликвидностью компании не удалось аккумулировать денежные средства для своевременного исполнения оферты, — говорится в сообщении за подписью гендиректора комбината Александра Дугельного. — Причинами этого явились значительные расходы в текущем году на запуск дочернего предприятия — ЗАО «Северский стекольный завод» на фоне общей неблагоприятной конъюнктуры финансового рынка. Затянувшийся запуск не позволил в плановые сроки начать процесс окупаемости произведенных инвестиций».
Напомним, облигации на сумму 400 млн рублей НОК, являющийся монополистом на российском рынке олова, а также крупным экспортером этой продукции, разместил в 2006 году. К оферте в октябре были предъявлены ценные бумаги на сумму 346,9 млн рублей, но выплатить их держателям акций предприятие так и не смогло. Единственное, с чем смог рассчитаться НОК — долгами по четвертому купону со ставкой 12,3% годовых — 24,53 млн рублей.
Представители НОКа пообещали рассчитаться по долгам в течение месяца. В качестве одного из способов комбинат рассматривает возможность продажи как непрофильных, так и производственных активов: переговоры с потенциальными покупателями, по словам представителя организатора займа компании «БКС консалтинг» Нины Сухорословой, НОК начал еще накануне оферты. В частности, среди привлекательных активов комбината — производитель стеклянной бутылки «Северскстекло» (Томская область) и добывающая компания «Дальолово». В любом случае стоимость комбината — 2,6 млрд рублей — превышает его общий долг — около 2,47 млрд рублей, в том числе 1,76 млрд — задолженность со сроком погашения до года, 710 млн — более года.