Лицо и руки аудита

Рада Державец
20 октября 2008, 00:00
  Сибирь

Отсутствие достаточного количества квалифицированных кадров сильно тормозит развитие аудиторского рынка Сибири. Однако самостоятельно их готовить торопятся не многие компании

Рынок аудиторских услуг Сибири вслед за федеральным начал двигаться в направлении качественного прироста. Если московские компании еще количественно увеличивают свое присутствие в регионах, то число местных игроков стабилизировалось, темпы роста их выручки в секторе не превышают 20%. Как показали результаты рейтинга, проведенного журналом «Эксперт-Сибирь» по итогам 2007 года, основная доля прироста рынка тогда пришлась на федеральные компании, имеющие представительства и филиалы в Сибири.

Улучшение качества услуг невозможно без роста квалификации сотрудников. Проблема нехватки профессиональных специалистов вдвойне актуальна для регионов: кроме всего прочего, идет их мощный отток в столичные города. Особенно это касается узких специальностей, к которым относится и аудит. Поэтому необходимо, с одной стороны, собственными силами взращивать кадры, с другой — организовывать систему стимулирования, чтобы их удержать.

Профиль в цифрах

В I полугодии 2008 года выручка 20 крупнейших сибирских по происхождению аудиторских компаний составила 126,7 млн рублей, что больше аналогичного показателя предыдущего года на 17,3% (тогда он был равен 108 млн рублей). Что отмечается уже не первый год, практически все игроки предоставляли услуги только по общему аудиту. Единственное исключение в текущем рейтинге — компания «Алтай-Аудит-Консалтинг» (Барнаул), занимающаяся банковским аудитом. В число лидеров по результатам исследования вошли компании «Аудит-Оптим-К» (Кемерово), «ЧАСТНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ» (Ново­си­бирск), Холдинг «Люди Дела» (Новоси­бирск) и «ЛИДЕР АУДИТ» (Новосибирск). Вместе они обеспечили 48,3% совокупной выручки представленных в рейтинге компаний. Бросается в глаза, что, за исключением первой позиции, основные игроки — новосибирские компании. И это вполне закономерно. Они уже достигли определенной границы количественного роста, уступая место по темпам развития более мелким аудиторским организациям из других городов Сибири. Так, наиболее динамичными по итогам работы в I полугодии 2008 года стали компании «Де-Конс» (Барнаул), «Томаудит» (Томск) и «Интеллект-Сервис» (Иркутск).

Отраслевая структура выручки от аудита демонстрирует активно развивающиеся секторы бизнеса СФО: это прежде всего строительство и торговля. По первому направлению исследуемыми компаниями в I полугодии 2008 года было заработано 17,7 млн рублей (самый весомый вклад, равный 6,3 млн рублей, внесла компания «Эксклюзив Консалтинг»), по второму — 15,5 млн. Причем именно в сфере торговли прирост выручки оказался наибольшим — 66,7%. На втором месте — угольная промышленность с показателем 54,2%. Максимальное снижение доходов от аудита было зафиксировано в области электроэнергетики: -40,2%.

Из 20 изучаемых компаний только четыре являются членами зарубежных аудиторских объединений, среди которых международные аудиторские сети Parker Randall International и Nexia International, а также международная ассоциация независимых аудиторских и консультационных фирм AGN International.

Во все стороны

Острая нехватка квалифицированных кадров — одна из насущных проблем, выделяемая сибирскими фирмами наряду с демпинговыми ценами за аудит, увеличением присутствия крупных московских и западных компаний в регионе и все еще распространенной практикой проведения «черного аудита».

Проблема многогранна, и ее можно рассматривать с нескольких сторон. Во-первых, это несоответствие качества образования выпускников требованиям аудиторских компаний, зачастую невысокий уровень подготовки. «Вузы выпускают много специалистов экономической отрасли, но по статистике нашей компании только один из ста претендентов может потенциально работать у нас», — комментирует ситуацию директор Аудиторского агентства «Люди Дела» (Новосибирск) Ирина Сюремова. Высшие учебные заведения, где готовят узких специалистов по направлению «аудит», в Сибири можно пересчитать по пальцам. Во-вторых, недостаточный уровень квалификации готовых кадров, уже имеющих опыт работы в секторе: в условиях меняющегося спроса и ужесточающихся требований со стороны клиентов необходимо постоянно совершенствоваться, менять подходы к работе. «Важно, чтобы аудиторы были аудиторами-консультантами. На рынке сейчас выигрывают не те, кто лишь оказывает платные услуги — важно предложить реальную помощь, уметь слушать клиента, разделять его проблемы как свои собственные, предлагать варианты решения. Главным становится человеческий подход к решению проблем клиента», — делится мнением директор департамента производства аудиторской фирмы «Эксклюзив Консалтинг» (Новосибирск) Елена Андриянова.

