Новости недели

13 октября 2008, 00:00
  Сибирь

ООО «Алтайский бройлер» запустило первую очередь птицеводческого комплекса мощностью 36 тыс. тонн мяса бройлеров в год. Инвестиции в проект, объекты которого расположены на территории города Бийска и Зонального района, более 4 млрд рублей. Первая закладка 94,5 тыс. яиц произведена 10 октября. До конца 2008 года на инкубацию будет заложено 2,74 млн яиц. До конца года планируется произвести 830 тонн мяса бройлеров в живом весе. Выход производства на полную мощность намечен на I квартал 2009 года.

Депутаты Томской городской Думы приняли программу «О первоочередных мерах по обеспечению пропускной способности автомобильных дорог общего пользования местного значения на период с 2009 по 2011 годы» стоимостью более 365,8 млн рублей. Первыми на себе результаты реализации документа ощутят уличные торговцы: по мнению думцев, беспрепятственному движению автотранспорта в значительной мере мешают расположенные у обочин дорог киоски.

Новосибирская область. «Автомир-Новосибирск» стал официальным дилером Hyundai ТагАЗ. По словам заместителя генерального директора по продажам ТСК «Автомир-Новосибирск» Александра Синицына, в 2008-м и 2009 годах компания планирует продавать не менее 30 автомобилей Hyundai ТагАЗ в месяц. «Жестких ограничений сверху нет, дефицита на Hyundai ТагАЗ не ощущается, поэтому 30 автомобилей — это план», — прокомментировал Александр Синицын. Обвала рынка, от которого сейчас страдают автодилеры в европейской части страны, господин Синицын не опасается: «В Сибири мы падения продаж не ощущаем, прирост идет до сих пор». Стоит отметить, что с 1 сентября компания стала официальным дилером Suzuki , в прошлом месяце продано примерно 50 автомобилей — ежемесячный план. Эта ситуация, а также массовое строительство дилерских центров и намерения как минимум десятка автодилеров в различных регионах Сибири получить в течение этого полугодия официальный статус говорят о том, что в Сибирском федеральном округе спад продаж автомобилей пока не ощущается так ярко, как в европейской части страны.

Иркутская область. Компания «Транснефть» запустила первый участок трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) на участке Тайшет (Иркутская область) – Талакан (Якутия) в реверсном режиме. Теперь недропользователи, добывающие нефть на севере Иркутской области и в Якутии, смогут транспортировать углеводороды в систему уже существующих трубопроводов «Транснефти». Сырье пойдет в направлении Ангарского НПЗ, через нефтеналивную эстакаду в Мегете будет перегружаться в железнодорожные цистерны и перевозиться по Транссибирской магистрали. Первыми пользователями нефтепровода станут «Сургутнефтегаз», осваивающий Талаканское месторождение, и ТНК-ВР, работающий в Верхней Чоне (Иркутская область). До сих пор скважины этих месторождений были законсервированы из-за отсутствия возможности транспортировки нефти. На первом этапе реверсного режима в трубу пойдет 180 тыс. тонн нефти с Талаканского месторождения «Сургутнефтегаза» и около 40 тыс. тонн с Верхнечонского месторождения ТНК-ВР и «Роснефти».

Кемеровская область. В Кузбассе торжественно сдали в эксплуатацию первую очередь города-спутника Лесная поляна. Меро­приятие было приурочено к визиту в Кемеровскую область первого вице-премьера Правительства РФ Игоря Шувалова и вице-премьера Владимира Жукова. Вместе с губернатором Кузбасса Аманом Тулеевым они перерезали красную ленточку. К визиту московских чиновников генподрядчик строительства АСО «Промстрой» ввел в строй 150 домов и квартир в таунхаусах, еще 400 планируется сдать до конца года. Главное, что отличает Лесную поляну, — принципиально новый подход, ориентирование на людей с разными доходами, которые хотят жить на природе, с жильем европейского уровня от экономкласса до элитного. Сейчас помимо домов и квартир запущены инженерные сети, начали работать магазин, врачебная практика, детский центр, открыта новая дорога из Кемерова протяженностью 4,2 км. В стадии строительства сейчас находятся школа, детсад, торговый центр, которые будут введены в строй в 2009 году.

Омская область. «Омскэнерго» приступило к реализации уникального проекта — прокладке кабельной линии электропередачи под Иртышом в районе Зеленого острова. Ее строительство предусмотрено проектом инвестиционной программы «Строительство подстанции «Прибрежная». Кабельная линия 110 кВ протяженностью почти 8 км, соединит подстанции «Прибрежная» (ее строительство начнется уже в этом году) и «Фрунзенская». Через реки Иртыш и Замарайка кабель будет проложен методом горизонтально-наклонного бурения. Такая передовая технология в Западной Сибири будет применена впервые. Для ее выполнения из Ульяновска в Омск доставлен специальный буровой комплекс с тяговым усилением более 75 тонн. Работы пройдут в два этапа. Первый — бурение и прокладка двух «ниток» трубопровода диаметром 600 мм под речкой Замарайкой. Затем второй — бурение и прокладка двух «ниток» трубопровода диаметром 800 мм с углублением в дно Иртыша на 11 м. Работы предполагается закончить в течение 1,5–2 месяцев.

Забайкальская железная дорога (филиал ОАО «РЖД») ввела в эксплуатацию на пограничной станции Забайкальск новый контейнерный терминал пропускной способностью более 1 млн тонн грузов в год. Инвестиции в строительство терминала, который считается самым крупным «сухим» — без выхода к морю — на границе с Китаем, составили 1,5 млрд рублей. Он способен принимать ежедневно четыре поезда длиной 71 условный вагон (свыше 470 контейнеров) по российской колее 1 520 мм и два поезда по китайской колее 1 435 мм.

Красноярские судебные приставы начали опись имущества авиакомпании «Красноярские авиалинии» («КрасЭйр») в счет суммы погашения долга перед различными организациями. Общая сумма исков по 40 исполнительным документам составляет 728 млн рублей. Описываются офисная техника, компьютеры, столы и стулья, часть воздушного парка. Как отмечают представители авиакомпании, опись не повлияет на работу перевозчика. В свою очередь кредиторы, рассмотрение исков которых затягивается, намерены добиваться введения внешнего наблюдения в авиакомпании.