Третья сторона проблемы недостаточного количества кадров — их трудовая миграция. Причем речь идет о перемещениях как географических, так и в другие сферы бизнеса. Как отмечает директор компании «Томаудит» Андрей Исаков, «отток квалифицированных сотрудников связан с более высокой оплатой труда в реальном секторе экономики и невысокой динамикой роста самих аудиторских фирм». Специалисты из небольших городов Сибири переезжают в более крупные, в том числе Новосибирск, оттуда — в европейскую часть России. «Там у них больший выбор компаний, готовых платить высокую зарплату. Переехавшие в столицу, как правило, по-прежнему работают в регионах, только перемещаются с каждой аудиторской проверкой в новый город», — поясняет директор компании «Натали-Консалтинг» (Омск) Валерий Лупонос. Поскольку для московских фирм проблема недостаточного количества трудовых ресурсов стоит наиболее остро, они активно ведут работу в регионах по привлечению специалистов, используя для этого все доступные приемы.

В ситуации катастрофической нехватки персонала сибирские аудиторы предъявляют завышенные требования к размеру оплаты труда, с чем работодатели зачастую вынуждены мириться. Кроме того, материальное стимулирование — самый эффективный способ удержать персонал. Отсюда еще одна проблема аудиторских организаций — быстрый рост расходов, связанных с фондом оплаты труда.

Утолить кадровый голод

Из 20 исследованных аудиторских компаний в четырех в I полугодии 2008 года по сравнению с прошлым аналогичным периодом уменьшилось число аудиторов, в девяти осталось неизменным. Что касается аттестованных аудиторов, то их количество снизилось в пяти компаниях и осталось таким же в десяти. В половине изученных фирм доля аттестованных специалистов среди всех не превысила 60%. Лишь в четырех все работающие аудиторы имеют соответствующий аттестат: это компании «Де-Конс», «Натали-Консалтинг», «ЧАСТНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ» и Холдинг «Люди Дела». Нельзя сказать, что ситуация в этой области улучшается: восемь сибирских компаний продемонстрировали отрицательный прирост показателя.

«Утечка мозгов» — проблема, существующая не первый год и не в одной отрасли. Помимо материального стимулирования сотрудников для сохранения штата и привлечения нового персонала, компании стараются грамотно выстроить корпоративную культуру, создают условия для профессионального роста, укрупняют социальный пакет. Немаловажная роль отводится возможности получения дополнительного образования: это внутрикорпоративное обучение, внешние курсы повышения квалификации, курсы по новым направлениям, например МСФО, тренинги, семинары. Обучение сотрудников — не только способ их мотивации, но и необходимая мера для развития компании и удовлетворения требованиям рынка. Большинство региональных игроков останавливаются лишь на курсах повышения квалификации, однако лидеры уже давно и активно инвестируют в образование, рассматривая эту задачу в качестве приоритетной.

Помимо оплаты внешнего образования и внутрикорпоративных курсов для уже сформировавшихся специалистов, для смягчения последствий «кадрового голода» некоторые фирмы формируют резерв персонала. Они сотрудничают с вузами, привлекая для работы и одновременно обучая студентов последних курсов. В некоторых аудиторских организациях существуют программы обучения выпускников без опыта работы, что не только привлекательно для будущих сотрудников, но и эффективно для самих компаний.

Позволить себе нести подобные затраты, не получая мгновенной отдачи, могут пока немногие сибирские компании. Поиски готовых специалистов нужной квалификации зачастую безуспешны. За неимением кузницы кадров компаниям необходимо становиться этой кузницей самим и создавать все возможные условия, чтобы подготовленные специалисты не разбежались.